5 лет Евразийского союза: взгляд из Казахстана
четверг, 30 мая 2019 г. 11:16:07
В 2019 г. исполняется пять лет со дня подписания Договора о ЕАЭС: 29 мая в Нур-Султане состоится приуроченное к этому событию заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президент России Владимир Путин отметил, что проведение юбилейного саммита в столице Казахстана символично, ведь именно здесь был подписан договор об учреждении ЕАЭС. Более того, сама идея создания Евразийского союза принадлежала первому президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, который по итогам предстоящего саммита может занять пост почетного председателя ЕАЭС. Подробнее о том, к каким результатам привела реализация интеграционной инициативы Казахстана, читайте в статье руководителя секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, доктора юридических наук Аскара Кишкембаева специально для «Евразия.Эксперт».
 
2019 год проходит под знаком 25-летия инициативы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. И сегодня, спустя четверть века, мы осознаем весь масштаб, глубину и перспективность этой стратегической идеи, которая четко определила необходимость развития торгово-экономического сотрудничества постсоветских стран, углубления их взаимодействия в экономической и социальной сферах.
 
Безусловно, интеграционные инициативы Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева имели большое значение для становления и развития стран СНГ. В частности, договоренности и соглашения, достигнутые в первые годы существования Содружества, позволили создать систему совместных действий государств в экономике, гуманитарной сфере, в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.
 
 
Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, доктор юридических наук Аскар Кишкембаев. Фото: Евразийская экономическая комиссия.
 
Все эти годы евразийские инициативы лидера Казахстана последовательно воплощаются в жизнь. ЕврАзЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство – все это звенья одной цепи, этапы практической реализации идеи евразийской экономической интеграции.
 
Сегодня успешно функционирует Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В этом году наши страны также отмечают 5-летие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Договор определил архитектуру евразийского проекта, включая его институты. В соответствии с Договором о Союзе обеспечивается свобода движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Тем самым создаются условия для устойчивого экономического роста стран ЕАЭС.
 
Государства Союза демонстрируют положительные темпы роста валового внутреннего продукта, промышленного производства, внешней и взаимной торговли. Что более важно, меняется структура товарооборота, в ней снижается торговля сырьем и последовательно растет доля обработанной продукции, как промежуточного, так и конечного потребления.
 
Сегодня в рамках Союза активно принимаются меры по устранению изъятий во взаимной торговле, унификации технического регулирования. Улучшаются условия ведения внешнеэкономической деятельности за счет внедрения норм Таможенного кодекса Союза.
 
Активизируется международный вектор деятельности Союза.
 
В настоящее время уже действует зона свободной торговли с Вьетнамом. Благодаря этому в 2018 г. увеличились как экспортные поставки стран Союза во Вьетнам (прирост экспорта за 2018 г. составил 19,6% по сравнению с 2017 г.), так и импорт продукции из Вьетнама (прирост в 2018 г. показал 8,6% по отношению к 2017 г.).
 
В мае 2018 г. также были подписаны Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой, и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой.
 
Их реализация будет способствовать активизации деятельности бизнеса государств Союза, расширению торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Ираном и Китаем, развитию экспортного потенциала государств Союза.
 
В частности, Соглашение с Ираном обеспечивает снижение или устранение пошлин по определенной группе товаров, которые представляют высокий экспортный интерес для бизнеса стран ЕАЭС.
 
Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР создаст необходимую международно-правовую базу для дальнейшего движения в области упрощения торговли и ликвидации нетарифных барьеров, ограничивающих взаимный доступ на рынки. В рамках соглашения созданы принципиально новые форматы сотрудничества, предусматривающие взаимодействие в конкретных отраслях экономики с выходом на реализацию совместных инвестиционных проектов, к примеру, в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и других. При этом Соглашение не является преференциальным – пошлины в торговле сохранятся, а значит, и останется тарифная защита для рынка стран Союза.
 
Реализация этого Соглашения будет способствовать сопряжению евразийской интеграционной инициативы и проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).
 
Данный проект предполагает создание нескольких сотен инфраструктурных проектов в сфере железнодорожного, автомобильного транспорта, энергетики, развития индустриальных парков. Предполагается, что в проекте примут участие государства Евразийского экономического союза, другие страны Центральной Азии. Безусловно, реализация данного мегапроекта даст мощный импульс для экономического развития наших стран, модернизации транспортной инфраструктуры, эффективного использования транзитного потенциала государств-участников проекта. С реализацией проекта расширятся возможности для активизации сотрудничества государств Союза со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, упрощенного выхода на рынки этих государств.
 
В перспективе Евразийский экономический союз может стать эффективным транзитным мостом между Востоком и Западом евразийского континента. Реализация проекта ЭПШП позволит создать эффективное экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.
 
Международный инвестиционный проект «Экономический пояс Шелкового пути» предусматривает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора. Идея создания проекта была выдвинута Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином во время выступления в «Назарбаев Университете» (Нур-Султан, Казахстан) в рамках государственного визита в Республику Казахстан с 6 по 8 сентября 2013 г.
 
Реализации данного проекта большое внимание уделялось на прошедшем 26-27 апреля 2019 г. Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». На форуме было подчеркнуто, что участие государств в проекте Великого Шелкового пути будет способствовать их устойчивому развитию, процветанию евразийского региона. В частности, Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым было отмечено, что «благодаря усилиям Китая, России, стран Европы и Центральной Азии, многих других участников, современный Шелковый путь становится поясом стабильности и развития».
 
Участие Казахстана в этом проекте, безусловно, имеет большое значение, поскольку одним из главных приоритетов республики является развитие транспортно-транзитного потенциала республики, инфраструктурных отраслей. Как известно, Казахстан не имеет выхода к морю, расположен внутри континента. Поэтому перспективы устойчивого экономического роста Казахстана связаны с эффективным использованием транзитного потенциала государства, развитием внешнеэкономических связей. Казахстан имеет большие возможности, чтобы стать мостом между Востоком и Западом с развитыми транспортными коридорами и логистическими системами.
 
В 2018 г. продолжились переговоры с Израилем, стартовали переговоры с Сингапуром. Состоялись предварительные консультации с египетской стороной, что позволит начать переговоры в первой половине 2019 г. Продолжилась работа по заключению соглашения о свободной торговле с Сербией.
 
Соглашения обеспечат бизнес лучшими экспортными условиями, расширят и упростят доступ производителей стран ЕАЭС на рынки третьих стран.
 
Все это, безусловно, увеличивает возможности для развития предпринимательского сектора в наших странах, создания дополнительных рабочих мест, повышения уровня жизни населения государств Союза.
 
Евразийский экономический союз развивает связи с крупными интеграционными объединениями.
 
В прошлом году заключены меморандумы о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с АСЕАН, МЕРКОСУР. Предполагается развитие связей с другими интеграционными объединениями. Все это свидетельствует о растущей роли ЕАЭС на международной арене.
 
В условиях меняющейся мировой экономической архитектуры необходим конструктивный диалог между ЕАЭС и ЕС.
 
С этой целью ЕЭК активно взаимодействует с европейскими деловыми кругами, влиятельными европейскими центрами и экспертным сообществом. Комиссия приняла участие в заседаниях двусторонних межправительственных комиссий России с Грецией, Португалией и Испанией.
 
Представители ЕЭК принимают регулярное участие в ежегодном Евразийском экономическом форуме в Вероне, где эксперты наших стран обсуждают перспективы развития евразийской интеграции.
 
Актуальность налаживания взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом обусловлена тем, что Европейский Союз является самым крупным торгово-экономическим партнером ЕАЭС. Так, в общем объеме внешнеторгового товарооборота государств ЕАЭС более 50% составляет торговля со странами Европейского союза. По итогам 2018 г. удельный вес экспортных поставок государств ЕАЭС в страны ЕС составил 50,5% от общего объема экспорта, импортных поставок в страны ЕАЭС – 39,8%.
 
Поэтому актуальное значение приобретают активизация диалога со странами ЕС, Еврокомиссией, разработка перспективных направлений сотрудничества. Очевидно, что в потенциальную повестку дня могут войти такие вопросы, как торговля товарами и услугами, устранение нетарифных барьеров, либерализация доступа к финансовым рынкам, совместная реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов (Экономический пояс Шелкового пути, трансъевропейские сетевые проекты и др.), развитие общих электроэнергетических рынков.
 
Сегодня на повестке дня стоят вопросы по повышению конкурентоспособности наших стран, модернизации их экономического развития. Поэтому весьма актуальным представляется развитие сотрудничества государств ЕАЭС со странами Европейского союза в технологической сфере, в области создания наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью. Реализация этих направлений будет способствовать повышению качества экономического роста государств Евразийского союза, снижению зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, влияния кризисных процессов в глобальной экономике и в целом устойчивому развитию наших стран.
 
Переход к новому витку отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран. Активное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями, возникшими на Евразийском континенте, открывает широкие возможности ускорения экономического развития наших стран.
 
Таким образом, Евразийский экономический союз становится полноправным субъектом на международной арене, формирующим торгово-экономические отношения с ведущими и перспективными экономическими центрами.
 
Сегодня интеграция в Союзе развивается на фоне глобальных научно-технологических вызовов, которые характеризуются новым этапом научно-технологической революции – «четвертой индустриализацией». Прежний технологический уклад подошел к пределу своей производительности. В развитых странах начались процессы перехода к новому технологическому укладу.
 
В долгосрочной перспективе процессы новой волны индустриализации приведут к глубоким структурным изменениям в мировой экономике. Экономический прогресс будет концентрироваться в технологических кластерах ведущих экономик. Технологически слабые страны станут заложниками своего отставания, что повлияет на их экономическую безопасность.
 
Поэтому для наших стран очень важно повышение конкурентоспособности национальных экономик, развитие сотрудничества в инновационной сфере, выход на мировые рынки технологических разработок.
 
Государствам Союза следует быстрее включаться в текущий процесс промышленной революции, развернутой ведущими индустриально-развитыми странами, чтобы не оказаться на обочине мирового развития.
 
Одним из основных средств реализации этих задач должна стать активная промышленная политика, ключевыми компонентами которой станут создание новых, ориентированных на широкое использование высоких технологий в сферах несырьевого материального производства, в единстве с развитием соответствующих производственных структур, научных и образовательных комплексов. Эта триединая задача развития производственных комплексов должна стать драйвером ускоренного экономического роста наших стран.
 
Большое значение приобретает создание условий для развития бизнеса, чему будет способствовать реализация в рамках Союза четырех свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.
 
С формированием в 2010 г. Таможенного союза были созданы условия для свободного движения товаров, что, безусловно, стало решающим фактором для активизации торгово-экономического сотрудничества наших стран.
 
Одной из важнейших задач евразийской интеграции является обеспечение свободы движения услуг. Эта задача решается через проводимую в рамках Союза работу по либерализации сферы услуг, формированию и функционированию единого рынка услуг.
 
Одним из приоритетов интеграционного сотрудничества государств ЕАЭС является создание общего финансового рынка.
 
Формирование общего финансового рынка предполагает углубление экономической интеграции государств Союза, обеспечение недискриминационного доступа на финансовые рынки, гарантированную защиту прав потребителей финансовых услуг, создание условий для взаимного признания лицензий, регулирование рисков по международным стандартам, определение пруденциальных требований и порядка осуществления надзора за деятельностью участников финансового рынка.
 
В связи с этим в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе нашими странами проводится большая работа по созданию соответствующей нормативной правовой базы для обеспечения свободного движения капитала в рамках Союза.
 
Одним из наиболее важных результатов экономической интеграции в рамках Союза стало начало функционирования с 2015 г. единого рынка труда.
 
Обеспечены равные экономические права для граждан государств Союза. Реализация этих достижений будет способствовать росту занятости населения наших стран, сокращению безработицы и, как следствие, повышению уровня жизни, что отвечает целевым установкам устойчивого развития государств.
 
Таким образом, создание условий для свободного движения товаров, капитала, рабочей силы и услуг становится мощным импульсом экономического роста государств ЕАЭС.
 
Вместе с тем считаем целесообразным расширение компетенции Союза. Весьма актуальным, на наш взгляд, является внесение соответствующих дополнений в право ЕАЭС в части необходимости развития сотрудничества наших стран в образовательной, научной сферах, что позволит в том числе расширить контур интеграционного взаимодействия государств Союза и будет способствовать их устойчивому развитию.
 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что в условиях глобализации нет альтернативы евразийской интеграции. Это свидетельствует о стратегически верных подходах Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева о необходимости развития интеграционного сотрудничества государств на постсоветском пространстве и создании Евразийского экономического союза.
 
"Евразия.Эксперт"
Аскар Кишкембаев, руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, доктор юридических наук
27.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней