Первоисточник фейка о смерти президента Туркменистана опроверг сам себя
среда, 24 июля 2019 г. 12:44:21
YouTube-канал Erkin Turkmenistan («Свободный Туркменистан»), первым сообщивший о «смерти» президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, выпустил опровержение. Видео на туркменском языке было размещено на канале 23 июля, перевод на русский язык осуществило издание «Хроника Туркменистана».
 
Канал уточняет, что президент якобы два дня, 20-21 июля, провел в коме, а 22 июля пришел в себя. Авторы просят прощения за источники, которые их подвели, и напоминают, что получать информацию из Туркменистана очень трудно. Изначальное видео о смерти президента отредактировано, к утверждениям в субтитрах прибавили знак вопроса.
 
По информации СМИ, Erkin Turkmenistan принадлежит журналисту и писателю Акмухаммеду Вельсапарову, который в 1990-е годы был вынужден эмигрировать в Швецию из-за критики первого президента Сапармурата Ниязова. В отличие от других запрещенных независимых СМИ, этот канал публикует не столько новости, сколько юмористически-критические видео о Бердымухамедове.
 
Видео о том, что президент якобы умер от заболевания почек, появилось на канале 20 июля. В отличие от большинства материалов Erkin Turkmenistan, оно было сделано на русском языке. 21 июля информацию перепостил русскоязычный Telegram-канал El Murid. В тот же день директор малоизвестного Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ранее высказывавшийся в основном на тему Кавказа, а не Центральной Азии, рассказал об этой новости российской радиостанции «Говорит Москва». Рубаев сослался на источники в бизнес-среде Ашхабада, у которых якобы есть знакомые в спецслужбах. После этого новость перепечатали многие СМИ, но никому не удалось найти подтверждения этой информации в проверенных источниках.
 
Некоторые источники заявили, что при смерти находится не сам президент, а его мать. По их словам, она перевезена в Германию. Другие источники уточняют, что мать главы государства действительно больна, но проходит лечение на родине. Также сообщается, что недавно президент все же перенес операцию по пересадке почки.
 
Официально власти Туркменистана не прокомментировали информацию. Проправительственные СМИ опубликовали лишь сообщения о ряде действий Бердымухамедова (подписание документов, принятие решений), предпринятых, несмотря на начавшийся 15 июля отпуск. По телевизору главу государства не показали. В нескольких зарубежных посольствах Туркменистана сообщение о смерти категорически опровергли. А вечером 21 июля информацию опроверг и сам Рубаев: он написал в соцсетях, что его источники сами сообщили ему о своей ошибке. Впрочем, 23 июля эксперт добавил, что по теме остается много вопросов — президент все еще не выступил публично, спецслужбы в Туркменистане якобы переведены на особый режим работы. Главный редактор «Хроники Туркменистана» Руслан Тухбатуллин ранее сообщал «Фергане», что некая группа оппозиционеров действительно распространяет такие слухи, но, по информации источников «ХТ», признаков «особого режима» в стране не наблюдается.
 
"Фергана"
24.07.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней