Узбекистан разблокировал критикующие власти веб-сайты
вторник, 14 мая 2019 г. 15:18:05
Высокопоставленный госчиновник продемонстрировал необычную откровенность, но озвученное им объяснение причин запрета сайтов на протяжении более десяти лет звучит неправдоподобно.
 
В Узбекистане разблокировали, по меньшей мере 11 независимых веб-сайтов, которые были недоступны в течение более десяти лет, в том числе Eurasianet, «Фергана», «Хьюман Райтс Вотч» и узбекская служба «Би-би-си».
 
Правда, в этот список не вошли Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и его узбекская служба, «Озодлик».
 
Комил Алламжонов, глава Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента РУ, объявил об отмене ограничений 10 мая в социальных сетях (которые, кстати, тоже были заблокированы вплоть до начала этого года).
 
Алламжонов объяснил блокировку «определенными техническими проблемами», о которых стало известно после того, как в прошлом месяце представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир обратился к узбекским властям, напомнив им о международных обязательствах Узбекистана обеспечить свободу прессы. В своем обращении Дезир отметил, что у правительства нет четкого набора критериев для блокировки веб-сайт.
 
Подобные заявления западных официальных лиц – обычное явление. Необычным является то, как быстро и публично ответил Узбекистан. Казахстан, председательствовавший в ОБСЕ несколько лет назад, регулярно блокирует и разблокирует веб-сайты, но власти редко комментируют, на каком основании принимаются эти решения.
 
Алламжонов, похоже, оглядывается на международное общественное мнение. В начале мая он написал в Facebook о последнем индексе свободы прессы, публикуемом организацией «Репортеры без границ», в котором Узбекистан занял 160-е место в списке из 180 стран и территорий. В прошлом году страна находилась на 165-й строчке, а годом ранее – на 169-й, добавил он.
 
«В отчёте отмечено, что узбекские журналисты начали освещать такие актуальные темы, как коррупция и принудительный труд, но в сфере СМИ до сих пор наблюдается самоцензура. Это означает, что перед нами стоит ещё очень много задач, которые необходимо реализовать для обеспечения свободы слова и защиты прав журналистов. Ведь острые темы могут освещаться только тогда, когда СМИ чувствуют свою поддержку и защиту», – написал Алламжонов.
 
«Думаю, настоящий отчёт должен стать для нас своеобразным зеркалом, в котором отражается ситуация со свободой слова в республике. И нам необходимо обеспечить прогресс в этой области. Ведь вся современная политика и проводимые реформы [в Узбекистане] тесно связаны со свободой слова и прессы», – добавил он.
 
Но некоторые обозреватели высказывают сомнения по этому поводу.
 
«Разблокировка веб-сайтов некоторых СМИ и правозащитных организаций – не признак демократизации или «прозорливости» Алламжонова, а просто попытка произвести положительное впечатление перед [запланированным на текущий месяц] визитом президента Германии [Франка-Вальтера] Штайнмайера», – написал в Facebook политический аналитик Рафаэль Саттаров.
 
Определить, кто в Узбекистане стоит за той или иной реформой, а кто выступает против, довольно сложно, хотя большинство наблюдателей едины во мнении, что страна добилась значительного прогресса с момента смерти авторитарного правителя Ислама Каримова в 2016 году.
 
За несколько дней до объявления Алламжонова узбекский веб-сайт Xabar.uz, учредителем которого, по сообщениям, является Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций РУ, заявил, что приказ о блокировке сайтов отдал бывший глава СГБ Ихтиёр Абдуллаев, смещенный в феврале со своей должности, якобы за прослушивание телефонных звонков президента Шавката Мирзиёева.
 
"Eurasianet"
14.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней