Казахстан и США продолжают развивать экономическое сотрудничество на фоне процветающих отношений
пятница, 24 мая 2019 г. 12:12:48
НУР-СУЛТАН — Казахстан продолжает укреплять экономическое сотрудничество с США, одним из своих «ключевых инвестиционных партнеров», заявили в МИД Казахстана.
 
При поддержке министерства 15 мая в Нур-Султане состоялся американо-казахстанский бизнес-форум.
 
Сотрудничество между этими двумя странами проводится по нескольким направлениям, в том числе в области борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов, которые могут использоваться для осуществления терактов.
 
 
Представители различных министерств Казахстана на бизнес-форуме. Нур-Султан, 15 мая 2019 г. [МИД Казахстана]
 
По данным министерства, в этом году в бизнес-форуме приняли участие несколько членов кабинета министров Казахстана и ряд директоров госучреждений.
 
Американская сторона была представлена Посольством США в Казахстане, Корпорацией частных зарубежных инвестиций (ОПИК), а также руководителями 28 крупных американских компаний, включая Coca Cola, Gilead, HP, Microsoft и Valley Irrigation.
 
Первые два американо-казахстанских бизнес-форума состоялись в 2017 и 2018 годах.
 
Стратегический партнер
 
«США являются одним из наших ключевых инвестиционных партнеров. Казахстан заинтересован в активном использовании инвестиционных возможностей Соединенных Штатов», — заявил на форуме министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.
 
«Учитывая американское лидерство в сфере инноваций и передовых технологий, Казахстан интересует привлечение лучшего опыта и знаний американской стороны», — сказал он.
 
На форуме обсуждались новые перспективные горизонты сотрудничества: развитие промышленности и инфраструктуры, здравоохранение, сельское хозяйство, информационные технологии, цифровизация, аэрокосмическая промышленность и энергетика.
 
«Развитие сотрудничества с США является одним из приоритетов внешней политики нашей страны», — говорится в заявлении министерства от 15 мая.
 
«На современном этапе казахстанско-американские отношения развиваются в рамках расширенного стратегического партнерства и договоренностей, достигнутых по итогам официального визита первого президента РК Нурсултана Назарбаева в США», — также говорится в заявлении. Визит Назарбаева состоялся в январе 2018 г.
 
В то время аналитики казахского исследовательского центра «Институт мировой экономики и политики» назвали этот визит «началом нового этапа в отношениях стран, который уже принес ряд важных результатов».
 
За последние три года объем прямых американских инвестиций в одну только горнодобывающую промышленность увеличился более чем втрое, превысив 5 млрд долларов (1,9 трлн тенге), отметил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.
 
«У нас уже есть положительные результаты сотрудничества с американскими компаниями, такими как Chevron Corporation, General Electric, Halliburton, NalcoChampion, Weatherford, Flowserve и другими», — заявил Скляр на форуме.
 
В настоящее время ведется работа по нескольким перспективным проектам на общую сумму 450 млн долларов (170 млрд тенге), отметили участники форума. К ним относятся строительство в Казахстане завода по производству стальных заготовок и катализаторов, сборка самолетов региональной авиации и многое другое.
 
«Серьезный вклад»
 
«Уже сейчас американские инвестиции вносят серьезный вклад в экономику Казахстана», — говорит политолог Рауан Дауталиев из Шымкента.
 
За последний год объем прямых инвестиций США в Казахстан составил 5,3 млрд долларов (2 трлн тенге). По данным МИД, в 2018 году товарооборот между двумя странами превысил 2,2 млрд долларов (832 млрд тенге).
 
Объем экспорта из Казахстана в США составил 956 млн долларов (361 млрд тенге), тогда как объем импорта из США в Казахстан — 1,2 млрд долларов (454 млрд тенге).
 
С момента обретения Казахстаном независимости 28 лет назад правительства этих двух стран подписали более 70 соглашений.
 
«И мы видим, что год от года сотрудничество углубляется, растет товарооборот и объем инвестиций в нашу страну. США являются... одним из важнейших партнеров Казахстана», — сказал Дауталиев.
 
Соединенные Штаты внесли значительный вклад в «становление демократических ценностей, понимание важности прав человека и соблюдение законности в Казахстане», добавил он.
 
«Для большого числа казахстанских школьников и студентов изучение английского языка и последующее обучение в США является мечтой, которая вполне может сбыться при условии участия в американских образовательных программах», — заявил Дауталиев.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
22.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней