Торговая миссия США прибыла в Ташкент на фоне роста объема инвестиций
пятница, 28 июня 2019 г. 3:55:47
ТАШКЕНТ — В этом месяце Министерство торговли США направило свою первую сертифицированную Торговую миссию в Узбекистан на фоне растущего интереса Соединенных Штатов к этой центральноазиатской стране.
 
Торговая миссия, в состав которой вошли представители крупнейших американских компаний, таких как Procter & Gamble, General Electric, Caterpillar, John Deere и другие, прибыла в Ташкент 18 июня.
 
Соглашение об организации миссии было заключено между министром торговли США Уилбуром Россом и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в октябре прошлого года в Ташкенте.
 
 
Встреча Торговой миссии США и делегации Узбекистана в Ташкенте 18 июня. [Посольство США в Узбекистане]
 
 
Узбеки в первом ресторане сети Wendy's в Ташкенте 18 июня. [Максим Енисеев]
 
Поиск контактов и установка приоритетов
 
В ходе визита представители Торговой миссии встретились с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым, министрами энергетики, транспорта и здравоохранения, а также представителями узбекского бизнес-сообщества.
 
Узбекская сторона представила инвестиционный потенциал страны; стороны также обсудили потенциальные проекты и сотрудничество.
 
В ходе встречи посол США в Узбекистане Дэниэел Розенблюм отметил рост числа американских компаний, желающих изучить возможности на узбекском рынке.
 
По его словам, США поощряют глубокие и широкие контакты между узбекскими и американскими бизнесменами.
 
США являются стратегическим партнером Узбекистана, заявил Умурзаков в ходе совместного брифинга с Розенблюмом.
 
По словам Умурзакова, основными приоритетами партнерства между США и Узбекистаном являются энергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, горнодобывающая промышленность, строительные материалы, легкая промышленность, сельское хозяйство и логистика, сообщает пресс-служба министерства.
 
По итогам встречи стороны договорились о тесном сотрудничестве по привлечению американских инвестиций и торговых партнеров для ведения бизнеса в Узбекистане.
 
Расширение торговли с другими странами — это путь к общему процветанию и обмену идеями, которые помогают противостоять влиянию экстремизма.
 
Растущий интерес США
 
Крупные американские компании проявляют интерес к узбекскому рынку уже с 2017 года — с того момента, когда Узбекистан начал проводить ряд широкомасштабных экономических реформ.
 
По данным Центрального банка Узбекистана, за первые четыре месяца 2018 года 28% иностранных инвестиций поступило из США. Объем китайских инвестиций составил 10%, российских — 6%.
 
Аналогичные статистические данные за 2019 год пока не опубликованы.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент США Дональд Трамп в ходе исторической встречи в Вашингтоне в мае 2018 года подписали контракты на сумму 4,8 млрд долларов (41,1 трлн сумов). Тем не менее, объем торговли все еще относительно невелик, что дает американским предприятиям в Узбекистане значительные возможности для роста.
 
В 2018 году на долю США пришлось всего 0,1% узбекского экспорта и 2,3% импорта.
 
«Опасения американских бизнесменов, приезжающих в Узбекистан, понятны», — говорит узбекский экономист из Ташкента Шукурулло Мавлонов.
 
«С одной стороны, Узбекистан — это 33-миллионный рынок, на котором практически не присутствуют продукты и услуги, привычные во всем мире», — сказал он.
 
«С другой стороны, долгие годы в Узбекистане наблюдались проблемы с конвертацией валюты, репатриацией прибыли, неприкосновенностью имущества», — добавил Мавлонов.
 
«Инвесторы наблюдают ход реформ, и их визиты в составе Торговой миссии — показатель того, что интерес готов перерасти в конкретные проекты», — заключил экономист.
 
Ведущие американские компании продолжают выходить на узбекский рынок
Одним из признаков растущего интереса США к узбекскому рынку стало открытие первых двух торговых точек американской сети ресторанов быстрого питания Wendy's 18 июня в Ташкенте.
 
Wendy's — третья сеть ресторанов в США, вышедшая на узбекский рынок после KFC и Baskin-Robbins, которые открылись в 2018 году. В ближайшее время в Узбекистане откроются рестораны еще одной американской сети — Dunkin Donuts.
 
Десятки узбекистанцев пришли попробовать бургеры. Сеть Wendy's насчитывает более 6700 ресторанов по всему миру.
 
«Узбекистан является динамичным рынком с огромным потенциалом для бренда Wendy’s», — сказал во время церемонии открытия ресторана в Ташкенте Самсон Пхакадзе, один из руководителей сети ресторанов Wendy’s в Узбекистане.
 
«Мы, вместе с нашими местными партнерами, верим, что наше фирменное меню… будет очень привлекательно для узбекских клиентов, которые ищут больше вариантов и качественных продуктов питания», — добавил он.
 
«Я рад, что в Узбекистан приходят вещи, которые привычны жителям другого мира», — говорит один из первых посетителей Wendy’s в Ташкенте Марат Абдулхаликов.
 
«Когда у нас открываются рестораны всемирно известных брендов, из США или из других стран, я чувствую, что мы перестаем быть закрытой страной, что-то действительно меняется», — утверждает он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
26.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней