Казахстан и США продолжают развивать экономическое сотрудничество на фоне процветающих отношений
пятница, 24 мая 2019 г. 12:12:48
НУР-СУЛТАН — Казахстан продолжает укреплять экономическое сотрудничество с США, одним из своих «ключевых инвестиционных партнеров», заявили в МИД Казахстана.
 
При поддержке министерства 15 мая в Нур-Султане состоялся американо-казахстанский бизнес-форум.
 
Сотрудничество между этими двумя странами проводится по нескольким направлениям, в том числе в области борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов, которые могут использоваться для осуществления терактов.
 
 
Представители различных министерств Казахстана на бизнес-форуме. Нур-Султан, 15 мая 2019 г. [МИД Казахстана]
 
По данным министерства, в этом году в бизнес-форуме приняли участие несколько членов кабинета министров Казахстана и ряд директоров госучреждений.
 
Американская сторона была представлена Посольством США в Казахстане, Корпорацией частных зарубежных инвестиций (ОПИК), а также руководителями 28 крупных американских компаний, включая Coca Cola, Gilead, HP, Microsoft и Valley Irrigation.
 
Первые два американо-казахстанских бизнес-форума состоялись в 2017 и 2018 годах.
 
Стратегический партнер
 
«США являются одним из наших ключевых инвестиционных партнеров. Казахстан заинтересован в активном использовании инвестиционных возможностей Соединенных Штатов», — заявил на форуме министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.
 
«Учитывая американское лидерство в сфере инноваций и передовых технологий, Казахстан интересует привлечение лучшего опыта и знаний американской стороны», — сказал он.
 
На форуме обсуждались новые перспективные горизонты сотрудничества: развитие промышленности и инфраструктуры, здравоохранение, сельское хозяйство, информационные технологии, цифровизация, аэрокосмическая промышленность и энергетика.
 
«Развитие сотрудничества с США является одним из приоритетов внешней политики нашей страны», — говорится в заявлении министерства от 15 мая.
 
«На современном этапе казахстанско-американские отношения развиваются в рамках расширенного стратегического партнерства и договоренностей, достигнутых по итогам официального визита первого президента РК Нурсултана Назарбаева в США», — также говорится в заявлении. Визит Назарбаева состоялся в январе 2018 г.
 
В то время аналитики казахского исследовательского центра «Институт мировой экономики и политики» назвали этот визит «началом нового этапа в отношениях стран, который уже принес ряд важных результатов».
 
За последние три года объем прямых американских инвестиций в одну только горнодобывающую промышленность увеличился более чем втрое, превысив 5 млрд долларов (1,9 трлн тенге), отметил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.
 
«У нас уже есть положительные результаты сотрудничества с американскими компаниями, такими как Chevron Corporation, General Electric, Halliburton, NalcoChampion, Weatherford, Flowserve и другими», — заявил Скляр на форуме.
 
В настоящее время ведется работа по нескольким перспективным проектам на общую сумму 450 млн долларов (170 млрд тенге), отметили участники форума. К ним относятся строительство в Казахстане завода по производству стальных заготовок и катализаторов, сборка самолетов региональной авиации и многое другое.
 
«Серьезный вклад»
 
«Уже сейчас американские инвестиции вносят серьезный вклад в экономику Казахстана», — говорит политолог Рауан Дауталиев из Шымкента.
 
За последний год объем прямых инвестиций США в Казахстан составил 5,3 млрд долларов (2 трлн тенге). По данным МИД, в 2018 году товарооборот между двумя странами превысил 2,2 млрд долларов (832 млрд тенге).
 
Объем экспорта из Казахстана в США составил 956 млн долларов (361 млрд тенге), тогда как объем импорта из США в Казахстан — 1,2 млрд долларов (454 млрд тенге).
 
С момента обретения Казахстаном независимости 28 лет назад правительства этих двух стран подписали более 70 соглашений.
 
«И мы видим, что год от года сотрудничество углубляется, растет товарооборот и объем инвестиций в нашу страну. США являются... одним из важнейших партнеров Казахстана», — сказал Дауталиев.
 
Соединенные Штаты внесли значительный вклад в «становление демократических ценностей, понимание важности прав человека и соблюдение законности в Казахстане», добавил он.
 
«Для большого числа казахстанских школьников и студентов изучение английского языка и последующее обучение в США является мечтой, которая вполне может сбыться при условии участия в американских образовательных программах», — заявил Дауталиев.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
22.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimovs (RIA)
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней