ООН и Казахстан намерены расширить сотрудничество в области оборудования для миротворческих миссий
воскресенье, 23 июня 2019 г. 13:18:18
 
НУР-СУЛТАН — Казахстан пообещал более тесно сотрудничать с Организацией Объединенных Наций (ООН) в решении насущных проблем безопасности во всем мире путем предоставления военной техники для миротворческих миссий.
 
28 мая в Нур-Султане министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев встретился с заместителем Генерального секретаря ООН по полевой поддержке Атулом Харе. На встрече также присутствовали постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров и постоянный представитель ООН в Казахстане Норимаса Шимомура.
 
Речь шла о предоставлении Казахстаном военной техники и тепловизионного оборудования для миротворческих миссий ООН, а также о сотрудничестве в области спутникового мониторинга, говорится в заявлении Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (МЦРОАП). Также обсуждалось расширение сотрудничества в области компьютеризации и телемедицины.
 
 
Бронемашина, выпущенная на заводе Kazakhstan Paramount Engineering, демонстрируется на выставке вооружения KADEX-2018. Нур-Султан, май 2018 г. [Kazakhstan Paramount Engineering]
 
Представители МЦРОАП приветствовали предложение Харе о поставке казахстанской военной техники для миротворческих миссий ООН, подчеркнув, что страна имеет «значительный потенциал и стремление к укреплению сотрудничества в этом направлении».
 
«В Казахстане сегодня работает достаточное количество предприятий, выпускающих военную технику и оборудование, в том числе бронированные автомобили, вертолеты, тепловизионное оборудование, вооружение и боеприпасы», — сказал Жумагалиев.
 
Казахстан заинтересован в том, чтобы «этот военный потенциал служил делу сохранения мира», добавил он.
 
В ходе визита официальные лица ООН ознакомились с бронированными транспортными средствами, выпускаемыми совместной с южноафриканской компанией Kazakhstan Paramount Engineering, крупнейшей в Центральной Азии по производству данной продукции, рассказал «Каравансараю» главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, военный эксперт из Нур-Султана Георгий Дубовцев.
 
«Эти броневики как раз подходят для миротворческих миссий», — сказал Дубовцев, добавив, что современные казахстанские оптические технологии, такие как ночные прицелы и приборы ночного видения, также отвечают потребностям миротворцев.
 
Сотрудничество
 
На встрече 28 мая Харе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо отметили сотрудничество ООН и Казахстана по вопросам международной безопасности.
 
Казахстанский лидер выразил готовность своей страны работать с ООН для повышения эффективности миротворческих операций.
 
«К сожалению, современный мир крайне нестабилен, поэтому я надеюсь, что наша совместная деятельность сделает планету более стабильной и безопасной», — сказал Токаев на встрече.
 
Помимо совместной работы с Казахстаном в области военной техники ООН стремится укреплять сотрудничество со страной и в других областях, включая развитие бизнеса.
 
По словам Харе, ООН планирует провести бизнес-семинары в Казахстане, чтобы повысить осведомленность местных предпринимателей о возможностях участия в программах закупок.
 
В то же время ООН и Казахстан совместно работают над использованием технологических инноваций для повышения эффективности миротворческих миссий.
 
В сотрудничестве с правительством Казахстана Департамент ООН по оперативной поддержке провел пятый международный Симпозиум ООН по партнерству в технологиях для миротворчества. Мероприятие прошло в Нур-Султане с 28 по 31 мая.
 
Основная тема симпозиума — «Прогноз. Защита. Предотвращение». Помимо технологий участники обсудили возможности международного партнерства для участников миротворческих операций.
 
Между тем, в январе ООН предоставила Казахстанскому учебному центру «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) сертификаты и право обучать миротворцев со всего мира тому, как защищать гражданских лиц и служить в качестве штабных офицеров, говорится в заявлении МИД.
 
Заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа подписал соответствующие документы в Нью-Йорке.
 
До этого ООН провела тщательный анализ материально-технических ресурсов КАЗЦЕНТа, уровня подготовки инструкторов, а также содержания и соответствия учебных курсов стандартам ООН. Центр является единственным полноправным членом Международной ассоциации центров миротворческой подготовки в регионе.
 
Казахстанские солдаты в Ливане
 
Встречи по вопросам сотрудничества последовали за возвращением казахстанских военнослужащих из Ливана в мае после того, как они завершили там миротворческую миссию в составе Временных сил ООН в стране.
 
31 октября 2018 года Казахстан направил в Ливан 120 десантников. В течение шести месяцев казахстанские миротворцы служили недалеко от границы с Израилем, где они патрулировали территорию, следили за соблюдением режима прекращения огня и помогали гражданскому населению.
 
В конце марта они получили медали ООН «За службу миру», говорится в заявлении Министерства обороны Казахстана от 17 мая.
 
«Мы получили не просто медали; для нас, в первую очередь, это знак уважения к нашему государству за вклад в миротворческую деятельность», — сказал майор Аян Нуркасов в предыдущем заявлении Министерства обороны от 30 марта.
 
Военнослужащие готовились к миссии в Ливане в течение нескольких лет и прошли военную и психологическую подготовку вместе с вооруженными силами США и Великобритании.
 
Участие Казахстана в миротворческих миссиях ООН является показателем доверия мирового сообщества к стране и ее вооруженным силам, сказал Казбек Бейсебаев, политолог из Алматы с 18-летним опытом работы в МИД и дипломатических миссиях в Европе.
 
По его словам, участие в миротворческих миссиях принесет важный опыт казахстанским вооруженным силам, поскольку десантники приобретут полезные военные навыки в новых условиях.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
13.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней