США готовит оппозицию в Казахстане к протестам на выборах
понедельник, 20 мая 2019 г. 15:01:09
Казахстан готовится к внеочередным выборам президента страны. После 30-летнего периода правления Н.Назарбаева и очевидно прогнозируемых в его пользу предыдущих выборов в 2015 году, данное внутриполитическое событие несколько тревожит граждан республики.
 
Тем не менее, почти все уверены в победе на плебисците так называемого преемника Елбасы Касым-Жомарта Токаева. Вероятность его победы на выборах реально велика. И что плохого в предвыборной ситуации? Разве что от четырех других партий и пяти общественных организаций не выдвинуты кандидатуры других более достойных кандидатов. Если бы такие появились, это было бы неплохо, и народ смог расширить спектр своего выбора. Но и ничего плохого нельзя сказать о выдвинутых оппонентах Токаева. Наверное, они достойные граждане страны и неплохие руководители. Но господин Токаев, конечно же, более значимая фигура в глазах казахстанцев. Он получил огромный опыт государственного управления, прошел по карьерной лестнице от нижних ступенек до самого верха. И что еще очень важно. Ему доверил страну Назарбаев, а это означает для его единомышленников очень много. Понятно, что сейчас образовался своеобразный переходный период, когда Елбасы еще держит государство под своим контролем. Но ведь это не будет вечно. А Токаев наберет (вероятно!) за это время еще больше опыта и авторитета. Это очень важно, ведь даже во времена президенства Назарбаева, ему приходилось серьезно сталкиваться с оппозицией во всех эшелонах власти и отстаивать свои решения или разумно идти на какие-либо компромиссы.
 
Оппозиция, наверное, в определенном смысле тоже нужна. Необходимо держать власть в «тонусе» и в активном состоянии. Однако, чаще бывает, что у оппозиции преобладают другие мотивы, главным из которых является желание перехватить власть для себя, причем использовать при этом любые методы и способы, а как управлять государством даже понятия не имеется. Таких примеров только на постсоветском пространстве, да и не только, уже множество. Ярчайший пример тому – Украина. Страну довели до глубокого кризиса, но Порошенко, Яценюк, Парубий и пр. – «в шоколаде», получили все, что хотели.
 
Чем, зачастую, заканчиваются какие-нибудь «цветные» революции? Переходом власти к отдельным ее участникам, которые очень умело используют недовольство и возмущения народных масс в личных целях. А народ, т.е. основная движущая сила революции, остается обманутым у «разбитого корыта» и со временем понимает, что ничего в стране со сменой власти не поменялось, только правители стали другими.
 
Но и это еще не все. Очень часто бывает, что зачинщикам цветной революции из числа так называемых оппозиционеров помогает кто-нибудь из вне, тоже преследуя свои, но немного другие цели. Из вне, это из Америки, конечно же. Бывает и из Евросоюза, но это реже. А вот США, считая одно полушарие Земли абсолютно своим (а значит там ни у одной другой страны из другого полушария интересов быть не должно!), свой «длинный американский нос» в то же самое время из «чужих» (по их логике) регионов вытаскивать не хотят просто по определению. Вот и центральноазиатский регион американцы внесли в зону своих национальных интересов. И очень хотят, чтобы внутренняя политика стран данного региона строилась в строгом соответствии с этими самыми американскими национальными интересами. А если нет – получите «цветную» революцию и новых правителей, которые будут все делать так, как скажут из американского посольства.
 
Регион государств Центральной Азии интересует США в первую очередь потому, что находится у границ Китая и России, которые американцы пытаются «сдерживать». Поэтому они с пребольшим удовольствием готовы поставить у власти в этих странах своих марионеток. А где их взять? Да в первую очередь из числа оппозиционеров. Вот и просматривается вторая «задача» оппозиционеров, на этот раз негативного характера.
 
Соединенным Штатам никогда не нравилось независимое развитие Казахстана. Это государство самодостаточное, неплохо развито экономически, хотя проблемы тоже есть. Но во главе страны до недавних пор стояла мощная политическая фигура, которая на роль марионетки даже близко не подходила, управлять такой фигурой со стороны было невозможно. Поэтому, когда Казахстан проводил действительно независимую как внутреннюю, так и внешнюю политику в интересах своей страны, поддерживал дружественные связи с соседними КНР и РФ, Америке это очень не нравилось. Но сделать что-либо против они не могли, поэтому вынуждены были терпеть.
 
Но Назарбаев оставил президентский пост. Приближаются выборы нового руководителя Казахстана. Результат, как мы отметили выше, наверное, очевиден. Но вот оно время, когда надо «пошевелить» ситуацию. Подкормленная оппозиция, вперед! Протесты, пусть небольшие по количеству людей (больше пока не собрали или не купили) демострации с лозунгами, активизация в социальных сетях, вывод на улицы молодых людей (их пока не сложно убедить в необходимости митинговать, да они в силу своей молодости и сами побузить не прочь). Пусть всего по немногу, но это только на этот раз. А вот на следующие президентские выборы, если руководство страной Токаевым придется Соединенным Штатам не по душе, все будет, наверняка, уже по-другому, по-взрослому. История уже знает такие примеры. Америка никогда не оставит находящийся между Россией и Китаем Казахстан без своего «пристального» внимания. Пример, что они сделали с помощью своих европейских партнеров с Украиной налицо. Страну тоже с неплохой экономикой превратили в одно из самых бедных государств Европы. И все ради одной цели – создать зону нестабильности у границ России.
 
Надо ли это Казахстану? Однозначно нет! Казахстану нужен еще один мудрый, волевой, опытный руководитель. И не надо бузы и раздрая. Это пойдет только во вред Казахстану. Поэтому отдельные «горячие» головы надо остудить. Но все по закону! А к так называемым оппозиционерам следовало бы относиться с большой осторожностью. Оппозиционер оппозиционеру рознь. Честные среди них встречаются иногда, а марионеток просто немерено. И табличек на них, кто есть кто, нет! Так что оппозиционер, это не всегда друг.
 
"Содружество"
Максат Нарымбаев
15.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimovs (RIA)
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней