Русских в Туркменистане легализуют
вторник, 9 июля 2019 г. 15:03:33
Москва и Ашхабад решили проблему бипатридов
 

 

После длительных переговоров Москва и Ашхабад нашли решение проблемы бипатридов – людей, имеющих двойное гражданство Туркмении и России. Миграционная служба Туркмении начала прием документов на выдачу туркменских заграничных паспортов бипатридам, получившим российские документы после июня 2003 года. Если для Москвы это вопрос политический, то для Ашхабада – вопрос торга.

Соглашение между Россией и Туркменией об урегулировании вопросов двойного гражданства прекратило действовать 18 мая 2015 года. Около 10 тыс. человек, получивших после 2003 года второе – российское – гражданство, должны были определиться, гражданином какой страны остаться. Подписание закона о двойном гражданстве было в свое время инициировано туркменской стороной и поддержано российской. После распада СССР в Туркмении оставались 18 тыс. российских офицеров – на территории страны в то время находились две мотострелковые дивизии, авиационный полк, управление пограничных войск. Плюс члены их семей – получалось более 70 тыс. человек. Россия не могла принять у себя и обеспечить такое количество людей. Ашхабад же был заинтересован в том, чтобы эти военные специалисты остались служить на благо Туркмении. Тогда же помимо закона о двойном гражданстве было подписано соглашение о совместном командовании национальными войсками. В день подписания документов первый туркменский паспорт под номером 1 получил президент РФ Борис Ельцин.

Но в 2003 году главе Туркменистана Сапармураду Ниязову по известным ему причинам разонравилось соглашение о двойном гражданстве. Тогда он, предложив Москве выгодные условия покупки туркменского газа, заговорил о необходимости денонсации российской стороной этого соглашения. СМИ назвали сделку «люди в обмен на газ». Но Госдума РФ протокол о расторжении соглашения о двойном гражданстве не ратифицировала, и российское посольство по инерции продолжало принимать заявления о вступлении в гражданство и после 2003 года. Людям по-прежнему выдавали российские паспорта, тем более что МИД РФ утверждал, что пока протокол не ратифицирован, а значит, соглашение 1993 года обратной силы не имеет.

Туркменские власти, однако, так не считали. Ашхабад в одностороннем порядке прекратил признавать двойное гражданство, а вскоре и вовсе запретил его, приняв оговаривавшую запрет новую Конституцию в 2008 году. Чтобы окончательно покончить с двойным гражданством, в 2013 году в стране приступили к замене старых загранпаспортов на биометрические. Новый биометрический документ выдавался только тем, кто сдал российский паспорт.

Миграционная служба Туркмении в конце минувшей недели начала прием документов на выдачу загранпаспортов бипатридам. Об этом сообщило Радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»). Источники «НГ» в Ашхабаде и Москве подтвердили эту информацию. Однако туркменские власти от комментариев пока воздерживаются.

Как сказал «НГ» председатель региональной общественной организации русско-туркменской дружбы «Соотечественник» Максат Сапармурадов, для того чтобы выехать из Туркменистана, люди отказывались от российского паспорта, получали туркменский и уезжали в Россию. Там они вновь подавали документы на получение российского гражданства. «Москва над решением этого вопроса работала несколько лет. С одной стороны, это плюс, у людей появится возможность выехать в Россию или другие страны на заработки. С другой стороны, минус – это сильный удар по демографии Туркменистана», – считает Сапармурадов. Он обратил внимание на то, что этот вопрос удалось продавить на фоне новой газовой сделки.

Речь идет о заключении нового газового соглашения между «Газпромом» и «Туркменгазом». Как сообщили в «Газпроме», контракт на закупку туркменского природного газа в объеме до 5,5 млрд куб. м в год будет действовать до 30 июня 2024 года.

Максат Сапармурадов обратил внимание на то, что цена контракта не указана. «Но если даже Ашхабад будет получать по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, то, возможно, будет выдаваться зарплата, напряженность в обществе снизится», – подчеркнул эксперт.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что поскольку объем закупок газа незначительный, то статус бипатридов – это аргумент для туркменской стороны, чтобы продолжить переговоры по газу. Для России это вопрос политический. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
7 июля 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней