Барьеры на пути развития сектора возобновляемых источников энергии в Узбекистане
среда, 15 мая 2019 г. 11:10:46
«Узбекистан со своим огромным потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии может удовлетворить все энергетические потребности страны только за счет возобновляемых источников энергии», – отмечают специалисты в области энергетики из Узбекистана в своей статье специально для CABAR.asia.
 
Богатый природными ресурсами Узбекистан обладает одним из крупнейших в Центральной Азии рынком энергоресурсов с установленной мощностью свыше 14,1 миллионов кВт, из которых ТЭЦ составляют 85% от установленной мощности. Горючие ископаемые являются основными энергетическими ресурсами; в частности, природный газ используется для обеспечения страны электричеством.
 
В дополнение к обилию природных ресурсов, Узбекистан считается одной из богатейших стран с точки зрения возобновляемой энергетики. Узбекистан может производить 50 миллиардов т.н.э. за счет солнечной энергии. Текущие же технологии могут производить 175 миллионов т.н.э., то есть более чем в три раза выше, чем объем горючих ископаемых, которые производит ежегодно страна. Кроме того, исследованный гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается в размере 27,5 миллиардов кВт/ч в год. В данный момент страна использует всего лишь около 39% от своего технического гидроэнергетического потенциала. Потенциал ветра и биомассы Узбекистана превышает 520 000 МВт от установленной мощности и составляет 6,3 миллиардов м3 природного газа, соответственно. Несмотря на независимость в сфере энергетики, устаревающая инфраструктура и слабое финансирование приводят к нехватке электричества, неэффективности,  высоким потерям и низкой надежности. В то же время, растущий внутренний спрос и спрос на экспорт газа и нефти, оказывает давление на страну, требуя безотлагательных действий по диверсификации производства энергии и эффективному использованию своего потенциала возобновляемых источников энергии. 
 
Несмотря на наличие такого высокого потенциала возобновляемых источников энергии, Узбекистан медленно движется к диверсификации производства энергии и отстает от других стран в регионе. По сравнению с другими типами возобновляемых источников энергии, только гидроэнергетика может считаться «развитой», и она занимает почти 12% в общем производстве энергии в Узбекистане. Однако даже этот тип источника возобновляемой энергии использует всего 39% от общего предполагаемого потенциала. При этом другие типы возобновляемых источников энергии не составляют и 1% от общего производства. Возникает вопрос, какие барьеры препятствуют развитию сектора возобновляемых источников энергии в Узбекистане? Данная статья анализирует барьеры на пути развития сектора возобновляемых источников энергии в Узбекистане, возможные решения по устранению этих барьеров и будущие направления рынка возобновляемых источников энергии с учетом последних действий и планов Узбекистана.
 
Причины отставания в секторе возобновляемых источников энергии
 
Избыток горючих ископаемых– это может быть одной из основных причин, мешающих Узбекистану заняться развитием сектора возобновляемых источников энергии. Подтвержденные запасы Узбекистана оцениваются в размере 1,8 триллионов кубометров газа, 0,6 миллиардов баррелей нефти и 1,9 миллиардов тонн угля. Большая часть запасов газа и нефти находится в юго-западных частях страны. При текущих темпах производства подтвержденных запасов, по оценкам, хватит на 31, 22 и 95 лет, соответственно. Судя по оценкам, общий объем неразведанных ресурсов значительно превосходит имеющиеся ресурсы. За годы независимости наблюдается длительный рост добычи природного газа и его экспорта.
 
Можно сделать вывод о том, что в секторе энергетики присутствовали некоторые признаки “голландской болезни“. Высокие мировые рыночные цены на природный газ настолько привлекли Узбекистан, что страна на протяжении многих лет постоянно увеличивала добычу природного газа за счет развития возобновляемых источников энергии и диверсификации производства энергии. Однако большая часть доходов от экспорта природного газа пошла на эксплуатацию ресурсов природного газа и дальнейшее увеличение добычи природного газа. При этом государство уделяло мало внимания научно-исследовательским разработкам в сфере возобновляемых источников энергии в целях развития сектора.
 
Низкие цены на электроэнергию – Узбекистан является одной из стран, предлагающей своим клиентам самые низкие цены на электроэнергию по сравнению с другими странами СНГ. Тариф на электроэнергию является низким в абсолютном выражении из-за низкой себестоимости природного газа в стране по сравнению с международными ценами (66 долларов за 1000 м3, что существенно ниже его экспортной цены). Таким образом, Узбекистан теряет миллионы долларов доходов на экспорте природного газа. Реальная себестоимость производства одного киловатта-часа электроэнергии намного выше его цены из-за потерь при передаче и распределении, которые составляют почти 20% от общего производства. Для сохранения контроля над ценами и сдерживания их роста, правительство обильно субсидирует свою вертикально-интегрированную монопольную компанию «Узбекэнерго». Поэтому любой другой источник энергии не может конкурировать с низкими ценами на электроэнергию, субсидируемыми государством, и с точки зрения частного сектора, перспективное инвестирование в другие источники энергии не имеет привлекательности. Таким образом, это мешает повышению энергетической эффективности на стороне спроса.
 
Отсутствие законодательного механизма для независимых производителей электроэнергии – в Узбекистане государственная монополия «Узбекэнерго» контролирует производство, передачу и распределение энергии. Из-за присутствия государственной монополии, отсутствия здоровой конкуренции и инвестиционной привлекательности на рынке энергоресурсов Узбекистана, местные и иностранные инвесторы предпочитают не инвестировать в энергетический рынок. Каждый инвестор главным образом выступает за четкие правила и хочет, чтобы его права были защищены законом. К сожалению, в стране отсутствует четкий правовой режим, который бы защищал права инвестора и прописывал требования, условия подключения к сети, продажу энергии, произведенной независимыми энергетическими компаниями. Именно по этой причине население не знает, устанавливать ли в домах солнечные батареи или нет. Местные коммунальные службы могут заключать соглашения о поставках электроэнергии в индивидуальном порядке, но это усложняет деятельность разработчиков проекта в сфере планирования и финансирования проектов с учетом известных и постоянных правил.
 
Отсутствие вариантов финансирования и квалифицированных специалистов – потребители или разработчики проекта не могут получить доступ к кредиту на покупку или инвестирование в возобновляемые источники энергии из-за низкой кредитоспособности и несформировавшихся рынков капитала. В сельской местности Узбекистана микрокредиты на возобновляемые источники энергии на уровне домохозяйств либо отсутствуют, либо труднодоступны из-за бюрократии. Разработчики проекта испытывают трудности при получении банковского финансирования из-за неуверенности в том, что коммунальные службы будут покупать электроэнергию.
 
В Узбекистане отсутствует достаточное количество квалифицированных сотрудников, которые могут обслуживать, устанавливать, эксплуатировать и ремонтировать оборудование, использующее возобновляемые источники энергии. Потребители, менеджеры, инженеры, архитекторы, кредитные учреждения или планирующие органы не владеют информацией о преимуществах технологий возобновляемых источников энергии, о географических ресурсах, опыте эксплуатации, требованиях к техническому обслуживанию, источниках финансирования и услугах монтажа. Отсутствие навыков и информации может увеличить степень неуверенности и мешать принятию решений.
 
Действия Узбекистана по улучшению ситуации
 
Осознавая имеющиеся препятствия на пути развития сектора возобновляемых источников энергии на рынке энергоресурсов и необходимость диверсификации производства энергии, Узбекистан  принял некоторые меры, которые могут смягчить последствия и способствовать более широкому использованию возобновляемых источников энергии.
 
В мае 2018 году Узбекистан провел переговоры с российским «Росатомом» по поводу проектирования, строительства и эксплуатации двух блоков атомной электростанции, 2,4 Гига-Ватт VVER_1200 в Джизакской области. Строительство планируется завершить в 2029 году и может стоить 10 миллиардов долларов. 19 июня 2018 года Узбекистан создал Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете министров. После ввода в эксплуатации, атомная электростанция, как ожидается, будет производить 15% от общего объема электроэнергии.
 
Кроме того, 1 февраля 2019 года президент Узбекистана подписал постановление и решение о создании нового министерства энергетики. Эти нововведения направлены на реформирование нефтегазового и энергетического секторов страны. Этот решительный шаг направлен на либерализацию рынка энергоресурсов. Вновь созданное министерство будет разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в нефтегазовой и энергетической сфере с целью обеспечения энергетической безопасности в стране. Кроме того, оно будет внедрять государственные нормы производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии, тепловой энергии и угля, а также добычи, обработки, транспортировки, распределения, продажи и использования нефти и газа и продуктов их переработки.
 
В продолжение последних реформ в энергетике, в вертикально-интегрированной монополии «Узбекэнерго» в результате реорганизации были выделены компании по производству, передаче и распределению электроэнергии в соответствии с постановлением президента от 27.03.2019 года «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан». Этот шаг подготовил условия для приватизации рынка энергоресурсов. Компании по производству и распределению электроэнергии могут быть приватизированы, при этом сохранив контроль над передачей электроэнергии.
 
Стратегии развития
 
Среди приоритетов в энергетике до 2027 года находятся увеличение генерирующей мощности, повышение энергетической эффективности в секторе энергетики, транспорта и сельского хозяйства, и более широкое использование возобновляемых источников энергии.
 
Для расширения использования возобновляемых источников энергии, уменьшения энергоемкости производства и реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», было принято постановление президента №PP-3012 от 26 мая 2017 года «О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы».
  • В рамках плана правительство планирует потратить 314,1 миллиардов сумов (81 миллион долларов) собственных средств и привлечь 20,5 триллионов сумов (5,3 миллиардов долларов) из зарубежных источников для развития гидроэнергетики, солнечной и ветровой энергетики до 2025 года.
Правительство надеется, что эффективное потребление электроэнергии и переход от горючих ископаемых к возобновляемым источникам энергии повысит экономическую конкурентоспособность, повысит уровень жизни и защитит окружающую среду.
  • Гидроэнергетика занимает 12,7% от всей электроэнергии Узбекистана. Узбекистан хочет увеличить эту долю до 15,8% до 2025 года.
  • Узбекистан построит 42 новые гидроэлектростанции и модернизирует еще 32 до 2021 года.
  • Солнечная и ветряная энергия будут насчитывать 2,3% и 1,6% по стране до 2025 года.
Программа действий по развитию возобновляемой энергетики на 2017-2021 годы, принятая в мае 2017 года с целью привлечения инвестиций частного сектора в развитие возобновляемой энергетики, служит основным показателем в этом отношении.
 
Кроме того, постановление президента от 23.10.2018 года «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» устанавливает следующие реформы на 2019-2021 годы:
  • Увеличение генерирующих мощностей основных ТЭЦ и их модернизация;
  • Совершенствование контрольно-измерительного оборудования;
  • Модернизация линий передач протяженностью 7,1 тысяч километров;
  • Увеличение доли возобновляемой энергетики в производстве за счет привлечения частного сектора через государственно-частное партнерство.
Стоимость всех проектов реформирования, которые должны быть реализованы в 2019-2021 годах, составляет почти 5 миллиардов долларов. Основными источниками этих проектов являются Фонд реконструкции и развития Узбекистана, государственный бюджет и другие международные доноры.
 
Заключение
 
В заключение, Узбекистан со своим огромным потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии может удовлетворить все энергетические потребности страны только за счет возобновляемых источников энергии. Однако до сих пор Узбекистан не может воспользоваться своим потенциалом, так как сильно зависит от горючих ископаемых, используемых в качестве источников энергии. Данная статья дает представление об основных барьерах, которые привели к тому, что Узбекистан отстает от своих коллег с точки зрения развития сектора возобновляемой энергетики. Далее представлены недавно принятые меры по улучшению ситуации и планы и перспективы будущего развития.
 
Узбекистан уже осознает необходимость в проведении срочных действий по устранению вышеуказанных барьеров, которые препятствуют развитию сектора возобновляемых источников энергии. Можно сказать, что первые шаги уже приняты, так как был создан регулятор на рынке (Министерство энергетики) и сектор энергетики был реорганизован на производство, передачу и распределение электроэнергии. Недавние постановления президента и резолюции о будущих планах Узбекистана по развитию сектора возобновляемых источников энергии могут стать хорошей рекомендацией для будущих инвесторов и задают правильное направление, делая рынок стабильным.
 
Рекомендации по дальнейшему развитию сектора возобновляемых источников энергии и устранению барьеров могут быть следующими:
  • Сначала регулятор должен создать законодательный механизм с указанием всех правил рынка и защищающий права независимых производителей электроэнергии. Это, в свою очередь, устранит всю нестабильность на рынке;
  • Вместо строительства крупных объектов инфраструктуры за счет государственного бюджета можно использовать государственно-частные партнерства для привлечения иностранных инвесторов;
  • Для снижения первоначальной стоимости технологий правительство должно уделить больше внимания производству технологий в стране, так как Узбекистан имеет все необходимые компоненты технологий использования возобновляемых источников энергии;
  • Для придания проекту дополнительной привлекательности регулятор должен создать поощрительные программы как для населения (льготные тарифы, чистое измерение, скидки), так и крупных производителей электроэнергии (налоговые льготы, кредиты на производство возобновляемых источников энергии);
  • Для повышения квалификации специалистов можно организовать техническую помощь, тренинги и мастер-классы с участием высококвалифицированных специалистов в сотрудничестве с международными организациями (Международное энергетическое агентство,  Всемирный банк, Азиатский банк развития).
"CABAR.asia"
Асрор Комилов и Фаррух Нуманов. Специалисты в области энергетики Института бюджетно-налоговых исследований при Министерстве финансов (Ташкент).
13.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней