Президента Кыргызстана перехватила Москва
среда, 17 июля 2019 г. 11:45:34
Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии
 
Судя по тому, что экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в минувшие выходные устроил вечер танцев в своей резиденции в селе в Кой-Таше, тучи над его головой рассеялись, по крайней мере, до осени. В Москве так не считают и обеспокоены внутриполитической ситуацией в республике. Об этом свидетельствует краткая, незапланированная встреча главы РФ Владимира Путина с киргизским президентом Сооронбаем Жээнбековым в Москве.
 
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на минувшей неделе был с рабочим визитом в Швейцарии, за которой с 50-х годов прошлого века утвердилось название «штаб-квартира мирового правительства», еще ее называют «Черный вход в Белый дом». По официальной информации, часть переговоров была посвящена отношениям с Международным валютным фондом (МВФ). Обе стороны подчеркнули важность этого института для его членов и мировой экономики. Стороны также обсудили проблемы внутренней политики Киргизии. Жээнбеков, в свою очередь, предложил Швейцарии киргизские экопродукты: мед, орехи, сухофрукты и фасоль.
 
Также сообщалось, что глава Киргизии для полета в Берн воспользовался рейсовым самолетом компании «Аэрофлот». Летел он через Москву. И образовавшуюся между рейсами паузу в шесть часов он использовал для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Кремль накануне сделал ему предложение, от которого Жээнбеков не смог отказаться. О чем говорили главы двух государств, не разглашается. Понятно только, что в рамках краткой встречи ни о каком обсуждении проблем двусторонних отношений и тем более интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не могло быть и речи.
 
Судя по тому, как Алмазбек Атабмаев в конце минувшей недели устроил в своей резиденции вечеринку с танцами, стало понятно, что на встрече в Москве обсуждалась судьба экс-президента. Причем в пользу последнего. Атамбаев, как Жээнбеков, посылал сигналы в Москву. В противостоянии с экс-президентом позиция Кремля была очень важна, чтобы переломить ситуацию. Но Кремль занял нейтральную позицию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела суверенного государства». Но после визита в Швейцарию ситуация изменилась. По сути, Жээнбеков сообщил, что готов к диалогу с США и возможному сотрудничеству.
 
Киргизский политолог Марс Сариев сказал «НГ», что Москва крайне обеспокоена внутриполитической ситуацией в республике. Вопрос политической стабильности в Киргизии сегодня стоит остро. В Кремле не желают, чтобы Киргизия превратилась во второй Афганистан. «Если до этого времени Москва занимала позицию обезьяны, наблюдающей с холма за схваткой двух тигров, то теперь она поняла, что такая сторонняя позиция ей победы не принесет. Противостоянием между Атамбаевым и Жээнбековым могут воспользоваться отдельные крупные глобальные игроки и создать нестабильность в Центральной Азии», – отметил эксперт. Экс-президент, по его словам, постепенно превращается в не признающего власть полевого командира, и если будут предприняты действия по его силовому захвату, то будут жертвы. Вследствие этого увеличится число сторонников, присоединятся соседние села и возможно усиление регионального раскола между севером и югом. У Атамбаева получится очень большой ресурс, Киргизия превратится в страну полевых командиров. При этом у Жээнбекова рейтинг стремительно снижается. Поэтому, считает эксперт, российский президент «перехватил» Жээнбекова на пути из Берна в Бишкек для выяснения его позиции. Понятно, что в Швейцарии киргизский лидер попытался заручиться поддержкой «мирового правительства» и может предпринять какие-то решительные меры.
 
Также стало известно, что главы двух государств обсудили вопросы борьбы с контрабандой и наркотрафиком. «В последнее время Москва фиксирует в Кыргызстане серьезные проблемы на этом направлении», – цитирует источника в администрации президента РФ ресурс Stanradar. Впрочем, «НГ» писала об этом в номере от 25.12.18. В частности, за 20 лет киргизская таможня зарегистрировала поступившие из Китая товары на общую сумму 11,64 млрд долл. При этом китайская таможня посчитала, что через границу в направлении Киргизии перевезено товаров на 61,667 млрд долл. Разница составляет 50 млрд долл. За 2017 год киргизская таможня зарегистрировала китайских товаров на сумму чуть более 1,5 млрд долл., китайская – 5,337 млрд долл. Разница составила почти 3,9 млрд долл. Из Турции за те же 20 лет объем поставок составил 1,129 млрд долл. А по данным турецкой таможни, товаров было отправлено на 2,968 млрд долл. Разница составляет 1,839 млрд долл. За счет контрабанды живет киргизская элита. Это замечание Москвы в Бишкеке расценили как наезд на южные кланы республики и ожидают кадровых перестановок в правительстве и на таможне.
 
Кроме контрабанды, по мнению Москвы, через Киргизию проходят большие объемы наркотиков-опиатов из Афганистана, при этом объемы изъятий значительно ниже, чем в Таджикистане или Узбекистане. «Создается впечатление, что кыргызская милиция героин вообще не замечает. Какие-то изъятия проводит Госкомитет нацбезопасности, но они и близко не соответствуют потоку, который, по нашим данным, идет через республику», – отмечает источник Stanradar. Просьба Жээнбекова выделить деньги на «абстрактное совершенствование работы МВД» понимания в Кремле не находит. Российская сторона готова помочь, но ждет от киргизских партнеров конкретных и реальных планов по улучшению ситуации.
 
По мнению заместителя директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва) Игоря Панкратенко, Бишкек в глазах Москвы – вполне стабильная территория, особых проблем не вызывает, дополнительных усилий не требует. Более того, в связи с непоколебимой лояльностью Киргизии как члена ЕАЭС и ОДКБ кое-кто в Москве вообще склонен считать, что это не отдельная республика, а один из регионов России, просто с несколько необычным статусом. А коли так – то и внимания он заслуживает не больше, чем какой-либо российский регион в Уральском или Сибирском федеральных округах. Ну есть там какие-то проблемы, ну обещали мы им проектов на 6 млрд долл. – ну так и что с того, решим в рабочем порядке, без спешки. По его словам, весь киргизско-российский кейс свелся к сущему примитиву: Бишкек ожидает очередного транша из Москвы за лояльность, Москва готова выплатить, но не сразу. Этим все отношения исчерпываются, о прорывных экономических проектах уже и речи нет.  
 
Виктория Панфилова, 
"Независимая газета",
15 июля 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней