Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти
воскресенье, 26 мая 2019 г. 15:55:26
Союзники пытаются заручиться согласием России

 


Москва и Минск продолжают выяснять отношения в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба» хлорированной нефтью. Одновременно с этим Минск ищет варианты альтернативной поставки этого сырья. Однако и в этом вопросе требуется санкция России.

О том, что Белоруссия ведет поиск альтернативных российским поставщиков нефти, вчера заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников», – сказал он, встречаясь в Минске с послом Казахстана в Республике Беларусь Ермухаметом Ертысбаевым. В ходе разговора он признался, что такие переговоры страна ведет с Казахстаном. Причем результативно. Однако реализация этого проекта невозможна без согласия России. «Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России – по транзиту», – сказал Александр Лукашенко. Традиционно он выразил надежду, что «с близкой нам страной» удастся договориться «о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана».

В свою очередь, Ермухамет Ертысбаев сообщил, что «очень интенсивные и важные переговоры с отраслевым ведомством по поставкам нефти и нефтепродуктов» в Казахстане провел посол Беларуси в этой стране Анатолий Ничкасов. «Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно», – заверил дипломат. Что касается России, то от нее Казахстан ждет поддержки в этом вопросе, потому что «хотелось бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам».

Эксперты, пристально следящие за развитием очередного конфликта между Москвой и Минском в связи с поставками Транснефтью загрязненного хлорорганикой сырья, сразу же сделали вывод, что данные заявления сделаны именно сейчас не случайно, а с целью укрепить позиции белорусских переговорщиков на встрече на уровне глав правительств, которая состоится в пятницу [24 мая 2019 г. - прим. Inozpress]. О таких планах еще в начале недели сообщал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Планы диверсификации поставок нефти не новы для Белоруссии. Александр Лукашенко недавно говорил о них в связи с российским налоговым маневром в нефтяной сфере, из-за которого стране придется покупать нефть по мировым ценам. Если цена одинаковая, то какая разница, у кого покупать, рассуждал белорусский президент. Однако в истории современной Белоруссии уже были попытки альтернативных поставок из Венесуэлы. Они сыграли свою роль как аргумент в переговорах и были свернуты в силу экономической нецелесообразности.

Пресс-служба российского правительства накануне представила свой контраргумент в споре с Белоруссией о размере компенсации. Пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов заявил, что Россия намерена припомнить Белоруссии историю с поставками нефтепродуктов под видом растворителей, которая имела место в 2012 году. Тогда шла речь о том, что российский бюджет недосчитался из-за этого около 1,5 млрд  долл. Белоруссия вины своей не признала и ничего не компенсировала. Судя по сделанным заявлениям, Минску будет предложено сделать взаимозачет.

Как сообщалось, в Минске заявляют о сотнях миллионов долларов ущерба, в то время как глава Минэнерго России Александр Новак утверждал, что 100 млн долл. может составить компенсация для всех пострадавших от поставки «грязной» нефти стран.

Кроме того, на уровне экспертов обсуждалась информация о том, что Белоруссия выражала готовность купить у России «грязную» нефть по 15 долл. за баррель, что позволило бы разблокировать трубу, начать поставки чистого сырья и загрузить на полную мощность нефтеперерабатывающие заводы. Всего на территории Белоруссии скопилось более 1 млн т такого сырья, утверждают белорусские специалисты, однако официальных комментариев этим намерениям ни в Москве, ни в Минске не дали.

Как сообщалось, 29 мая в Казахстане состоится саммит ЕАЭС. Если проблемы с расчетами за поставки некачественной нефти и приведением нефтепровода в рабочее состояние не разрешатся на уровне премьер-министров, что, по мнению экспертов, наиболее вероятно, то обсуждение темы продолжат президенты при личной встрече в Нур-Султане. 

Антон Ходасевич,
"Независимая газета",
23 мая 2019 года

Минск


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней