Назарбаева vs Кулибаев: война за активы
понедельник, 3 июня 2019 г. 16:57:49
После президентских выборов 9 июня 2019 года в Казахстане начнутся серьезные перемены в верхнем эшелоне госвласти и в верхушке бизнес-элиты.  Так, по информации инсайдеров, зять первого президента Тимур Кулибаев будет лишен своей неформальной позиции негласного куратора нефтегазовой отрасли, включая контроль над теневыми денежными потоками.
 
В первой публикации этой серии, комментируя сделку между АО «Казахтелеком» и шведским мобильным оператором Tele2 AB от 23 мая 2019 года, в рамках которой национальная компания приобретает долю иностранного инвестора в их совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V., мы пришли к выводу, что:
 
1. Суммарная «стоимость» рисков, как политических и экономических, так и чисто корпоративных в Казахстане за последнее время настолько выросла, что даже качественные иностранные инвесторы, пришедшие в страну в первые годы независимости, теперь предпочитают покинуть республику.
 
2. Процесс огосударствления национальной экономики в Казахстане успешно продолжается, причем по многим причинам, как экономического, так и внутриполитического характера.
 
В первом случае - в силу узости внутреннего рынка республики, когда количество участников не может превышать некоего оптимума, в данном случае, видимо, двух. Это необходимо, чтобы и какая-то конкуренция сохранилась, и доходность при этом поддерживалась хотя бы на среднем уровне. Во втором случае – потому что в Казахстане за каждой государственной монополией или крупной квазигосударственной структурой стоит та или иная элитная группа (фигура влияния), которая и лоббирует ее интересы.
 
Во второй же публикации мы сделали вывод, что в Казахстане огосударствление всегда носит персонализированный характер, поскольку за государством в таких случаях всегда просматривается очень влиятельный человек в стране. Как правило, близкий родственник или приближенный Нурсултана Назарбаева. И именно эта фигура, судя по всему, в ближайшие годы станет реальным совладельцем выше упомянутого актива благодаря проводимой в Казахстане приватизации госсобственности.
 
По нашему мнению, происходящее на наших глазах существенное увеличение доли участия близких родственников и приближенных первого президента РК в наиболее доходных  отраслях экономики страны (особо заметное в нефтегазовой промышленности и цветной металлургии, а теперь еще и  связи) стало результатом не только их жадности, но и возможности эффективно реализовывать свои внерыночные преимущества в форме близости к эпицентру казахстанской власти – к Нурсултану Назарбаеву.
 
Именно поэтому мы  ожидаем, что отставка Нурсултана Назарбаева с поста главы государства и передача этой позиции Касым-Жомарту Токаеву серьезно ускорит этот процесс. По крайней мере об этом сообщают наши инсайдеры в Астане.
 
В частности, инсайдеры предупреждают о том, что после президентских выборов 9 июня 2019 года, на которых Касым-Жомарт Токаев победит и тем самым подтвердит свои полномочия главы государства, в стране начнутся серьезные перемены в верхнем эшелоне госвласти и в верхушке бизнес-элиты.
 
По их словам, эти перемены будут вызваны:
 
а) необходимостью срочно менять государственную социально-экономическую политику, поскольку предыдущая успешно провалилась, а иностранные инвесторы, на массовое привлечение которых Акорда делала упор в последние годы, так и не пришли в страну;
 
б) внутриполитическими процессами в самой правящей элите, связанными  с тем, что Нурсултан Назарбаев, который сегодня демонстрирует регулярными встречами с госчиновниками и общественными деятелями свою дееспособность, будет отходить на второй план просто в силу физического угасания, а  замещать его будут или Касым-Жомарт Токаев, как формальный глава государства, или Дарига Назарбаева в качестве теневого эпицентра власти.
 
А о том, что сегодня именно старшая дочь первого президента РК   выдвинулась в первые ряды, свидетельствуют не только тот факт, что она заместила Касым-Жомарта Токаева на посту председателя Сената Парламента РК, став формально вторым лицом в государстве,  но и резкое увеличение доли АО «Казахтелеком» на рынке связи – история, с которой мы начали эту серию публикаций.
 
Причем этим дело вряд ли ограничится. По информации наших инсайдеров, ожидается, что под серьезный удар со стороны Дариги Назарбаевой попадут два человека из ближайшего окружения первого президента РК – Тимур Кулибаев и Булат Утемуратов.
 
 
В частности, речь идет о том, что Тимур Кулибаев будет лишен своей неформальной позиции негласного куратора нефтегазовой отрасли, включая контроль над теневыми денежными потоками.
 
Очевидно, что всесильный зять «лидера нации» и председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» добровольно не согласится с подобным развитием событий. Более того, судя по тому, что в прессе теперь регулярно публикуются материалы от «Атамекен», а сам Тимур Кулибаев активно общается с чиновниками высокого ранга, подписывает разные соглашения и всячески старается засветиться в прессе, он уже начал искать поддержку в общественном мнении.
 
Тем не менее, по нашему мнению, Тимуру Кулибаеву вряд ли удастся выстоять против Дариги Назарбаевой, хотя бы потому, что против него точно выступит Ахметжан Есимов, племянник Нурсултана Назарбаева и председатель правления госхолдинга «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и, возможно, председатель КНБ РК Карим Масимов.
 
 
Дело в том, что кроме чисто политических мотивов здесь налицо и частные экономические интересы. В частности, речь идет о возможной продаже инвесторам части госпакета национальной компании АО «КазМунайГаз». После того, как Ахметжану Есимову и его ближайшему соратнику Алику Айдарбаеву удалось навести относительный порядок в этой квазигосударственной структуре, ее ценность как актива и источника дохода существенно повысилась.
 
Согласно сообщениям в прессе первичное размещение акций АО «КазМунайГаз» в пользу частных инвесторов может состояться в 2020 году, причем не только на бирже МФЦА, но и за рубежом. А это, между прочим, уникальная возможность для казахстанских долларовых миллиардеров  (причем как официальных, так и неофициальных, а число последних, по нашим оценкам, превышает число первых) не просто вложиться в отличный актив, но и спрятать таким способом свои деньги от западных контрольных и надзорных органов.
 
Причем в данном случае может быть задействована схема, в прошлом использованная тем же Тимуром Кулибаевым в интересах своего тестя: когда пакеты акций казахстанских нефтедобывающих компаний были проданы китайским инвесторам, а те не только заплатили за них обозначенную цену, но и выдали «премию» в виде крупных пакетов своих акций.
 
Так что, судя по развитию событий, отнюдь не факт, что главным комиссионером – организатором теневой части первичного размещения акций АО «КазМунайГаз» станет Тимур Кулибаев. Очень похоже, что этим доходным делом будут заниматься председатели правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «КазМунайГаз» Ахметжан Есимов и Алик Айдарбаев.
 
Ну а поскольку это возможно только при прямой поддержке Дариги Назарбаевой, мы расцениваем шансы нынешнего главы НПП «Атамекен» сохранить свою позицию как главного неформального куратора нефтегазовой отрасли как минимальные.
 
Возможно, именно этим и объясняется неожиданное намерение Тимура Кулибаева  и его официальной жены Динары Кулибаевой продать часть акций АО «Народный банк Казахстана» на рынке.
 
Продолжение следует
 
ОТ РЕДАКЦИИ: это первая статья цикла публикаций, посвященного очередному переделу в экономике Казахстана в пользу родственников первого президента и «лидера нации». 
 
"KazakhSTAN 2.0"
03.06.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней