Алмазбек Атамбаев покинул Кыргызстан. Он улетел в Москву
среда, 24 июля 2019 г. 16:10:47
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вылетел в Москву с российской авиабазы Кант. Информация о вылете рейса с номером RA-8905 23 июля появилась на сайте FlightRadar, пишет Фергана.
 
 
Из резиденции в селе Кой-Таш Атамбаева провожали единомышленники с флагами. В кортеж вошло около 100 машин, хотя, как отмечает 24.Kg, по закону в кортеже могут следовать не более шести автомобилей. Экс-президент заявил, что решил вылететь с Канта, потому что в бишкекском аэропорту Манас его могли задержать.
 
Атамбаев настаивает на том, что его визит краткосрочен: он переговорит с приглашающей стороной и вернется в Киргизию уже 25 июля.
 
Кто именно его пригласил и что он собирается обсуждать, не уточняется. Официальный представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева написала в Facebook, что это именно приглашающая сторона отправила за экс-президентом спецборт авиакомпании РусДжет.
 
Ранее Атамбаев подчеркивал, что точно не собирается эмигрировать, повторяя судьбу экс-президентов Курманбека Бакиева (получил политубежище в Белоруссии) и Аскара Акаева (проживает в Москве).
 
Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов так прокомментировал «Фергане» этот спешный визит Атамбаева в Москву:
 
«Поездка Алмазбека Атамбаева в Москву, очевидно, является результатом договоренности, достигнутой в ходе недавней встречи Владимира Путина и президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В Москве не заинтересованы в разрастании внутреннего политического конфликта в Кыргызстане, связанного с противостоянием нынешнего и бывшего президентов и их сторонников, и именно это соображение было достаточно ясно доведено до Жээнбекова.
Есть основания полагать, что Жээнбеков мог в свою очередь попросить Путина довести те же соображения и до Атамбаева, для которого авторитет российского президента непререкаем.
 
Если это так, то сегодня во второй половине дня, как это и анонсировал Атамбаев, скорее всего, состоится его встреча с российским президентом, в ходе которой киргизскому гостю объяснят недопустимость дестабилизации в Кыргызстане, к которой может привести нынешнее противостояние.
 
С этим месседжем Атамбаев и вернется в Бишкек уже 25 июля. Такого рода вынужденное вмешательство Москвы в очередной внутрикиргизский конфликт вновь подтверждает, что — плохо это или хорошо, — но только Кремль является главным рефери и главной политической инстанцией, к которой обращаются киргизские политики, чтобы договориться друг с другом», — считает Дубнов.
 
Атамбаев занимал пост президента в 2011-2017 годах и стал первым главой Киргизии, оставившим должность без революции. Но вскоре у него испортились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым. В конце июня Жогорку кенеш (парламент) снял с Атамбаева неприкосновенность, и ему стал угрожать арест по различным коррупционным обвинениям.
 
После этого в Кой-Таше был организован штаб в поддержку экс-президента. С тех пор Атамбаеву трижды присылали повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном  освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Один раз следственная группа МВД приезжала к нему в Кой-Таш, но не смогла с ним встретиться. Бывший глава государства отказывается взаимодействовать со следствием, выражая готовность дать показания только через СМИ.

"Азия плюс",
24 июля 2019 года
https://www.asiaplus.tj/ru/news/centralasia/20190724/270277

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней