Евразийский банк развития подключит к интеграции Венгрию и Узбекистан
вторник, 7 мая 2019 г. 9:52:45
24-26 апреля в Конаково состоялся II Конгресс евразийских СМИ, в ходе которого 70 представителей ведущих СМИ государств-участников ЕАЭС, руководство Евразийского банка развития (ЕАБР), представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и эксперты обсудили вызовы и возможности для ЕАЭС в условиях геоэкономической неопределенности. Так, в ходе Конгресса были озвучены планы, касающиеся принятия в ЕАБР новых членов, интеграции финансовых систем ЕАЭС и поддержки гуманитарных проектов союза. Подробнее о наиболее значимых событиях форума – в материале «Евразия.Эксперт».
 
За почти пять лет существования ЕАЭС участники объединения достигли определенных успехов, однако вопрос развития инвестиционных проектов для стран-участниц остается одним из наиболее востребованных. Открывая мероприятие, председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов отметил, что Банк уделяет большое внимание сотрудничеству с органами Евразийского экономического союза и непосредственно с представителями СМИ и экспертным сообществом.
 
По итогам прошлого года объем инвестиций Банка достиг $1,6 млрд, тем самым увеличившись в 2,5 раза по сравнению с 2017 г. Этот показатель стал максимальным за всю историю существования Банка. Аналогичные результаты наблюдались и в увеличении кредитного портфеля, который достиг $3,6 млрд, тем самым достигнув максимального за 5 лет значения.
 
фото1.jpg
 
Глава ЕАБР также отметил, что Банк имеет все возможности стать определенным интегратором банковских систем евразийского пространства.
 
«Пообщавшись с национальными банками наших стран, я понял, что никто свой суверенитет не отдаст, в том числе Банку России. А вот наш банк равноудален от всех, и мы можем двигаться по этому пути, стать системным интегратором. Те вещи, к которым мы стремимся – интеграция в ЕАЭС – могут и без нас реализовать, но с нами проще. У нас уже есть понимание того, что будет происходить с экономиками наших стран в течение следующих 2-3 лет».
 
фото2.jpg
 
Бельянинов также отметил успешность реализации совместных проектов во всех странах – участницах ЕАБР в областях промышленной кооперации, развития транспортной, энергетической инфраструктуры и механизма государственно-частного партнерства. Была затронута и тема потенциального вступления новых стран в ЕАБР. Кроме возможности вступления Узбекистана, о которой говорилось уже довольно давно, интерес к Банку проявила и страна из Центральной Европы – Венгрия.
 
«Мне бы очень хотелось, чтобы нашим акционером стал Узбекистан. В настоящее время мы ведем переговоры, но они касаются того, чтобы «страна захотела». Кроме того, мы ведем активные переговоры с Венгрией, и видим большой интерес к Банку с ее стороны», – заявил глава ЕАБР.
 
Однако говорить о скором увеличении количества акционеров Банка пока не приходится – пока неизвестны ни предварительные сроки решения, ни размеры взносов.
 
На пути достижения сегодняшнего уровня интеграции ЕАЭС преодолел множество трудностей.
 
Однако, по оценкам экспертов экспертов, очень большим достижением является тот факт, что с момента образования Таможенного союза для построения ЕАЭС потребовалось всего 10 лет, в то время как Европейскому союзу на аналогичный путь (от таможенного союза до экономического) потребовалось более 30 лет.
 
Отмечался колоссальный вклад Евразийской экономической комиссии, как основного двигателя интеграционного процесса. Начальник отдела международного взаимодействия Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ежов более подробно остановился на достижениях ЕАЭС на международной арене.
 
«На момент создания ЕАЭС и до этого, когда еще только была учреждена Евразийская экономическая комиссия, ожиданий того, что этот проект будет настолько интересен международному сообществу, не было. Здесь в первую очередь хотелось бы отметить такого партнера, как Китай, первый меморандум о взаимодействии с министерствами которого был подписан еще в конце 2012 г. Получается, что уже тогда наши китайские партнеры с присущей им дальновидностью оценили тот потенциал, который будет у евразийского региона в дальнейшем».
 
фото3.jpg
 
Ежов также отметил, что порядка 50 стран выразили интерес к сотрудничеству с союзом в том или ином формате, география их обширна и охватывает практически все континенты. ЕАЭС взаимодействует в первую очередь с государствами, интеграционными объединениями и профильными международными структурами. Если говорить о партнерстве со странами, отмечается активное развитие формата сотрудничества в виде различных меморандумов. Такой формат позволяет вести с правительством конкретного государства диалог по всей интеграционной экономической повестке, которая передана зональными правительствами на уровень союза. В первую очередь речь идет о тех сферах, где уровень наднациональной компетенции наиболее высок – вопросы торговой политики, таможенного администрирования, техническое регулирование.
 
«На данный момент заключено более 10 меморандумов о взаимодействии со странами Азии (Монголией, Сингапуром, Камбоджей, Таиландом), Латинской Америки (Чили, Перу и Кубой). У ЕАЭС также есть партнеры и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Молдова и Греция взаимодействуют с ЕАЭС в формате декларации, а Греция – первая страна Евросоюза, которая декларировала свой настрой на углубление диалога с Евразийским экономическим союзом», – подытожил Ежов.
 
Было также отмечено, что несмотря на всего 5 лет функционирования, в части экономической интеграции ЕАЭС опережает такие союзы, как АСЕАН. При сравнении интеграции в Евразии с интеграцией в Латинской Америке отмечается, что, несмотря на то, что интеграционные объединения Южной Америки имеют более длительную историю, уровень интеграционного взаимодействия там намного ниже (даже у старейшего объединения этого региона Андского сообщества).
 
Диалоги в формате «союз – союз» или «союз – ассоциация», которые использует в своей работе ЕЭК, позволяют в том числе и проанализировать те или иные ошибки, проблемные периоды в развитии. Поскольку почти все интеграционные объединения развиваются по понятному сценарию, можно, используя чужой опыт и ошибки, избегать их внутри ЕАЭС.
 
В частности, опыт интеграционного объединения в Латинской Америке показывает, что отказ от интеграции, постоянного движения вперед представляет собой неминуемый откат назад. Евразийская экономическая комиссия подготовила специальное исследование, в котором проводится сравнительный анализ развития ЕАЭС и других интеграционных структур.
 
В ходе проведения Форума заместитель председателя правления ЕАБР, статс-секретарь Андрей Крайний рассказал о целях и потенциальной деятельности анонсированного Фонда поддержки гуманитарных проектов.
 
фото4.jpg
 
«Не так давно состоялось заседание комитета по стратегии Банка, где мы пришли к согласию, что на Совете банка в мае будет вынесен вопрос о некоем проекте по поддержке инициатив в гуманитарной сфере. Пока мы не будем говорить о том, каков будет его бюджет, но он точно будет вполне достаточным для проектов данного направления. Это очень важное направление, и почему бы этим не заниматься нам, Евразийскому банку развития? Ведь в ходе дискуссии относительно данной стратегии выяснилось, что у нас в ЕАЭС нет такого органа, который мог бы взять на себя такую функцию. Поэтому решение было принято, и сейчас осталось только утвердить его на Совете банка», – заявил Крайний.
 
Представители Банка также поделились еще одной идеей проекта в гуманитарной сфере. Эксперты из 6 стран – членов ЕАБР (по представлению Министерств культуры) отберут по два лучших фильма каждой страны, которые хранятся в Госфильмфонде СССР, чтобы оцифровать их и организовать показы. Это делается с целью напомнить людям, которые живут в ЕАЭС, о том, что у стран-участниц была и есть общая история, общая культура и определенный культурный код.
 
Было объявлено начало приема работ на ежегодный творческий конкурс «Евразийская интеграция и развитие – XXI век». Конкурс нацелен на развитие и укрепление межкультурных связей между странами союза, призван способствовать распространению позитивной информации об интеграционных процессах в средствах массовой информации. К участию в конкурсе приглашаются журналисты государств-участниц ЕАЭС. К рассмотрению принимаются работы, вышедшие в печать или эфир в период с 1 декабря 2018 г. по 30 сентября 2019 г. Объективность оценки обеспечит специально созданный экспертный совет, состоящий из членов Советов журналистов всех шести стран-участниц ЕАБР. Лауреаты конкурса будут награждены дипломами и ценными призами в номинациях «Лучшие тематические сообщения информационного агентства», «Лучшая публикация в интернет-издании», «Лучшая публикация в печатном СМИ», «Лучший сюжет на ТВ», «Лучший радиосюжет» и «Лучшая публикация по теме гуманитарной интеграции».
 
фото5.jpg
 
Одной из центральных тем заседаний форума была информационная повестка ЕАЭС. Михаил Чкаников, шеф-редактор еженедельника «Российская Газета – неделя», отметил основные проблемы, с которыми сталкиваются журналисты и читатели в теме Евразийского экономического союза.
 
«Когда я готовился к сегодняшнему выступлению, то поднял все новости нашей газеты, касающиеся тематики ЕАЭС. Должен сказать, что там есть и интересные новости, написанные хорошими журналистами, есть и плохие новости, написанные неталантливыми людьми. Нет только одного – я, как читатель, не почувствовал, что все это имеет ко мне какое-либо отношение.
 
Если бы ЕАЭС рассматривался только как условное экономическое объединение, это было бы и неважно, и текущего уровня освещения было бы достаточно. Но поскольку у нас с самого начала разговор зашел в русло необходимости сделать новости интересными и нескучными, есть действия, которые нам необходимо предпринять. На сегодняшний день имеющийся объем информации по ЕАЭС не дает возможности вести полноценное вещание на 24 часа: новостей не так уж и много, а это предполагает, скорее всего, все-таки их подачу не ежедневную, а, скажем, еженедельную», – отметил Чкаников.
 
фото6.jpg
 
Также было отмечено, что сейчас достаточное внимание уделяется молодежной аудитории, но не стоит забывать и о старшем поколении: пенсионеры являются колоссальной силой не только в экономике. И тот факт, что эти люди родились в Советском Союзе, не делает их более мягкой и пластичной аудиторией с точки зрения восприятия интеграционных идей, с ними тоже надо работать.
 
«Хотелось бы сказать и несколько слов в пользу газет. Практика показывает, что смыслы рождают именно неспешные форматы. В сети рождается конкуренция (и это хорошо!), но подача новостей в таких условиях автоматически приводит к тому эффекту, о котором я говорил ранее. Нет уверенности и в том, что блогосфера – это абсолютная победа, потому что какие там есть новости касательно интеграции, которые бы смогли зажечь молодую аудиторию?
 
В итоге эта молодая, динамичная и сильная аудитория, получив заурядную новость, уйдет. Мне представляется, что тут нужен в хорошем смысле консервативный подход. Он будет более результативен, если взглянуть на возрастной состав аудитории наших стран и на то, кто является основным покупателем. И в конце хочется еще раз подчеркнуть – хорошие журналисты и сейчас делают хорошие материалы по ЕАЭС, и их реально найти», – подытожил Чкаников.
 
В ходе дискуссий участники конгресса также обсудили потенциал ЕАБР и возможность его использования для развития экономик стран-участниц, реализацию Договора о создании Евразийского экономического союза, варианты межстранового сотрудничества в рамках интеграционного объединения. Также было анонсировано, что следующий конгресс Евразийских СМИ в 2020 г. примет Армения, а в 2021 г. участники конгресса соберутся в Беларуси.
 
"Евразия.Эксперт"
Ксения Волнистая
06.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней