Зачем Евросоюз сближает Афганистан и ЦА?
пятница, 5 июля 2019 г. 22:32:57
 
В рамках новой стратегии Европейского Союза по взаимодействию с регионом Брюссель ставит в приоритет безопасность и мирный Афганистан.
 
На 2014-2020 годы Европейский Союз выделяет 1,4 млрд евро Афганистану. Это ровно в 1,4 раза больше финансирования программ во всех пяти странах Центральной Азии за тот же период.
 
«Но эффект от этих вливаний не всегда очевиден. Поэтому, Брюссель заинтересован работать в сотрудничестве с другими игроками в афганском направлении, в том числе со странами Центральной Азии», – отмечает Жаныбек Арынов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) в Казахстане.
 
В середине июня Евросовет одобрил новую стратегию взаимоотношений Европейского союза с Центральной Азией. Одно из основных направлений обновленного документа – укрепление безопасности в регионе. В частности это подразумевает развитие сотрудничества стран региона с Афганистаном, а также совместное участие в программах и проектах Евросоюза.  
 
«Мирный Афганистан принесет пользу всем. В частности, это укрепит экономику региона. В этой связи мы поддерживаем участие центральноазиатских партнеров в поддержании мира в Афганистане и его стабилизации. Это взаимодействие создает новые возможности для нашего сотрудничества с Центральной Азией», – сказал Петер Буриан, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии.
 
По его словам, такое сотрудничество подразумевает продолжение проекта по управлению границами в регионе (BOMCA), а также его объединение с аналогичным проектом в Афганистане. Итогом должно стать формирование современного пограничного контроля между государствами.
 
Встречное движение наблюдается с обеих сторон. Как отмечает Арынов, центральноазиатские страны понимают, что стабильность в Афганистане является залогом стабильности всего региона. А последний все больше вовлекается в совместные инициативы.
 
«Страны Центральной Азии отчетливо понимают, что стабильность в Афганистане является залогом стабильности всего региона. Поэтому, они также пытаются внести свою лепту в дело стабилизации Афганистана», – говорит эксперт.
 
Несмотря на территориальную отдаленность региона от Европы, у Брюсселя в этом вопросе свой интерес в урегулировании ситуации в Афганистане.
 
«Сотрудничество со странами Центральной Азии может помочь урегулировать ситуацию в Афганистане и остановить поток беженцев в Европу», – отмечает эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.
 
Ставка на регионализм
 
Первая стратегия Европейского Союза по Центральной Азии была принят еще 2007 году и ее реализация, по словам аналитиков, в основном характеризовалась проведением политических и межведомственных консультаций и финансированием проектов Евросоюза.
 
Однако эксперты не считают предыдущую стратегию успешной. По словам аналитика CABAR.asia из Узбекистана Юрия Саруханяна, одна из причин – региональный подход Евросоюза к Центральной Азии.
 
«Отношения между республиками стремительно деградировали, региональные проекты заглохли, а их место заняли навязанные извне интеграционные механизмы. Таким образом, делая акцент на регионализме, Брюссель фактически не мог найти точку опоры, которая способствовала бы повышению эффективности сотрудничества», – считает Саруханян.
 
Читайте подробнее: Политика Европейского Союза в Центральной Азии: хочет ли Брюссель превратиться в стабильного игрока основы?
 
Обновленная стратегия также делает ставку на регионализм, но текущая ситуация и оттепель во взаимоотношениях между государствами располагает к этому. Евросовет отмечает готовность к заключению и осуществлению взаимовыгодных соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве с заинтересованными странами.
 
«Рамки отношений ЕС с регионом зависят от готовности отдельных стран Центральной Азии проводить реформы, укреплять демократию, права человека, верховенство права и независимость судов, а также модернизировать и диверсифицировать экономику», – говорится в заявлении Евросовета.
 
Игроки на поле
 
С 2007 по 2020 годы Брюссель выделил Центральной Азии около 2 млрд евро на различные программы. В основном образовательные, а также проект по границам (BOMCA) и по предотвращению распространения наркотиков (CADAP).
 
В то же время, по официальным данным, за последние 10 лет помощь России странам Центральной Азии превысила 6 млрд. долларов. А общий объем инвестиций составил около 20 млрд. долларов.
 
Что касается США, то объем иностранной помощи региону с 2007 по 2019 годы составил чуть более 3,6 млрд долларов, по данным USAID.
 
Китай входит в пятерку крупнейших кредиторов государств Центральной Азии. Самый большой долг у Казахстана – 11,9 млрд. долларов США. Кыргызстан должен 1,7 млрд. долларов США Экспортно-импортному банку Китая. А Таджикистан задолжал 3,5 млн. долларов США. Официальных данных по Узбекистану и Туркменистану нет.
 
Как отмечает Юрий Саруханян, одним из серьезных препятствий для выстраивания отношений между ЕС и Центральной Азией является противоречивый имидж ЕС как участника современной системы международных отношений.
 
«Для Центральной Азии очень характерно довольно пренебрежительное отношение к ЕС, как к наднациональной структуре, не обладающей т.н. hard power (жёсткая сила – прим. ред). Среди центральноазиатских политических элит культ силы до сих пор высок», – говорит аналитик.
 
Когда речь заходит об основных игроках, борющихся за влияние в Центральной Азии, то подразумеваются США, Россия и Китай. Европейский союз никогда не воспринимался в качестве серьезного игрока и соперника. И похоже, такая ситуация его вполне устраивает. Даже более, Брюссель заявляет о готовности сотрудничать.
 
"CABAR.asia"
Наталья Ли
02.07.19
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней