Против природной стихии – единым центральноазиатским фронтом
пятница, 7 июня 2019 г. 11:40:39
Совместные действия государств Центральной Азии при чрезвычайных ситуациях нуждаются в более эффективной координации. На это обратило внимание, ссылаясь на собственный опыт, первое совместное заседание коллегий спасательных ведомств Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, прошедшее в Бишкеке. Его участники посчитали актуальным вопрос развития приграничного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, отчетливо понимая, что стихия, являющаяся фактором дестабилизации, препятствующим динамичному развитию, не признает государственные границы, установленные людьми.
 
С грифом особой важности
 
Центральная Азия с её географическим разнообразием, отличающимся чередованием степей и пустынь, горными грядами и системами крупных рек, подвержена влиянию климатических изменений, что создает угрозу возникновения стихийных бедствий. Регион, в котором проживают более 80 млн. человек, подвластен практически всем видам стихийных и техногенных угроз, включая землетрясения, наводнения, оползни, грязевые потоки, сели, лавины, засухи, экстремальные температуры, эпидемии, прорывы плотин и выбросы опасных веществ.
 
Одна из основных причин участившихся разгулов стихии в высокогорьях – глобальное потепление климата. По оценке экспертов, в ближайшие десятилетия в Центральной Азии ожидается учащение экстремальных погодных явлений.
 
Через регион ЦА пролегают несколько геологических разломов, что делает его одной из наиболее сейсмически активных зон в мире, где землетрясения являются частым явлением. Именно на них приходится 91% риска возможного экономического ущерба. Они могут вызвать оползни и сели, создавая существенную угрозу для двух третей населения региона. В Таджикистане, например, 36% территории страны подвержено риску оползней. Значительное количество лавиноопасных районов имеется на территориях соседних республик.
 
Наибольшему риску со стороны землетрясений подвержены крупнейшие города Центральной Азии с их растущим населением. Различные регионы Центральной Азии в XX веке неоднократно становились зоной стихийных бедствий, испытав мощные сейсмические толчки. Землетрясения 1907 и 1911 годов разрушили Душанбе и Верный (Алма-Ата). В 1948 году от землетрясения в 7,3 балла был полностью уничтожен Ашхабад. Ташкент – самый населенный город в Центральной Азии – был снесен до основания землетрясением силой 7,5 балла в 1966 году.
 
В 2017 году в Таджикистане было зарегистрировано 883 чрезвычайных ситуации природного характера. В их числе – 720 сходов снежных лавин, 41 сель, 23 оползня, 33 землетрясения, 21 камнепад, в 32 случаях обстановка обострилась в результате повышения уровня воды в реках, в 13 – из-за шквального ветра. Жертвами стихийных бедствий стал 31 человек, 23 из которых погибли в результате схода снежных лавин. От разбушевавшейся стихии разрушены 157 жилых домов, 16 мостов и около 1200 километров автомобильных дорог, уничтожены 604,4 га посевных площадей. Сумма ущерба составила 500 млн. долларов США.
 
Сложная обстановка в этом отношении складывается в Кыргызстане. Только по причинам метеорологического характера в республике ежегодно возникает до 200 чрезвычайных ситуаций, наносящих серьезный экономический ущерб и приводящих к человеческим жертвам. В 2015 году экономический ущерб от обильных осадков, шквального ветра, заморозков и лавин составил более 800 млн. сомов, в 2016 – более 600 млн., в 2017 – около 350 млн., в 2018 году – 1,2 млрд.
 
Как предполагают эксперты, негативные проявления природной стихии могут усугубиться стихийными бедствиями, вызванными техногенными катастрофами в результате аварий на промышленных предприятиях, гидроэлектростанциях, хвостохранилищах или прорывов дамб на водохранилищах.
 
 
В Северном Айнинском районе Таджикистана устраняют последствия селевого потока
 
Задачей государств Центральной Азии в столь сложных условиях является снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшение масштабов чрезвычайных ситуаций. В их основе лежат конкретные превентивные мероприятия научного, инженерно-технического и технологического характера, осуществляемые по видам природных и техногенных опасностей и угроз. Принятие таких мер, которым может быть присвоен гриф особой важности, требует значительных финансовых затрат и совместных усилий заинтересованных сторон и государств, которые, по сути, могут стать мерилом подлинной взаимопомощи.
 
«Стихийные бедствия в Центральной Азии часто пересекают межгосударственные границы, – отмечает Валерий Петров, директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий г. Алматы. – Масштабные бедствия в одной из стран Центральной Азии могут представлять угрозу для всего региона. И это говорит о важности регионального сотрудничества в данной сфере».
 
Международное сотрудничество – в ответ стихии
 
Кстати, в конце нынешнего марта и до конца апреля страны Центральной Азии сражались с проливными дождями. В Туркмении они привели к сходу селей и затоплению ряда городов и населенных пунктов. Река Мургаб грозила выйти из берегов. Погибли двое детей. В негодность пришли железные дороги, включая новую магистраль Казахстан – Иран. Туркменские власти предпочли не извещать о последствиях стихии.
 
В соседнем Узбекистане власти наоборот объявили тревогу и заявили о селевой опасности. Президентским указом было укреплено министерство по чрезвычайным ситуациям, создан Национальный центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и территориальные центры оперативного управления с возложением на них полномочий по мониторингу и прогнозированию состояния защиты населения и территории. Как знать, может, опыт одной и другой стороны в борьбе со стихией пригодится соседям.
 
Заметим, в странах Центральной Азии в бюджете закладываются средства, предназначенные на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Исключением является Туркмения. «Ситуация, когда стихийные бедствия приобретают катастрофический характер, имеют и большую «человеческую» составляющую, а именно – утрату компетентных кадров в госструктурах, которые занимаются анализом возможных угроз и планированием хозяйственной деятельности», – заявил «Независимой газете» туркменский эксперт Сердар Айтаков.
 
Именно об этих проблемах с 2012 года регулярно рассуждают руководители и представители служб спасения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана в ходе различных встреч и совещаний в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония».
 
В ноябре 2015 года в Ашхабаде в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) состоялась Региональная министерская конференция глав уполномоченных государственных органов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций стран Центральной Азии, на которой был создан Региональный форум – Совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии. Местом первой встречи был определен Туркменистан.
 
Практический характер носит работа в регионе Европейской комиссии, которая начиная с 2003 года оказывает поддержку деятельности по обеспечению готовности к стихийным бедствиям в рамках программы DIPECHO (программа по обеспечению готовности к стихийным бедствиям). В общей сложности финансирование в размере более 47 млн. евро получили более 110 проектов. В первую очередь внимание уделялось жителям местностей, особенно подверженных стихийным бедствиям, например общинам, живущим на Тянь-Шане и Памире. Кроме того, была оказана помощь в создании и расширении возможностей регионального центра по снижению риска бедствий в Алматы.
 
Европейская комиссия оказала «малую помощь» населению в ликвидации последствий стихийных бедствий после схода лавин и селей в Горно-Бадахшанской автономной области и Раштской долине (Таджикистан)  в июле 2015 года, землетрясения в Оше (Кыргызстан) в октябре 2015 года и в Горно-Бадахшанской автономной области (Таджикистан) – в декабре 2015 года, наводнения в районе Рудаки и Пенджикентском районе Согдийской области (Таджикистан)  в мае 2016 года, а также наводнения на юге Таджикистана  в мае 2018 года.
 
Всемирный банк работает в Центрально-Азиатском регионе «над инновационными механизмами финансирования рисков от экстремальных погодных явлений наряду с целенаправленными усилиями по управлению рисками стихийных бедствий». Например, в Кыргызстане он оказывает поддержку Государственной страховой организации в разработке программы обязательного страхования стихийных бедствий для частной собственности. По предварительным результатам, после землетрясения в Ошской области в мае 2017 года более 40 домовладельцев получили выплаты в размере 6,8 млн. сомов.
 
Кроме того, недавно утвержденный инвестиционный проект в Таджикистане включает разработку стратегических мер для финансирования ликвидации последствий стихийных бедствий. Цель – помочь правительству улучшить финансовое планирование на случай возникновения стихийных бедствий. На сегодняшний день инвестиции Всемирного банка в проекты и техническую помощь в регионе Центральной Азии превысили 100 млн. долларов.
 
Борьбе со стихией – координацию и комплексный подход
 
Для любого государства стихийные бедствия, в особенности масштабного и трансграничного характера, – это проблемы, связанные не только с физическим спасением людей, но и с предотвращением существенного ущерба национальным экономикам. Усилия по снижению риска природных катастроф требуют значительных финансовых затрат, прежде всего инвестиций.
 
За прошедшие три десятилетия от стихийных бедствий пострадали свыше 10 млн. жителей Центральной Азии, а потери для экономики составили порядка 2,5 млрд. долларов. Таджикистан за последние 22 года понес в результате стихийных бедствий убытки на полмиллиарда долларов.
 
Государства – участники СНГ озаботились обозначенной проблемой еще в 1993 году, заключив соглашение о взаимодействии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В Содружестве решено было применить комплексный подход в решении проблемы, основой которого является организация взаимодействия в прогнозировании и предупреждении стихии, обеспечении технологической и производственной безопасности, поддержании на должном уровне состояния производственных фондов, а также вопросы природопользования и экологической безопасности.
 
Активное взаимодействие стран Центральной Азии осуществляется в рамках ШОС, также опирающееся на комплексный подход. В августе 2017 года страны ШОС договорились помогать друг другу в случае катастроф или стихийных бедствий. В сфере науки и технологий сотрудничество охватывает исследования в области метеорологии, сейсмологии, геологии, экологии, водопользования.
 
Членство государств Центральной Азии в этих авторитетных организациях позволяет сосредоточиться на решении практических вопросов в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Крупнейшим партнером государств Центральной Азии в этом плане сегодня является Россия. Москва оказывает помощь в подготовке кадров и модернизации технического парка их спасательных ведомств, оказывает помощь населению стран, подвергшемуся стихийным бедствиям. Работа идет по линии Международной организации гражданской обороны, в рамках инициативы Трастового фонда Программы развития ООН, донором которой является Россия. Российские финансовые средства представляются по линии Всемирного банка.
 
Комплексный подход, применяемый Россией в предупреждении стихийных бедствий, заключается в ее позиции как крупнейшего инвестора в регионе. Российская Федерация инвестирует одновременно в проекты экономического развития центральноазиатских стран, социальную и образовательную сферы, компенсируя тем самым потери государств, подвергшихся воздействию стихии. Только с 2008 по октябрь 2015 года Россия оказала содействие странам Центральной Азии в объеме 5,6 млрд. долларов.
 
Исходя из сказанного, следует заметить, что в условиях центральноазиатской действительности целесообразно объединить усилия всех сторон, участвующих в процессах по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, разработав в первую очередь единый комплексный подход к проведению научно-технической политики по вопросам оценки природных и техногенных рисков.
 
"Ритм Евразии"
Иван ЛАРИН 
07.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней