Казахстан: антиправительственные выступления указывают на рост протестных настроений
пятница, 3 мая 2019 г. 13:35:40
Недовольство подпитывается ощущением, что важные для страны решения принимаются без участия народа.
 
Мирные антиправительственные демонстрации 1 мая в нескольких крупных городах Казахстана закончились задержаниями и отдельными случаями агрессивных действий полиции в отношении собравшихся. 
 
Сотни людей вышли на улицы в таких городах, как Алматы и Нур-Султан, чтобы выразить свое недовольство, не побоявшись введенных властями суровых правил в отношении несанкционированных политических собраний.
 
«Давайте объединимся! Мы – народ! Я не боюсь открыто высказывать свою позицию, я боюсь молчать!» – кричала женщина в громкоговоритель в алматинском парке Горького, держа за руку маленького ребенка.
 
Волна недовольства была вызвана ощущением, что крайне важные для страны решения принимаются без учета мнения народа.
 
После неожиданной отставки в марте экс-президента Нурсултана Назарбаева на 9 июня были назначены выборы нового президента. Исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев, которого лично выбрал Назарбаев, наверняка одержит решительную победу.
 
Если чиновники в Нур-Султане надеялись, что этот тщательно схореографированный процесс пойдет без возражений, их ждало разочарование. 21 апреля двое активистов встали в месте проведения марафона с плакатом с надписью «От правды не убежишь» и хэштегами #adilsailayushin (за честные выборы) и #уменяестьвыбор. То был слабый жест неповиновения, но этого хватило, чтобы напугать власти. Обоих активистов – Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова – приговорили к 15 суткам лишения свободы.
 
Участники демонстрации в Алматы явно повторяли слова с плаката Тулесовой и Толимбекова.
 
«У нас есть выбор!» – часто выкрикивали они.
 
Участников мирной демонстрации, собравшей на пике около 300 человек, не трогали на протяжении примерно четырех часов, что сначала показалось необычным проявлением сдержанности со стороны властей. Хотя протесты в Алматы и других городах были относительно небольшими, они являли собой самые массовые выражения недовольства со времен «земельных протестов» 2016 года.
 
«Вместе мы сила! Нет диктатуре!», – скандировали участники манифестации в Алматы, идя маршем по парку и иногда останавливаясь, чтобы послушать выступавших с речами людей, высказывавшихся на самые различные темы – от ограничения политических свобод до социально-экономических проблем.
 
2
 
Они также выкрикивали: «Шал кет!» («Старик, уходи»), повторяя популярный лозунг, отражающий мнение, что хотя Назарбаев официально покинул свой пост, он продолжает руководить из-за кулис.
 
«Мы, народ Казахстана, честно говоря, сыты по горло режимом и тем, что происходит в Казахстане, – сказал Eurasianet.org участник манифестации Дархан Кереев. – Мы хотим демократии. Мы хотим свободы слова. У нас никогда не бывает демократических выборов».
 
Диляра, 15-летняя школьница, пришла на акцию протеста со своей матерью.
 
«Мы пришли, потому что хотим перемен», – сказала она. В знак уважения к заключенным в тюрьму активистам на ее футболке было написано большими черными буквами: «От правды не убежишь».
 
Затем полиция все-таки вмешалась: сотрудники начали, как это обычно происходит, насильно уводить людей с места демонстрации.
 
Прошедшие 1 мая протесты якобы прошли по призыву Мухтара Аблязова, которого казахстанские власти объявили в розыск по различным уголовным обвинениям. Однако трудно установить, связано ли решение людей выйти на манифестации с Аблязовым или люди просто решили воспользоваться редкой возможностью продемонстрировать свое недовольство правительством, которое перекрыло все другие возможности для выражения мнений, отличающихся от позиции властей.
 
Некоторые из демонстрантов, с которыми удалось пообщаться Eurasianet.org, признались, что разделяют взгляды Аблязова. Другие сказали, что их привела на митинг жажда перемен. Но были и те, кто присоединился к акции из любопытства и проникнувшись энтузиазмом после того, как случайно наткнулись на демонстрацию в парке.
 
Многие разошлись после того, как спецназ с угрожающим видом закрыл ворота парка, чтобы перекрыть дорогу протестующим, попытавшимся пройти маршем по городу.
 
В конечном итоге осталось примерно человек 50, не поддавшихся на уговоры чиновников городской администрации, полиции и прокуратуры разойтись.
 
Сотрудники полиции арестовали свыше десяти человек, которых силой затащили в микроавтобусы и увезли. Некоторые из манифестантов, возможно, отделаются предупреждением, прочих могут отдать под суд и приговорить к штрафу или тюремному заключению сроком до 15 суток.
 
В Нур-Султане полицейские в балаклавах прибегли к более жестким мерам, врезавшись в толпу демонстрантов и избив их дубинками, как видно на видеозаписи казахстанской службы РСЕ/РС. По сообщениям, в столице были задержаны десятки людей.
 
Также аресты, по сообщению РСЕ/РС, прошли в Караганде, а в Шымкенте, третьем крупнейшем городе страны, обошлось без задержаний.
 
Некоторых арестовали заранее: например, активистов задержали еще до начала протестов, на случай если они планировали принять в них участие.
 
Последние аресты вписываются в тенденцию полной нетерпимости к протестам, проявлявшуюся при Назарбаеве и продолжающуюся с первых дней президентства Токаева, которое началось с арестов демонстрантов.
 
Как написала аналитик Эрика Марат в комментарии для Eurasianet.org на этой неделе, вопрос о том, как быть с публичными проявлениями инакомыслия, ставит нового президента перед дилеммой.
 
«Если публичные протесты по-прежнему будут активно обсуждаться в социальных сетях, они могут участиться, стать более эмоциональными и вовлекать все более широкие слои населения. Стратегия властей — предотвращение и целенаправленные аресты — может оказаться неэффективной. Токаеву придется либо вообще запретить акции протеста, как в Узбекистане, либо взаимодействовать с протестующей общественностью и пытаться реагировать на требования снизу».
 
"Eurasianet"
Джоанна Лиллис 
02.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней