Токаев избран президентом Казахстана в ходе выборов, отмеченных сотнями арестов
понедельник, 10 июня 2019 г. 14:44:03
"Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70% голосов в воскресенье, 9 июня, на досрочных президентских выборах в этой стране Центральной Азии, где день выборов был отмечен крупными протестными митингами и несколькими сотнями арестов", - пишет корреспондент Le Monde
 
"Касым-Жомарт Токаев получил 70,13% голосов, согласно данным экзитпула института "Общественное мнение". Его ближайший соперник, Амирджан Коссанов, получил 15,39% голосов, что является самым высоким результатом, когда-либо достигнутым оппозиционером на президентских выборах в Казахстане. По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей составила 77,4 процента. Победа 66-летнего профессионального дипломата Токаева почти не вызывала сомнений, поскольку его поддержал бывший президент Нурсултан Назарбаев, который безраздельно правил Казахстаном с момента обретения им независимости в 1991 году", - говорится в статье.
 
"Однако выборы были отмечены самыми многочисленными протестными митингами за последние три года по всей стране, протестующие призывали к бойкоту выборов, которые, по их мнению, были разыграны заранее, - указывает автор статьи. - Сотни протестующих были задержаны, это подтвердил первый замминистра внутренних дел Казахстана, сообщив, что "500 человек были доставлены в полицейские участки Нур-Султана и Алматы".
 
"Журналисты агентства Франс Пресс (AFP) видели, как полиция арестовывала и заводила в автозаки сотни людей в двух крупнейших городах Казахстана, Алматы и столице Астане. Один из корреспондентов AFP был задержан на короткое время, а затем отпущен, у другого журналиста было конфисковано его видеооборудование" - указывает газета.
 
"Позор! Позор! Позор!" или "Полиция на нашей стороне!" - выкрикивали некоторые протестующие в Алматы, пока полиция не разогнала митинг", - передает автор статьи.
 
"После отставки Нурсултана Назарбаева в Казахстане стали происходить невероятные социальные волнения, которые вызвали ужесточение властей. К протестам в воскресенье призвал самый яростный противник режима, бывший ссыльный банкир Мухтар Аблязов", - пишет Le Monde.
 
"Многочисленные протестные демонстрации омрачили предвыборную кампанию, вызвав резкую реакцию властей, которые в течение нескольких недель, предшествовавших голосованию, усилили репрессии против СМИ и оппозиционеров", - говорится в статье.
 
В своем коммюнике НПО Human Rights Watch (HRW) объяснила, что идея переходного политического процесса была "видимостью", и обратила внимание на продолжающиеся нарушения прав человека во время временного президентства Токаева:
 
"Власти Казахстана регулярно прерывают мирные протесты, насильно увозят их участников, иногда связывая им руки и ноги, и наказывают их штрафами и короткими тюремными сроками".
 
"66-летний бывший профессиональный дипломат Токаев на выборах столкнулся с шестью противниками, но ни один из них не был известен широкой публике, и только один мог считаться реальным оппозиционером. В противоположность остальным, временный президент мог рассчитывать на поддержку многих знаменитостей и на ресурсы государства, предоставленные ему для его избирательной кампании", - указывает журналист.
 
Источник: "InoPressa.ru"
10.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней