Авария на ТЭЦ Бишкека наглядно указывает на растущее влияние Китая в Центральной Азии
воскресенье, 7 июля 2019 г. 18:49:03
Власти Кыргызстана знали, что им больше не удастся откладывать решение на потом. Устаревшая теплоэлектроцентраль, обеспечивавшая столицу этой страны почти всем необходимым теплом и электроэнергией, находилась на последнем месте в их списке.
 
B то время, когда чиновники рассматривали тендерные заявки по проекту реконструкции ТЭЦ, в министерство энергетики и министерство иностранных дел поступили письма из посольства Китая в Бишкеке, столицы Кыргызстана. Они настоятельно «рекомендовали» китайскую компанию TBEA в качестве «единственного исполнителя» проекта, стоимостью в сотни миллионов долларов США.
 
Это были не  просто рекомендации. Китай выкручивал руки перспективой предоставления кредита Кыргызстану, центрально-азиатской стране с 6,2-миллионным населением, при этом однозначно указывая властям этой страны на то, что выбор должен быть сделан в пользу подрядчика, которoму они отдавали предпочтение. Посчитав, что у них не было иного выбора, власти Кыргызстана выбрали TBEA, компанию с большими амбициями, но со скромным опытом в строительстве и ремонте электростанций.
 
Решение 2013 года о выборе TBEA вместо более опытной российской компании привело к катастрофе. В прошлом году, вскоре после завершения модернизации ТЭЦ, на теплоэлектроцентрали произошла авария, в результате чего большая часть Бишкека осталась без тепла и электричества в сильные морозы.
 
Former Prime Minister Sapar Isakov of Kyrgyzstan, rear center, and other former officials accused of corruption relating to the power plant contract awarded to the Chinese company TBEA.
 
На фото: Бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков и другие бывшие официальные лица, обвиняемые в коррупции по делу о контракте по модернизации теплоэлектроцентрали, заключенном с китайской компанией TBEA. Максим Фоссат специально для The New York Times
 
Общественное недовольство и судебные разбирательства, которые ведутся в настоящее время в Бишкеке стали причиной повышенного внимания со стороны неугомонных СМИ и действующих парламентариев Кыргызстана к китайскому способу ведения бизнеса в стране и к местной коррупции. Скандал также оказался показателем тектонического сдвига, происходящего в экономике и геополитике Центральной Азии, обширном, богатом природными ресурсами регионе, покрытом пустынями, степями и горами, который Россия на протяжении веков считала своим задним двором.
 
Являясь непримиримыми соперниками в советские времена, воевавшими в ходе опасного приграничного конфликта в 1969 году, Россия и Китай в последующие десятилетия установили между собой некое состояние, напоминающее холодное примирение. В последующем, несмотря на все это, обе страны устроили грандиозное шоу, отлично продемонстрировали свое стратегическое и деловое сближение. И эти отношения поддерживаются главным образом благодаря напряженности в отношениях с Соединенными Штатами и их западными союзниками.
 
Лидер Китая Си Цзиньпин и человек, которого он недавно назвал своим «лучшим другом», президент России Владимир Путин в прошлом месяце обменялись улыбками и насмешками над Соединенными Штатами во время визита в Центральную Азию. Они оба принимали участие в Кыргызстане в саммите Шанхайской организации сотрудничества, организации региональных государств, созданной Китаем, а затем снова встречались в соседнем Таджикистане, где Путин подарил китайскому лидеру торт-мороженое в честь дня его рождения.

Но, несмотря на растущие связи, серьезная конкуренция все еще сохраняется между двумя бывшими соперниками, которую раскрывает этот случай с модернизацией ТЭЦ в Бишкеке.
 
A housing complex in Bishkek, the capital of Kyrgyzstan. The outcry over the power plant fiasco has exposed Chinese business practices and local corruption to months of intense scrutiny from Kyrgyz lawmakers and news media.
 
На фото: Жилой комплекс в Бишкеке, столице Кыргызстана. Возмущение общественности по поводу аварии на ТЭЦ Бишкека стало причиной повышенного внимания со стороны СМИ и парламентариев к способу ведения бизнеса Китаем и местной коррупции. Максим Фоссат специально для Нью-Йорк Таймс
 
«Между Россией и Китаем идет серьезная скрытая борьба за влияние в Центральной Азии», - говорит Расул Умбеталиев, бывший кыргызский чиновник и эксперт по вопросам энергетике. По его словам, Россия пользуется большей поддержкой со стороны кыргызского населения, которое по большей своей части говорит по-русски и смотрит на Москву как на место работы или учебы, но «у русских нет денег».
 
Влияние китайских денег находится в центре внимания судебного процесса, который идет в Бишкеке над бывшим премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым и другими бывшими должностными лицами, обвиняемыми в коррупции, связанной с контрактом TBEA. По заявлению прокуроров, фальсификация при выборе победителя тендера и завышение цен обойдутся Кыргызстану в 111 млн. долларов США.
 
Исаков отрицает, что контракт противоречил интересам страны, и заявил, что ни он, ни какой-либо другой кыргызский чиновник не выбирали TBEA. Выбор был сделан «правительством КНР», имея в виду Китайскую Народную Республику, сказал он в недавнем заявлении из СИЗО. Выбор был сделан Китаем, «поскольку он финансировал проект модернизации», - утверждает он.
 
Заявление представляет собой, крайне редкое признание инсайдером того факта, что Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, может оказать влияние на правила ведения бизнеса за рубежом для того, чтобы они служили его интересам, независимо от того, что думают об этом местные жители или условия, которые предлагают их конкуренты.
 
 
Кыргызстан - Нью-Йорк Таймс

Комиссия, созданная парламентом Кыргызстана, обнаружила серьезные нарушения при присуждении и исполнении контракта. Китайская TBEA была выбрана не в результате открытого, конкурентного тендера, а путем закрытого отбора заявок, представленных несколькими компаниями, которым каким-то образом стало известно о тендере по модернизации ТЭЦ.
 
Исхак Масалиев, оппозиционный депутат парламентской комиссии, заявил, что он считает, что у российского конкурента TBEA, «ИнтерРАО», не было никаких шансов. «С самого начала проект выглядел нечистоплотно, но если бы не произошло этой аварии, то никто бы ничего не заметил», - говорит он.
 
Сяо Цинхуа, бывший посол Китая в Кыргызстане, сообщил кыргызским СМИ, что компания TBEA был выбрана, потому что это была «авторитетная» компания с «хорошей глобальной репутацией». Но он отказался комментировать результаты расследования кыргызской стороны.
 
«Мы не вмешивались в это дело,» сказал он, «мы уважаем независомость Кыргызстана.» Представительство TBEA в Кыргызстане не ответило на многочисленные запросы о предоставлении своей точки зрения.     
 
A sign over a highway in Kyrgyzstan promoting friendship and economic cooperation between the country and China.
 
На фото: Надпись на баннере над дорогой в Кыргызстане, на котором говорится о дружбе и экономическом сотрудничестве между Кыргызстаном и Китаем. Максим Фоссат специально для The New York Times
 
Авария на ТЭЦ Бишкека, постоянные проблемы на нефтеперерабатывающем заводе, про-финансированном Китаем, и недовольство кыргызов по поводу угнетения Китаем уйгуров, собратьев-тюрков-мусульман, в некоторой степени ограничили амбиции Пекина, по крайней мере, на определенное время.
 
Но Россия испытывает трудности в соперничестве за то, что стало новой версией, так называемой «Большой Игры», состязании 19-го века за Центральную Азию между Россией и Великобританией. Ссылаясь на «неблагоприятную экономическую ситуацию» в России и неспособность обеспечить обещанное финансирование, Кыргызстан в 2016 году разорвал соглашение, которое должно было дать возможность российским компаниям построить ряд плотин и гидроэлектростанций на севере страны.
 
Россия все еще имеет хороший запас доброй воли в бывших советских республиках, и она остается доминирующим игроком в области безопасности в регионе. Во время визита в Кыргызстан, который проходил в марте этого года, Путин добился подписания соглашения о расширении функций авиабазы, которую российские вооруженные силы используют с советских времен.
 
Но когда дело доходит до строительства дорог, нефтеперерабатывающих заводов и линий электропередач, Китай оставляет Россию далеко позади себя.
 
Центральная Азия является важной частью китайской инициативы «Один Пояс и Один Путь», ключевой политики Си, который озвучил этот гигантский инфраструктурный проект во время своего визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Затем Си побывал с визитом в соседнем Кыргызстане и сообщил чиновникам в Бишкеке о том, что Экспортно-импортный банк Китая может профинансировать реконструкцию устаревшей столичной теплоэлектроцентрали.
 
Police officers outside the court room where Mr. Isakov was being tried.
 
На фото: Офицеры милиции возле зала суда, где происходит судебный процесс по делу Исакова. Максим Фоссат специально для «Нью-Йорк Таймс»
 
Предоставленные банком кредиты Кыргызстану, увеличились с 9 млн. долларов в 2008 году до 1,7 млрд. долларов США (ныне). По некоторым данным, стоимость инфраструктурных проектов, финансируемых Китаем, составляет 2,2 млрд. долларов США, что составляет почти треть годового объема ВВП Кыргызстана.
 
Вмешательство Си превратило ТЭЦ Бишкека в один из первых полигонов для проверки на испытание его инициативы «Один Пояс – Один Путь». Беспокоясь о том, что кыргызские чиновники не спешат с осуществлением проекта, в ноябре 2013 года китайское посольство стало подталкивать их к началу реализации проекта, не переставая повторять, что TBEA должна заниматься реализацией этого проекта, и подчеркнув, что «это является окончательной позицией китайской стороны».
 
Предложение о кредите, как было сказано в письме Посольства КНР, адресованного Министерству энергетики и промышленности КР, «является одним из фундаментальных результатов первого визита главы китайского государства и придает важное значение развитию столь значительного для кыргызской экономики энергетического проекта».
 
Вскоре после этого началось строительство.
 
Нурлан Омуркул, занимавший пост начальника ТЭЦ столицы, заявил, что у него были серьезные сомнения по поводу выбора компании без опыта строительства электростанций, но высокопоставленные чиновники Кыргызстана заставили его поддержать решение, которое, по его словам, уже было принято до него.

 
Nurlan Omurkul, rear center, who was chief of the plant, said that he had harbored strong doubts about hiring a company with no track record of building power stations.

На фото: Сидящий в центре за столом Нурлан Омуркул,  занимавший пост начальника ТЭЦ, сказал, что у него были серьезные сомнения по поводу выбора компании без опыта строительства электростанций.
 
«Они просто продолжали настаивать «Согласись, согласись, согласись»», - сказал он.
 
Н.Омуркул был уволен после аварии, которая произошла в прошлом году, а затем обвинен в халатности и приговорен в этом году к четырем годам лишения свободы. В интервью перед своим осуждением он сказал, что дело против него и других технических экспертов было ширмой, скрывающей коррупцию со стороны высокопоставленных чиновников КР.
 
«Я всю свою жизнь проработал на электростанциях и теплоцентралях и знал, что предложенная китайской компании цена в размере 386 млн. долларов США была слишком высокой», - сказал он. Теперь Кыргызстан будет должен заплатить около 470 млн. долларов США в течение 20 лет, включая проценты и комиссионные расходы..
 
Парламентская комиссия сообщила в своем отчете, что другая китайская компания – «China Machinery Engineering Corporation», предложила более низкую цену в размере 356 млн. долларов США. Но китайское посольство настаивало на том, чтобы ее предложение было отклонено. Непонятно, почему китайские дипломаты так решительно встали на сторону одной из китайских компаний, хотя TBEA, базируется в Синьцзяне, западном регионе Китая, экономическое развитие которого является приоритетом для Пекина.
 
Проигравший российский претендент «ИнтерРАО» предложил 518 млн. долларов США, но на совершенно других условиях. Вместо того, чтобы потребовать от Кыргызстана заимствования, российская компания предложила инвестировать собственные деньги в строительство совершенно новой ТЭЦ в обмен на частичное владение и долю от будущих доходов.
 
A bus stop marked by rocks on an unfinished highway in Kyrgyzstan that was supposed to have been built by a Chinese company.
 
На фото: Автобусная остановка, обозначенная камнями на обочине незаконченной дороги в Кыргызстане, которую должна было построить китайская компания. Максим Фоссат специально для The New York Times
 
Протоколы правительственных совещаний по проекту показывают, что часть кыргызских экспертов отдавала предпочтение российскому предложению, в то время как другая их часть - более дешевому китайскому варианту. Но все эти мнения ничего не значили против недвусмысленной поддержки со стороны китайского посольства компании TBEA.
 
Н.Омуркул, уволенный бывший директор ТЭЦ заявил, что начал понимать, почему цена TBEA была такой высокой, после того, как он начал получать отчеты, в которых перечислялись такие предметы, как 1600 долларов США за огнетушители, 320 долларов США за плоскогубцы и десятки миллионов долларов США в виде неопределенных оплат за услуги консультантам. 
 
«Это было возмутительно», - сказал он, добавив - «мы все были в шоке».
А.Масалиев, депутат парламентской комиссии по расследованию, сообщил, что, несмотря на всю жесткую тактику выкручивания рук со стороны китайцев, он считает, что именно кыргызские чиновники выкачивали себе деньги из проекта.
Сын высокопоставленного официального лица Коммунистической партии советских времен, Масалиев знал и работал с русскими на протяжении десятилетий. Но Китай, о котором он мало знает, кроме того, что последний обладает колоссальными  деньгами и численностью населения, заставляет его нервничать.
 
«Конечно, мы боимся. Маленький китайский город имеет большую численность, чем все население в нашей стране», - говорит он.
 
«Нью-Йорк Таймс»
Эндрю Хиддингс
Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском -  https://www.nytimes.com/2019/07/06/world/asia/china-russia-central-asia.html?smtyp=cur&smid=tw-nytimesworld 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней