Заговоренная вода и сушенные травы. Зачем кыргызстанцы идут к знахарям?
среда, 24 июля 2019 г. 12:27:54
В Кыргызстане ни один знахарь не получал лицензию Минздрава на врачевание, однако деятельность народных целителей в стране процветает. 
 
Солнце только начинает всходить, а я уже в пути к целительнице бабе Гуле, проживающей под Бишкеком. Накануне по телефону она сказала, что принимает с 7 утра, и к этому времени у ее дома уже стоят две машины – «живая» очередь.
 
Двор ухоженный, с двумя скамейками для посетителей. Когда очередь, наконец, доходит до меня, захожу в небольшую комнату с советскими коврами на полу и букетами из сушенных трав. На столе, застеленном скатертью, лежит большой нож, банка, соль, спички и тарелка с сажей и арчой.
 
Баба Гуля – женщина лет 60-65 в разношенном джемпере серого цвета. Здоровается со своеобразным акцентом.
 
– Садись деточка, что болит? – сходу спрашивает целительница.
 
-У меня слабость и часто болит голова, – говорю я по выдуманной легенде.
 
Она просит мою руку, закрывает глаза, молчит полминуты, потом говорит:
 
«Ты пока не замужем, нужно уже выходить, так как ты уже должна стать матерью, а ты опаздываешь и у тебя в организме происходит сбой. У тебя часто болит голова и желудок.  У тебя высокое давление и «женские» болезни».
 
Ничего из перечисленного на самом деле меня не беспокоит, а давление напротив – низкое, но я спрашиваю, как она собирается меня лечить. 
 
«Выпей воды», – говорит мне баба Гуля, показывая на литровую банку с водой, в которую на кончике ножа добавляет соль и мешает тем же самым ножом.
 
В «исцеляющий» рецепт она подключит порошок из разных трав, который будет давать мне сама каждый день.
 
Я смотрю на эту не очень чистую банку и думаю только о том, сколько человек до меня пили из этой банки и давно ли ее мыли. Делаю вид, что пью и слушаю дальнейшие инструкции целительницы – приезжать к ней в течение 10 дней и привозить воду, сахар, соль и чай. Она будет их заговаривать, а я пить. Также в «исцеляющий» рецепт она подключит порошок из разных трав, который будет давать мне сама каждый день, соблюдая дозировку.
 
Такой десятидневный курс обойдется мне в 2000 сомов (28,71 долларов США).
 
В поисках чуда
 
В Кыргызстане многообещающие рекламы знахарей повсюду: на крупных рынках, на телевидении, в газетах, в различных сообществах и форумах. В век высоких технологий, люди все еще ищут спасения у народных целителей.
 
По словам директора общественного фонда «Помогать легко» Динары Аляевой, чем ниже уровень развития медицины, тем больше людьми движет инстинкт самосохранения.
 
«Когда люди видят разруху в учреждениях медицины, бессилие врачей, они идут к целителям. Есть еще другой момент, неизлечимые заболевания или онкология. А когда это ребенок, то хочется перевернуть мир с ног на голову, чтобы его спасти. И люди идут к целителям в поисках чуда. Дело не в степени образования тех, кто обращается к целителям, а в степени доверия к медицине, которую им предлагает государство», – уверена она.
 
Отец Айнуры Чолпонкуловой год назад скончался от рака легких. Болезнь обнаружили, когда официальная медицина уже ничем не могла помочь. 
 
Мы не поверили врачам и через своих знакомых нашли женщину-знахарку.
 
– Папа за короткие сроки начал худеть, жаловаться на слабость. Когда пошли к врачу, анализы показали, что у него рак. Врачи сказали, что уже четвертая стадия, а это означало, что его скоро не станет.
 
Мы не поверили врачам и через своих знакомых нашли знахарку. Посмотрев, она сказала, что у нее есть настойка аконита и порекомендовала принимать ее. Написала дозировку. Предупредила, что аконит очень опасен и что можно отравится.
 
Целительница сказала, что не даст гарантий в нашем случае, но у нее в практике были пациенты, которые вылечились. 
 
Литр ее настойки стоил 1,5 тыс. сомов (21,5 долларов США). Он принимал ее три месяца, так мы отдали этой знахарке почти 20 тысяч сомов (287 долларов США). Но папа не выздоровел…
 
По словам главы Национального центра онкологии Эрниса Тилекова, многие пациенты убеждены, что при раке нельзя прибегать хирургическому вмешательству, иначе болезнь может резко прогрессировать. Поэтому прибегают к помощи народных целителей.
 
«Посещая таких целителей, они упускают то золотое время, когда можно путем операции, медикаментами, лучевой терапией вылечить больного. И приходят к нам, когда уже поздно, на последних стадиях, когда уже официальная медицина уже бессильна. И все заканчивается потерей больного», – говорит Тилеков.
 
«Приглашаем на курсы целителей»
 
В 2016 году погибла 54-летняя кыргызстанка, которой знахарь Хашим Зайналиев пытался ампутировать грудь, пораженную раком. Женщина скончалась от потери крови.
 
В том же году умер мальчик, у которого был диагноз псориаз. Родители, посчитав, что от лечения врачей нет толку, отвели его целительнице, которая лечила мальчика медным купоросом.
 
В ноябре 2018 года в Наццентр детской онкологии и гематологии в тяжелом состоянии поступила пятилетняя девочка, которую Зайналиев лечил от рака крови. 
 
С деятельностью Хашима Зайналиева боролись несколько лет – возбуждали уголовные дела и закрывали. Только в апреле этого года суд, наконец, запретил ему лечить и наложил штраф в размере 100 тысяч сомов (1435,7 доллара США). После чего стало известно, что лже-лекарь покинул страну. 
 
По данным Эрниса Тилекова, власти Омана позволили Зайналиеву лечить людей, где он планирует продолжить свою деятельность.
 
А в начале июля в социальных сетях пользователи поделились фотографией объявления, в котором говорилось о наборе учащихся на курсы народных целителей. Еще больше возмущения вызвало то, что лицензия была выдана Министерством образования и науки.
 
По словам пресс-секретаря ведомства Марины Гречанной, лицензия была выдана на открытие курсов по обучению косметологов, визажистов, массажистов, закройщиков, поваров и кулинаров. Срок ее действия закончился и с жалобой на эти курсы можно обратиться только в финансовую полицию.
 
 
Заведующая отделом лицензирования Министерства здравоохранения Кыргызстана Бурул Арзыкулова рассказала, что ни один целитель в стране не получал разрешения на лечение.
 
«Есть специальное постановление правительства, где указан перечень требований для тех, кто намерен заняться частной лечебной практикой. Так же есть специальная комиссия, которой врачи даже со стажем сдают экзамены на разрешение частного приема или открытие частной клиники», – сказала Арзыкулова.
 
В частности, для получения разрешение необходимы:
  • диплом о высшем медицинском образовании, удостоверение клинической ординатуры (интернатуры);
  • трудовая книжка;
  • квалификационный сертификат о присвоении квалификационной категории;
  • копии удостоверения о прохождении усовершенствования или повышения квалификации;
  • копии аттестационного сертификата специалиста.
Если заявитель не имеет медицинского образования, то он должен нанять специалистов. Но они также обязаны предоставить соответствующие документы и  сдать экзамены.
 
Она отметила, что в Кыргызстане нет центра, который бы определял наличие целительских качеств народных лекарей.
 
«К примеру, в Казахстане и Узбекистане есть специальные научные центры, которые проверяют на наличие биотока или других качеств у человека, который может помочь людям в их болезнях, и выдают им специальное разрешение на лечение. А у нас такого органа нет и, поэтому народные знахари никем не контролируются», – отметила она.
 
Министерство здравоохранения не может контролировать деятельность народных целителей, потому что они не являют врачами. А правоохранительным органам необходимо заявление от граждан для того, чтобы завести дело.  Но, по словам представителя пресс-службы ГУВД Улана Джумакова, по Бишкеку не было ни одного обращения.
 
«Специального закона, регулирующего деятельность магов, колдунов и целителей у нас нет. Но если их деяния попадут под уголовный, процессуальный кодекс, то будут применены соответствующие меры», – сказал Джумаков.
 
"CABAR.asia"
Мунара Борумбаева
22.07.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней