Сурхандарья стала центром узбекско-афганского сотрудничества
пятница, 7 июня 2019 г. 11:46:00
ТАШКЕНТ -- Сурхардарьинская область Узбекистана, граничащая с Афганистаном, продолжает развиваться в качестве центра сотрудничества между двумя странами.
 
В последние годы это сотрудничество коснулось образования, торговли и инвестиций.
 
Роль Узбекистана в поддержании региональной стабильности, а также безопасности в Афганистане отметил 20 мая председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, в ходе встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Ташкенте.
 
 
Узбекские и афганские студенты в Образовательном Центре. Термез, 2018 г. [Национальное информационное агентство УзА]
 
 
Узбекские и афганские предприниматели во время афгано-узбекского бизнес-форума. Термез, 23 мая. [Национальное информационное агентство УзА]
 
Лайчак пожертвовал на развитие термезского Образовательного центра для афганских граждан чек на сумму в 10 тысяч евро (11 тыс долларов). Центр находится в столице Сурхандарьинской области.
 
«Образование — это простой, но мощный инструмент, который дает шанс создать такое будущее, которого мы хотим», — заявил Лайчак на встрече с Камиловым.
 
«Оно помогает собирать знания, изменять сознания, переосмысливать привычки и улучшать поведение. Юные афганцы, обучаясь навыкам, которые им необходимы, могут вывести страну на новый уровень экономического развития. И если мы серьезно думаем о построении безопасного будущего, молодежь – это наш ключ», – сказал он.
 
В Центре, открывшемся в январе 2018 г., афганские студенты получают высшее и среднее специальное образование по 17 направлениям, включающим узбекский и английский языки, физику и химию.
 
В 2018-2019 учебном году здесь обучалось 96 студентов, но центр может вместить до 300 человек.
 
«Хоть узбекский язык все еще широко распространен в северных провинциях Афганистана, он сильно отличается от узбекского, на котором говорят в Узбекистане. Связь между народами была потеряна на долгие десятилетия в XX веке», — сказал «Каравансараю» узбекский филолог из Ташкента Отабек Хайиткулов.
 
«Одна из идей Образовательного центра заключается в том, чтобы сблизить узбеков по две стороны Амударьи с помощью глубокого изучения узбекского языка», — говорит он, имея в виду реку, по которой проходит граница между странами.
 
Развитие торговли
 
Кроме того, 23 мая в Термезе прошел афгано-узбекский деловой форум, призванный стимулировать торговлю между двумя странами.
 
На форуме было представлено более 300 видов узбекской продукции. Афганские предприниматели ознакомились с ней и провели переговоры с узбекскими бизнесменами.
 
Во время работы форума Узбекистан и Афганистан подписали экспортные контракты и соглашения на общую сумму 82,2 млн долларов, отмечено в заявлении Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана от 27 мая.
 
«Узбекский и афганский народы — братья, живущие на двух разных берегах одной реки», — сказала во время форума руководитель афганской ассоциации Oybegim Халилёр Фрозан, передает Национальное информационное агентство УзА.
 
Ее ассоциация хочет наладить «плодотворное сотрудничество в сферах производства, торговли, культуры и других областях», подчеркивает Фрозан.
 
«Мы безгранично благодарны Узбекистану, намеревающемуся содействовать восстановлению экономической стабильности», — сказала она.
 
Форум состоялся после того, как министры иностранных дел Афганистана и Узбекистана Салахуддин Раббани и Абдулазиз Камилов встретились в Душанбе 17 мая.
 
Как передает МИД Узбекистана, «министры с удовлетворением констатировали динамику и позитивные итоги многопланового сотрудничества между двумя странами и обсудили приоритетные направления дальнейшего развития взаимодействия в различных областях, включая предложения Узбекистана по реализации крупных инфраструктурных и социально-экономических проектов Афганистане».
 
Афганские инвестиции
 
В прошлом году афганские инвесторы вложили в Сурхандарьинскую область 7,3 млн долларов, а с начала 2019 года – 6,6 млн долларов. В 2019 и 2020 годах афганские предприниматели планируют осуществить в Сурхандарье 14 проектов общей стоимостью 30 млн долларов.
 
В Сурхандарьинской области работают 144 предприятия с афганскими инвестициями, сообщает УзА.
 
Узбекистан также экспортирует в Афганистан легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельскохозяйственную технику, удобрения, фрукты и овощи.
 
Для работы с инвестициями в Сурхандарьинской области развивается логистический центр «Термез Карго».
 
По замыслу, этот центр, открывшийся в 2016 году, должен служить основной базой для узбекско-афганской торговли. 23 мая при центре «Термез Карго» начала работу постоянная узбекско-афганская торговая зона.
 
Предполагается, что приграничная торговая зона послужит своеобразным мостом дружбы, способствующим дальнейшему укреплению сотрудничества деловых кругов Узбекистана и Афганистана, сообщает УзА.
 
Торговая зона включает таможенный терминал, гостиницу, ресторан и пункты сервиса для афганских предпринимателей. Оформление документов здесь производится по принципу комплексных услуг, чтобы упростить ведение бизнеса.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
06.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней