Духовные управления стран Центральной Азии объединили усилия
вторник, 7 мая 2019 г. 10:57:53
НУР-СУЛТАН -- Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) развивает партнерские отношения с коллегами из Кыргызстана и Узбекистана, чтобы совместными усилиями предотвращать проявления экстремизма в регионе.
 
22 апреля председатель ДУМК, верховный муфтий Серикбай кажы Ораз встретился в Нур-Султане с делегацией Кыргызской Республики во главе с муфтием Максатбеком кажы Токтомушевым.
 
На встрече «стороны обсудили отношения между братскими странами в религиозной сфере, ход работы, проводимой в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между религиозными управлениями Казахстана и Кыргызстана», говорится в сообщении ДУМК.
 
«Кроме того, муфтии двух стран обменялись мнениями о важности принятия фетв по общим религиозным вопросам и о важности празднования религиозных праздников в один день», – отмечено в документе.
 
Ранее, 18 апреля, так же в Нур-Султане состоялась встреча Ораза с делегацией во главе с муфтием Узбекистана Усмонханом Алимовым.
 
«Муфтии двух стран поговорили о проектах, реализуемых в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между религиозными управлениями Казахстана и Узбекистана», – сообщает ДУМК.
 
Обмен опытом
 
Сближение духовных управлений стран Центральной Азии произошло после проведения в Нур-Султане 11-12 апреля Международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь». Участники сосредоточились на теме «Ислам и молодежь: вызовы современности».
 
В работе конференции принимали участие верховные муфтии стран Центральной Азии и ряда других стран, руководители государственных органов и общественные деятели, всего около 300 делегатов.
 
Обсуждались вопросы защиты молодежи от радикализации и предоставления точной религиозной информации, заявили в ДУМК.
 
Были предоставлены доклады на различные темы и специальные видеоролики, «направленные на консолидацию усилий религиозных лидеров соседних стран, обмен опытом, внедрение новых подходов к глобальным религиозным вопросам, укрепление межэтнического и межконфессионального диалога», говорится на сайте ДУМК в сообщении от 11 апреля.
 
Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев признал на конференции существование в обществе проблем радикализма и экстремизма.
 
«Это серьезные социальные, духовные вызовы, требующие от всех нас, государства, научных и религиозных деятелей, консолидации усилий», – заявил Абаев.
 
Он подчеркнул, что «возрастает роль совместных коопераций и постоянного сотрудничества на различных площадках и уровнях».
 
Общие цели
 
На конференции духовные лидеры призвали мусульман, проживающих в Центральной Азии, к осуществлению общих целей.
 
В связи с этим состоялась встреча руководителей и специалистов Отделов фетв Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Участники обсудили вопросы установления даты начала и окончания месяца Рамадан в этом году.
 
Собравшиеся пришли к выводу о необходимости систематизации мусульманского календаря. Была достигнута договоренность начать месяц Рамадан в один день.
 
«Символично начало священного месяца Рамадана в один день», – сказал «Каравансараю» наиб-имам Биржан Маженов из Алматинской области.
 
«Укрепление взаимоотношений между духовными управлениями наших стран, находящихся по соседству, имеет важное значение как для проводимой работы, так и для всех верующих. Не должно быть противоречий, вместе мы сильнее», – считает он.
 
«Подобные встречи на различных площадках представителей духовных управлений Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана помогают решить все возникающие вопросы, объединить наши усилия», – рассказал Маженов.
 
«В современном мире мы не должны действовать в изоляции, а действовать только вместе, открыто обсуждая все проблемы, и находить эффективные решения», – сказал он.
 
Роль молодежи
 
«Молодежь и ислам, роль религии в нашем светском Казахстане и других странах Центральной Азии, готовность общества, государства и представителей духовных управлений разных стран совместно обсуждать самые острые проблемы сегодняшнего дня – это важнейшие темы», – сказал «Каравансараю» теолог из Тараза Санжар Сулейменов.
 
Готовность сообща предотвращать радикализацию в регионе Сулейменов считает «большой заслугой всех участников конференции».
 
«Духовная карта» – единый документ, предложенный Оразом, «согласует работу духовных управлений, в том числе по профилактике экстремизма, просветительской работе, работе с молодежью», сказал он.
 
Нынешний год в Казахстане объявлен Годом молодежи, чтобы подчеркнуть, какое значение имеет воспитание умного, грамотного, ответственного молодого поколения, утверждает Сулейменов.
 
«Уже завтра они займут ответственные посты на госслужбе, станут молодыми родителями, станут локомотивом преобразований в стране», – говорит он.
 
«Куда мы пойдем дальше – в сторону прогрессивных перемен или будем топтаться на месте, раздираемые противоречиями и нетерпимостью, – это будет зависеть, в том числе, от нашей молодежи», – подытожил Сулейменов.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
02.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней