Трения в Центральной Азии омрачают отношения между Си Цзиньпином и его «лучшим другом» Путиным
понедельник, 10 июня 2019 г. 14:53:42
МОСКВА -- Стратегическая конкуренция в Центральной Азии может разделить Россию и Китай, несмотря на внешне безоблачные проявления на этой неделе сотрудничества между двумя странами .
 
Китайский президент Си Цзиньпин был принят как почетный гость на показательном российском экономическом форуме в пятницу (7 июня) в то время, как две соседних страны объединились перед лицом общих проблем и трений.
 
Си Цзиньпин прибыл в аэропорт Внуково в среду (5 июня) с трехдневным визитом и был принят со всеми почестями российским президентом Владимиром Путиным. Позже, в ходе встречи в узком кругу в Кремле, он назвал российского лидера своим «лучшим другом».
 
 
Официальная церемония приветствия в Кремле 5 июня, в центре — президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. [Кремль]
 
В ходе визита Си Цзиньпина были подписаны десятки коммерческих договоров в области электронной коммерции, телекоммуникаций, газовой отрасли и других областях.
 
Улыбки и взаимные обещания двух президентов происходят в контексте постоянной поддержки в ООН Россией и Китаем диктаторских режимов в Иране, Сирии и Венесуэле.
 
Противоречивые интересы
 
Несмотря на взаимный обмен комплиментами, заключение коммерческих сделок и обсуждение будущего сотрудничества со стороны лидеров двух стран, они вряд ли смогут заключить долгосрочный стратегический альянс в связи с расхождением их интересов в Центральной Азии.
 
По мнению экспертов, это связано с тем, что предыдущие предположения об интересах России и Китая в регионе — своего рода джентльменского соглашения, в соответствии с которым Москва защищает, а Пекин инвестирует — теперь опровергаются.
 
«Китай и Россия являются конкурентами в Центральной Азии», — заявил в марте руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения из Киева Юрий Пойта.
 
Китай не хочет, чтобы его инвестиционные проекты — ключевой инструмент «мягкой силы» — зависели от желания России их защищать, добавил он.
 
Мощь Китая, как второй крупнейшей в мире экономики, вызвала стремление к установлению более тесных связей со стороны стран Центральной Азии. Экономика России находится в состоянии стагнации и занимает 12 место в мире.
 
Со своей стороны, Пекин поддерживает проекты и делает крупномасштабные инвестиции в регионе.
 
Такая ситуация представляет собой угрозу для влияния России в Центральной Азии, которую Москва традиционно рассматривает как свои «задворки», считает Пойта.
 
«Москва, понимая, что за исключением [военной] силы, она мало что может предложить для экономического развития региона, не хочет наблюдать, как Пекин набирает силу и приобретает все большее влияние в республиках Центральной Азии», — добавил он.
 
Недавние действия России не прибавили ей престижа в глазах жителей всей Центральной Азии. Они все больше обеспокоены намерениями Кремля после того, как Россия начала свои крупнейшие военные учения в сентябре прошлого года.
 
Учения «Восток-2018» симулировали крупномасштабные военные действия, в которых были задействованы примерно 300 тысяч солдат, 36 тысяч единиц военной техники, 1 000 самолетов и 80 военных судов.
 
В то же время, российская оккупация части территории Грузии и Украины и поддержка Россией режима Башара Асада в Сирийской войне вызвали беспокойство среди жителей стран Центральной Азии в отношении враждебных намерений Кремля во всем мире.
 
В прошлом году исполнилось 10 лет с момента российской оккупации Южной Осетии. Российские войска удерживают Абхазию с 1993 года.
 
«Меньшее из двух зол»
 
Официальные взаимные уверения в вечной дружбе со стороны лидеров двух стран также свидетельствуют о растущей зависимости России от ее бывшего противника.
 
Трения на границе в результате договора 1869 года, навязанного царской Россией более слабому Китаю, в течение долгого времени определяли отношения между двумя странами. Эти неразрешенные конфликты в 1969 году привели к военному столкновению, в результате которого погибли сотни военных.
 
Спор не был официально разрешен до тех пор, пока в 2004 году стороны не подписали новый договор. Граждане России, понимая, что на всей территории Дальнего Востока проживает всего 8,3 млн человек по сравнению с 90 млн китайцев в трех провинциях, граничащих с этим регионом, сомневаются, что Китай отказался от своих притязаний.
 
Кроме того, российские граждане из Сибири и Дальнего Востока осуждают безжалостную вырубку своих лесов китайцами.
 
Тем не менее, последствия недавней агрессии со стороны России вынудили Москву повернуться лицом к своему восточному соседу.
 
Едва оправившись после кризиса в 2017 году, российская экономика, ослабленная западными санкциями, выросла в первом квартале этого года всего на 0,5%.
 
Несмотря на какие-либо несбыточные ожидания России в связи с ее разворотом на восток после установления санкций Западом на фоне захвата Москвой части Украины, с тех пор доля Китая во внешней торговле увеличилась практически в два раза, говорит Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
 
«Разворот действительно происходит», — сказал он, добавив при этом, что, несмотря на сложные взаимоотношения с Китаем, Россия все больше зависит от китайской экономики.
 
Партнерство приводит к увеличению торговли, которая выросла на 25% в 2018 году, достигнув рекордной цифры в 108 млрд долларов, согласно официальным данным Кремля.
 
Помощник Путина в области внешней политики Юрий Ушаков, назвал Китай «важнейшим экономическим партнером России».
 
Москва рассматривает сотрудничество с Китаем как «меньшее из двух зол» для усиления экономического роста, считает Габуев — это альтернатива проведению кардинальных внутренних реформ и примирению с Западом.
 
АФП и "Каравансарай"
07.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней