Агрессивная политика США стимулирует сопряжение ЕАЭС и «Пояса и пути» – эксперт
среда, 22 мая 2019 г. 14:12:58
С конца 2018 года Китай и США пытались договориться насчет торгового соглашения, и даже сообщали о близости успеха и скором согласовании сделки. Однако, в начале мая что-то пошло не так: США и Китай снова ввели друг против друга торговые ограничения. 13 мая заявления об ответе на американское давление в торговле прозвучали и от Евросоюза. Исполнительный декан Чунъянского института финансовых исследований Китайского народного университета Ван Вэнь оценил в интервью для «Евразия.Эксперт», как резкая экономическая политика Вашингтона влияет на интеграционные процессы в Евразии.
 
– Как вы оцениваете перспективу сопряжения «Одного пояса, одного пути» и Евразийского экономического союза? Как Китай в целом оценивает сотрудничество с Евразийским экономическим союзом?
 
– Сопряжение «Одного пояса, одного пути» с ЕАЭС поможет построить благоприятную и устойчивую международную среду для экономического развития, предоставив Евразийским странам возможность раскрыть свой экономический потенциал. По мере того как неопределенность мировой экономики, протекционизм и односторонность становятся все более повсеместными во всем мире, возникает необходимость в более глубоком сотрудничестве между Россией и Китаем. Именно на этом историческом фоне становится возможным и осуществимым сопряжение «Одного пояса, одного пути» с ЕАЭС.
 
Цели этого сопряжения заключаются в поощрении справедливой и свободной торговли и обеспечении стабильной среды, благоприятствующей экономическому развитию.
 
Тем не менее, идея сопряжения столкнулась с многочисленными вызовами изнутри и из-за рубежа. Так, сложность и хрупкость геополитической обстановки и безопасности в Евразии проецируют на перспективу сопряжения неопределенность.
 
Для поддержания здоровых двусторонних отношений между Китаем и Россией и дальнейшего развития экономики двух стран жизненно важно, чтобы эти две страны установили взаимное доверие и углубили взаимопонимание. В этой связи следует ожидать более активного культурного обмена, экономического сотрудничества и политических визитов. 
 
– Состоялся саммит Китай–Европейский союз. Каковы его итоги?
 
– Учитывая огромный потенциал китайско-европейского сотрудничества, политическим лидерам обеих сторон будет нетрудно достичь консенсуса. На саммите обсуждались по меньшей мере три вопроса.
 
Первый из них – двусторонний инвестиционный договор. Переговоры по нему между ЕС и Китаем начались с 2013 г. Этот саммит предоставил обеим сторонам возможность обсудить такие проблемы, как статус рыночной экономики Китая, критерии доступа к рынкам, урегулирование споров между инвесторами и государством и т.д.
 
Второй вопрос – модернизация китайского рынка. Расширяющиеся выгоды от политики снижения налогов в Китае оказали на него положительное влияние. В то же время непрерывный экономический рост и повышение уровня жизни также придали политикам уверенности в перспективах китайского рынка. В таком контексте для европейских стран это стало бы хорошей отправной точкой для углубления торговых отношений с Китаем.
 
И последний, но определенно не по важности, вопрос – давление США. Очевидно, что президент Трамп отошел от политики свободной торговли. С момента инаугурации Трампа правительство США открыло серию тарифных споров не только с Китаем, но и с другими странами, включая несколько стран ЕС. Усиливающаяся тенденция к односторонности в американской внешней политике побуждает лидеров стран Евразии стремиться к более глубокому сотрудничеству.
 
– Насколько мне известно, одним из важных проектов Китая является модернизация ряда европейских портов. Каковы еще цели и интересы есть у Пекина в этом регионе?
 
– Портовые проекты уже давно являются важной частью китайских инвестиций в европейское инфраструктурное строительство. Так, проект пирейского порта, реализуемый Китаем и Грецией, играет значительную роль в углублении двустороннего сотрудничества двух стран. После подписания соглашения о портах было опубликовано совместное заявление о греко-китайском всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
 
Кроме того, порт Пирей имеет особое стратегическое значение. Инвестируя и модернизируя порт Пирей, Китай успешно включился в Балканский и средиземноморский театры и интегрировал Грецию в амбициозную инициативу «Один пояс, один путь». Помимо экономического партнерства и стратегических задач, эти две страны также активизировали сотрудничество в области науки, образования, туризма и культуры.
 
Стоит отметить, что Китай и Италия подписали соглашения об итальянских портах. Так, China Communications Construction Company подписала соглашения с портами Триеста и Генуи.
 
– Некоторые эксперты полагают, что усиление сотрудничества между Китаем и Европой сдерживается США. Как вы думаете, на фоне американского давления на Европу, будет ли она тесно сотрудничать с Китаем?
 
– Почти все политологи разделяют мнение, что внешняя политика Соединенных Штатов в годы Трампа неуклонно движется к полной односторонности. Президент Трамп вышел из Парижского соглашения и подверг критике соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, которое было почти единогласно принято республиканскими лидерами в годы Буша. Он даже угрожал выйти из НАТО.
 
Утилитарный характер внешней политики США побуждает политических лидеров других стран стремиться к тесным отношениям.
 
Кроме того, важно помнить, что китайско-европейское сотрудничество необходимо обеим сторонам. Европейский Союз уже давно является крупнейшим торговым партнером Китая.
 
Другим фактором, который будет стимулировать китайско-европейское сотрудничество, являются неравные отношения между Соединенными Штатами и европейскими странами. В сравнении с ними, китайско-европейские отношения больше основаны на равенстве и справедливости. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего продвижения китайско-европейских отношений в долгосрочной перспективе.
 
– США повысили пошлины на ряд китайских товаров. Какова истинная цель американцев?
 
– Торговая война пагубна для обеих стран. Мы считаем, что общее направление китайско-американских торговых переговоров является конструктивным и доброжелательным. Однако споры между двумя сторонами далеко не незначительны.
 
5 мая Трамп пригрозил в Twitter, что вновь увеличит тарифы на импорт китайских товаров. Учитывая тот факт, что Лю Хе как раз собирался уехать в Вашингтон на 11-й раунд китайско-американских торговых переговоров, действия Трампа не так уж удивительны. Его цель – усилить давление на китайскую сторону и, в частности, на китайский фондовый рынок. Более того, действия Трампа – это стратегический выбор, основанный на гегемонии США в политическом дискурсе.
 
Отношение США оказывает большое влияние на конкретные группы в Китае. Интеллектуалы, к примеру, более восприимчивы к действиям США. Их мнение окажет определенное влияние на китайских политиков.
 
Кроме стратегических проблем, внутренняя политика Соединенных Штатов также является важным фактором, определяющим поведение Трампа. Ряд эмпирических исследований, а также опросы, проведенные исследовательским центром Pew, показывают, что большинство сторонников Трампа выступают против политики свободной торговли. Заняв жесткую позицию в споре с Китаем, Трамп сможет мобилизовать избирателей, разделяющих экономические претензии, и консолидировать свою избирательную коалицию.
 
– Как торговая война повлияла на экономику двух стран?
 
– Торговая война приносит вред обеим сторонам. В конце 2018 г. фондовый рынок Соединенных Штатов почувствовал влияние, вызванное торговой войной. Только в октябре индекс S&P 500, индекс Dow Jones и индекс Nasdaq Composite снизились соответственно на 6,9%, 5,1% и 9,2%.
 
The New York Times сообщает, что одним из факторов, ответственных за этот рыночный шок, является неопределенность, вызванная китайско-американскими торговыми переговорами. В то же время Шанхайский фондовый рынок находился в медвежьей территории, что отражает сильные опасения по поводу торговли. Китайская валюта также получила удар. Обесценивание китайской валюты добавило дополнительное бремя к финансовым рискам Китая.
 
Дальнейшая эскалация торговых споров приведет к большей экономической неопределенности, и в этом перетягивании одеяла не будет экономического победителя.
 
Хотя торговая война экономически вредна, она может быть использована в качестве политического инструмента Белым домом Трампа. Это заманчивый выбор для Трампа, поставить на то, что локализованное экономическое давление может быть компенсировано голосами, выигранными жесткой политикой в отношении Китая.
 
– Недавно Си Цзиньпин посетил страны Европы. Что Китай получил от этой поездки?
 
– Европейская поездка председателя Си Цзиньпина имеет как практическое, так и символическое значение. Во время визита Си Цзиньпина в Рим правительства двух стран подписали необязательный меморандум, который сделал Италию первой и единственной страной большой семерки, поддержавшей инициативу Китая «Один пояс, один путь». В то же время, китайские и итальянские компании подписали ряд соглашений о международных инвестициях. Во время поездки Си Цзиньпина во Францию он встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.
 
Сразу после европейской поездки Си Цзиньпина в Пекине состоялся форум «Один пояс и один путь» по международному сотрудничеству. На данном конкретном этапе поездка Си Цзиньпина в Европу сигнализирует о его сильной заинтересованности в развитии китайско-европейского сотрудничества. Стоит отметить, что Си Цзиньпин также посетил Монако, что свидетельствует о его готовности добиваться равноправного сотрудничества с малыми и средними европейскими странами.
 
"Евразия.Эксперт"
Ван Вэнь
22.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней