ЕС выделил 11 миллионов евро на развитие бизнеса в Центральной Азии
вторник, 11 июня 2019 г. 11:12:34
НУР-СУЛТАН -- Европейский союз (ЕС) планирует инвестировать 11 млн евро (12,4 млн долларов) в бизнес-проекты в Центральной Азии. Таким образом предполагается повысить конкурентоспособность и экономическое развитие в регионе.
 
28 мая в Нур-Султане состоялась информационная сессия, посвященная финансируемой ЕС программе Central Asia Invest V. В ходе сессии делегация ЕС в Казахстане объявила, что ЕС выделит средства.
 
Цель Central Asia Invest V – «поддержка и развитие конкурентоспособности бизнеса, стимулирование инвестиций, развитие частного бизнеса и экономическая диверсификация в странах Центральной Азии», сообщило Представительство ЕС в Казахстане.
 
 
Встреча президента Европейского совета Дональда Туска с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время поездки Туска по Центральной Азии с 29 мая по 2 июня. Нур-Султан, 31 мая. [Пресс-служба Назарбаева]
 
В качестве одной из частей программы ЕС предложил подавать заявки по одному из следующих направлений: доступ к финансированию, бизнес, налоговое регулирование и неформальная экономика, продвижение внутрирегиональной и международной торговли, наращивание потенциала предпринимателей и лиц в поисках работы.
 
Заявки нужно подать до 24 июня.
 
Делегация высоко оценила усилия Казахстана по укреплению связей и сотрудничества между странами Центральной Азии.
 
«Казахстан, учитывая его достижения во внешней торговле и инвестиционной политике, имеет все шансы стать ведущей силой в продвижении внутрирегиональной интеграции», – сказал посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, говорится в сообщении Представительства ЕС в Казахстане.
 
«Достигнув довольно высокого уровня развития человеческого капитала и сокращения бедности, ваша страна обладает ценным опытом и передовыми практиками, которыми может поделиться со своими соседями в регионе», – добавил он.
 
Программа Central Asia Invest стартовала в 2007 году. За первые 10 лет на общую сумму 23 миллиона евро (26 млн долларов) были профинансированы 34 проекта, которые успешно реализованы в рамках совместного сотрудничества бизнес-организаций стран-членов ЕС и Центральной Азии, отмечено в заявлении.
 
По данным Представительства ЕС в Казахстане, «более 60 бизнес-организаций повысили свои компетенции и навыки по поддержке малого и среднего бизнеса».
 
Шымкентский политолог Рауан Дауталиев полагает, что инициатива ЕС помогает Казахстану и всему региону бороться с бедностью и обуздать радикализацию молодежи.
 
«Европейский союз является одним из важнейших партнеров Казахстана. С принятием новой программы по Центральной Азии взаимодействие становится глубже по многим важнейшим вопросам, в том числе вопросам сотрудничества и безопасности в регионе», – сказал Дауталиев «Каравансараю».
 
«Социально-экономические проблемы являются благодатной почвой для радикализации населения. Экономическая стабильность, развитие бизнеса, занятость населения, наличие у людей стабильного дохода и явных целей в жизни – вот эффективные меры против радикализации, пропаганды терроризма и насильственного экстремизма», – говорит он.
 
По его словам, несмотря на то, что портрет потенциального террориста размыт и не очевиден, тем не менее «социальная неустроенность и бедность могут подтолкнуть человека к радикализму».
 
Крепнущее сотрудничество
 
Сотрудничество ЕС с Центральной Азией принимает многие формы.Так, существует Программа содействия управлению границами в Центральной Азии, которая помогает центрально-азиатским странам обезопасить свои рубежи.
 
15 мая Европейский совет, определяющий политику ЕС и ее основные направления, принял новую стратегию, направленную на создание «более прочного, современного и неисключительного партнерства» со странами Центральной Азии. Ранее подобные информационные сессии прошли в Туркменистане, Таджикистане и Кыргызстане.
 
По данным Представительства ЕС в Казахстане, с 2014 по 2020 годы Европейский союз поддержит страны Центральной Азии на сумму более 1 млрд евро (1,1 млрд долларов) в таких областях, как верховенство права, окружающая среда, вода, торговля и управление границами.
 
29 мая, на следующий день после того, как ЕС объявил о новом гранте для Центральной Азии, председатель Европейского совета Дональд Туск начал свою поездку по региону.
 
Во время визитов с 29 мая по 2 июня Туск обсуждал с лидерами каждой из стран региональное и двустороннее сотрудничество, вопросы окружающей среды, управления границами и безопасность в регионе.
 
Официальный визит Туска в Казахстан приурочили ко Дню Европы в Казахстане 31 мая. Ежегодные празднования дополнили специальной программой «Единство в многообразии» в театре «Астана Балет».
 
Представительство ЕС в Республике Казахстан организовало это мероприятие с целью презентации культуры и традиций Европы.
 
«Казахстан – ключевой партнер ЕС. Никогда еще наши отношения не были такими крепкими», – заявил Карлссон перед концертом.
 
Концерт посмотрели жители и гости столицы, среди которых были представители государственных органов, дипломатического корпуса и бизнес-сообщества.
 
«Символично, что концерт прошел в День Европы в Казахстане. Мы почувствовали дух Европы и европейские ценности посредством соприкосновения с прекрасными произведениями искусства», – сказала «Каравансараю» 51-летняя жительница Нур-Султана Айнур Омарова.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
11.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней