Таможня Таджикистана: зеленый свет грузам «приближенных» лиц
пятница, 19 июля 2019 г. 9:58:41
Президент Эмомали Рахмон вновь сказал о коррупции на таможне, которая приводит к контрабанде и бюджетным потерям. Парламент надеется на электронные накладные, а эксперты считают, что без политической воли эту проблему невозможно решить.
 
В середине июня в очередной раз выпукло проявилась разница показателей статистики товарооборота между Таджикистаном и Китаем.
 
По данным президента Эмомали Рахмона в 2018 году этот показатель составил около 2 млрд. долларов США.
 
Об этом президент заявил 15-го июня на пресс-конференции по итогам государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан.'
 
«В прошлом году товарооборот между нашими странами составил около 2 миллиардов долларов», – заявил Рахмон.
 
Однако, по данным Агентства по статистике при президенте РТ и Таможенной службы РТ, объем внешнеторгового оборота Таджикистана с Китаем в 2018 году составил всего свыше $651 млн. Таким образом, разница в показателях составляет более чем три раза.
 
Впервые об этой проблеме заговорили в 2013 году. Тогда данные Министерства коммерции Китая примерно в 2,5 раза превышали данные статистики Таджикистана.
 
В Таможенной службе при правительстве Таджикистана тогда разницу в статистических данных связывали с разными правилами таможенного учета, а также с экспортом китайских товаров в Афганистан через Таджикистан.
 
По данным Национального бюро статистики Китая товарооборот между Таджикистаном и Китаем в 2017 году составил более 1,3 млрд. Но по данным Агентства по статистике Таджикистана $591 млн. На этот раз разница показателей – 2,1 раза.
 
Разница в показателях статистики товарооборота существует также между Таджикистаном и Узбекистаном. По данным Агентства по статистике РТ, за 2018 год товарооборот между странами составил $290 млн. Однако по данным Государственного комитета РУ по статистике товарооборот составил более $389 млн.
 
Ситуация в соседних с Таджикистаном странах аналогична. Например, разница между показателями статистики Китая и Кыргызстана тоже составляет 2-3 раза.
Аналитики из Кыргызстана на основе данных за четыре года, сделали вывод, что разница показателей связана не только с тем, что в двух странах применяются разные принципы учёта и объемами реэкспорта (экспорта китайских товаров через Кыргызстан в другие страны).
 
По их мнению, во многом эта разница возникла из-за проблемы коррупции и занижением стоимости товаров.
 
«Высокий уровень расхождений по стоимостным показателям импорта из Китая, в десятки раз, превышающий аналогичные показатели России и Казахстана при схожих методах учета, свидетельствует о наличии коррупционных рисков при определении таможенной стоимости. Значительное расхождение по физическим объемам импорта в КР из Китая на уровне 2-х знаков кодов ТН ВЭД свидетельствует о недостоверном декларировании», – говорится в аналитическом исследовании «Зеркальная таможенная статистика Кыргызской  Республики 2008-2012 гг.».
 
Официальная статистика 50% импорта
 
По словам таджикских экспертов, большая разница в статистиках говорит не только о разнице в методах учёта, но и об объёмах контрабанды.
 
По словам экономического обозревателя Пайрава Чоршанбиева, «трехкратная разница между статистическими данными (по объему импорта китайских товаров) Таджикистана и Китая, который является одним из основных торговых партнёров РТ, может свидетельствовать об объёмах контрабанды».
 
«В наших официальных структурах это объясняют «применением таможенными органами двух стран разных методологий ведения этой статистики». Но у нас расходятся цифры также, к примеру, с Узбекистаном. Узбеки дают более высокие цифры по экспорту своей продукции в Таджикистан», – отметил CABAR.asia Чоршанбиев .
 
По его словам, контрабанда товаров в принципе существует в той или иной мере в любой стране мира, но в Таджикистане эта проблема осложнена коррупцией.
 
«У нас же наряду с незаконным ввозом товаров (контрабандой), которые поставляются тайком посредством различных участков границы, через контрольно-пропускные пункты пропускаются товары без таможенного оформления или же оформляются они по более низкой стоимости», – заявил Чоршанбиев. 
 
Кто может завозить контрабанду?
 
Другие эксперты также говорят о том, что разница между статистиками возникает из-за завоза большого объёма контрабанды в страну.
 
«Китайская статистика немного раздута, так как китайским компаниям выгодно показывать большие экспортные обороты (они получают льготы по налогам). Сейчас её стало намного меньше, но существуют другие пути контрабанды – занижение стоимости или изменение товарной позиции.  Бюджет теряет довольно много», – сказал CABAR.asia экономический эксперт, пожелавший остаться анонимным. 
 
Но объем контрабанды может составлять 50% и более официальных объемов. 
 
По его словам, «в основном, контрабанду ввозят люди, связанные с влиятельными чиновниками или их родственниками». Эксперт назвал этих людей – «приближенными».
 
«Кроме того, приближенные имеют официальные льготы, которые действуют из года в год», – говорит эксперт. 
 
Бизнесмен: На границе есть обходные участки
 
Но по словам предпринимателей, многие таджикские бизнесмены в какой-то мере контрабандисты. 
 
«Их вынуждает нездоровая конкуренция, а также желание заработать побольше денег. Очень мало таких предпринимателей, которые показывают полный объём и реальную стоимость товара», – говорит бизнесмен Шараф  Салимов (имя и фамилия изменены).
 
Салимов говорит, что существуют такие участки на границе, где очень легко перевозить товары без оформления.
 
«Например, в Согдийской области очень много таких участков на границе с Кыргызстаном. Конечно, наши и кыргызские таможенники знают об этом, но за вознаграждение они закрывают глаза. Через эти участки, в основном, поставляются  кыргызские, российские и казахские товары», – сообщил Салимов. 
 
По его словам, через КПП также можно перевозить товары без оформления или по низкой стоимости, но для этого требуется знакомый в Таможенной службе.
 
Если объёмы небольшие, то можно договориться с простыми таможенниками, а если большие, то надо искать «крышу, – говорит Салимов.
 
По его словам, в основном предприниматели договариваются об оформлении товаров по низкой стоимости.
 
«Существуют и другие пути: скрывать полный объём, несколько одинаковых машин с одним государственным номером и другие. Возможно, что машины очень влиятельных людей проходят КПП без какого-либо оформления», – говорит Салимов.
 
Нездоровая конкуренция
 
Эксперты говорят, что от такой практики (пропуска товаров без прохождения таможенной процедуры), во-первых, проигрывает бюджет страны, который не получает в результате большие средства. Во-вторых, разрушается принцип здоровой конкуренции.
 
«Эта ситуация не позволяет предпринимателям работать в равных условиях. Одна кучка хорошо зарабатывает, а другие не могут. Нет живой конкуренции. Кроме того, «льготные» импортеры создают нездоровую конкуренцию на внутреннем рынке, в результате чего добросовестные поставщики товаров вынуждаются сворачивать свой бизнес», – считает Пайрав Чоршанбиев. 
 
По словам Салимова, он был свидетелем того, как предприниматели прекращали бизнес из-за нездоровой конкуренции при ввозе товаров.
 
«Молодые предприниматели, которые приходили в бизнес, не зная «подводных камней», очень часто потом бросали его. Остаются только целеустремлённые и шустрые ребята, которые в итоги найдут нужных посредников во власти для продолжения работы», – рассказал Шараф Салимов.  
 
Президент в курсе
 
Президент страны Эмомали Рахмон  не раз говорил о проблемах контрабанды товаров и взяточничества сотрудников Таможенной службы. Однако 10 мая на встрече с работниками финансовой, налоговой и таможенной сферы страны он резко критиковал работу этого ведомства и публично допросил одного из сотрудников – Шахбоза Раджабзода.
 
В сюжете встречи, который транслировали по государственным каналам, президент приглашает Раджабзода к микрофону и спрашивает про его биографию и имущество. В частности, Эмомали Рахмон спрашивал у таможенника, сколько у того домов и машин, где он учился.
 
 
 
 
После ответов Раджабзода президент уличил его лжи и повторял: «Говори правду! У меня есть данные».
 
Эмомали Рахмон заявил, что Раджабзода исключили из университета за неуспеваемость, что он никому не подчиняется. 
 
Также Эмомали Рахмон в ходе встречи несколько раз обвинил руководство ведомства в том, что оно бездействует, в то время как его сотрудники разделили между собой КПП и как хотят контролируют перевозку товаров.
 
Он назвал схему контрабанды товаров «таджикской нано технологией», которая «съедает» новейшие технологии. Эмомали Рахмон также разоблачил схемы контрабанды товаров через КПП.
 
«Существует два пути контрабанды товаров: 1. Когда машина проезжает, камера снимает. Снимают государственные номера и устанавливают их на вторую и третью машину. На самом деле проезжают 2 машины, но регистрируют только одну. 2. Когда товар прибывает на КПП, сотрудники сговариваются с владельцами товаров, снижают стоимость, ставят цены как хотят», – заявил президент страны на встрече. 
 
Рахмон также сообщил, что при этом «в документах указываются одни товары, а в машине совсем другие». По его словам, вся эта контрабанда «осуществляется при поддержке высокопоставленных сотрудников таможенной службы.
 
По данным Таможенной службы, в 2018 году было зарегистрировано более 4,3 тыс. фактов правонарушений. Из них 72 случая были квалифицированы как преступление.
 
В результате рассмотрения 4208 дел административных правонарушений, 3956 физических и юридических лиц были привлечены к административной ответственности. Было взыскано около 16 млн. сомони (около 1,6 млн долларов) таможенных пошлин и выписано штрафов на сумму более 7 млн. сомони (около 700 тысяч долларов США).
Поменять систему
 
Парламент Таджикистана после критики президента в конце мая ратифицировал Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, касающегося электронной накладной. Электронная накладная является документом при международной перевозке грузов, который содержит исчерпывающую информацию о перевозке и обеспечивает отслеживание передачи грузов.
 
Выступая 29 мая перед депутатами нижней палаты, министр транспорта Худоёр Худоёрзода отметил, что переход на электронные накладные сокращает время перемещения грузов и сбор таможенных платежей при пресечении границ. По словам министра, «изменение объема грузов при использовании электронной накладной не представляется возможным, что делает новую накладную подходящим механизмом против контрабанды товаров».
 
Но, по словам эксперта, автоматизация вряд ли поможет, так как помимо контроля электронных накладных, надо контролировать стоимость и код товаров при оформлении товаров на КПП.
 
«Также имеет место ценовая, количественная и кодовая контрабанда, за которой уследить сложно. В любом случае в таможню идут на работу с целью наживы и богатства», – говорит эксперт.  
 
Однако предприниматели все же надеются на равные права и прозрачные системы. По их словам, именно прозрачность может сократить коррупцию. 
 
«Нездоровая конкуренция существует и в других системах, связанных с предпринимательством. Думаю, стоит всем дать одинаковую возможность и снижать нагрузки. Чтобы все могли работать, и приносить прибыль в бюджет страны. 
 
Если всё будет прозрачно, никто не будет уклоняться от уплаты пошлин и налогов.
 
Естественно коррупция будет сокращаться, и деньги пойдут в бюджет», – говорит Шараф Салимов. 
 
Эксперт отметил, что для позитивных перемен не хватает политической воли, чтобы убрать влияние «приближенных» людей.
 
«Если будет сильная политическая воля, то, наверное, можно решить эту проблему. Но при действующих сотрудниках и действующей власти это будет временным явлением. Также будут проходить контрабандой товары лиц, связанных с влиятельными чиновниками. Все основные потоки товарного импорта монополизированы. Поэтому если не поменять всю структуру таможни, и не убрать влияние «приближенных» лиц, контрабанда не уйдет», – заключил эксперт.  
 
"CABAR.asia"
16.07.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней