Сотрудничество Казахстана и Узбекистана. Первые строчки на чистом листе
пятница, 3 мая 2019 г. 10:23:54
Состоявшийся в середине апреля государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан привлек внимание наблюдателей по ряду причин. Во-первых, обе страны являются «системообразующими» в регионе, от их позиции зависит архитектура регионального взаимодействия и безопасности. Во-вторых, первые зарубежные визиты нового президента Казахстана неизбежно вызывают интерес, поскольку дают представление о внешнеполитических приоритетах страны.
 
Активизация двустороннего сотрудничества
 
Уже не первое десятилетие экспертов волнует вопрос: смогут ли страны Центральной Азии преодолеть кризис регионализма, разрешить все разногласия и начать полноценную региональную кооперацию, создав задел для последующей интеграции.
 
На сегодняшний день вероятность этого довольно низкая, поскольку разнятся политические и экономические модели стран региона, почти каждая из них больше ориентирована на сотрудничество не с соседями, а с третьими странами. При этом наличие объективно существующих предпосылок для партнерства – территориальной близости рынков, взаимоувязанной товарной номенклатуры, более или менее развитой логистики – пока не смогли изменить сложившуюся ситуацию.
 
Поскольку сотрудничество между странами затруднено, поэтому любые импульсы, направленные на развитие отношений Казахстана и Узбекистана, безусловно, привлекают внимание. Сотрудничество двух стран способно переломить сложившийся тренд на внутрирегиональную изоляцию.
 
Надо сказать, что первые шаги навстречу друг другу были сделаны еще в 2017 году, когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Казахстан с официальным визитом.
 
Именно тогда были озвучены приоритетные темы сотрудничества – транспорт и логистика, активизация и увеличение объемов взаимной торговли, региональная безопасность, водные проблемы. Кстати, именно в марте 2017-го впервые прозвучало намерение поднять товарооборот между странами с $3 млрд. до $5 млрд. (во время визита в Узбекистан К. Токаев лишь подтвердил это намерение). Тогда же были заключены первые контракты почти на 1 млрд. долларов.
 
Затем последовала активизация приграничного сотрудничества, а в мае 2018 г. в г. Шымкенте был проведен первый Деловой совет «Узбекистан–Казахстан», на котором было заключено контрактов на $62 млн. Все это привело к увеличению объемов двусторонней торговли – в 2018 г. товарооборот между двумя странами вырос больше чем на 50%.
 
Основные итоги: безопасность, торговля, транзит
 
Соглашения, достигнутые в ходе визита президента К. Токаева в Узбекистан, позволяют очертить круг вопросов, по которым в среднесрочной перспективе будет развиваться двустороннее сотрудничество.
 
 
Приветствуя К. Токаева, Ш. Мирзиёев назвал его визит последовательным продолжением заметно активизировавшегося в последние годы политического диалога двух стран
 
Во-первых, это вопросы региональной безопасности, решение которых возможно лишь при совместных действиях. По словам К. Токаева, «от тесного взаимодействия и согласованных действий Казахстана и Узбекистана во многом зависят успешное экономическое развитие, стабильность и безопасность Центральной Азии».
 
В первую очередь это касается сотрудничества в рамках решения проблемы Афганистана. Надо отметить, что Казахстан и Узбекистан уже начали совместную работу в этом направлении. Так, например, Казахстан в ходе председательства в СБ ООН выдвинул инициативу по «превращению Центральной Азии и Афганистана в модельную зону мира, сотрудничества и безопасности». Узбекистан организовал Ташкентскую конференцию по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное сотрудничество». При этом общая позиция двух стран заключается в том, чтобы восстановить экономику Афганистана в качестве одного из главных условий достижения стабильности в этой стране.
 
Еще один из аспектов региональной безопасности, по которому было принято решение, – противовоздушная оборона. После того как официальный Ташкент вышел из единой объединенной системы ПВО СНГ, ее пришлось развивать на двусторонней основе.
 
Первым из стран-соседей соглашение по ПВО с Узбекистаном подписал Казахстан. Обе страны имеют современные автоматизированные системы управления, что позволяет обмениваться информацией в режиме реального времени. Таким образом, страны могут совместно контролировать использование воздушного пространства. Также они подписали соглашение о взаимном аэродромно-техническом обеспечении военной авиации.
 
Еще одна проблема, по которой обе стороны выступают с согласованных позиций, – вода. В частности, Казахстан и Узбекистан договорились расширить взаимодействие по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря.
 
Во-вторых, вопросы увеличения товарооборота, уже имеющие положительную динамику: если в 2017 г. товарооборот между странами составил $2 млрд., то за 2018 г. данный показатель достиг $3 млрд. Учитывая это, задача по достижению объема двусторонней торговли до $5 млрд. представляется вполне выполнимой. Тем более что для ее достижения планируется создать Международный центр торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», а председателями межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству будут теперь главы кабинетов министров.
 
В-третьих, вопросы эффективного использования транзитного потенциала. В частности, речь идет об упорядочении тарифов для перевозчиков двух стран, в результате чего увеличится грузопоток из Узбекистана на север, в том числе через каспийские морские порты, а казахстанские грузы пойдут на юг.
 
Также нельзя не сказать о развитии туристического потенциала двух стран. Сенсацией стала договоренность о Silkvisa – визе, признаваемой обеими сторонами. В практическом плане это означает, что зарубежный турист может по одной визе побывать в двух странах. С учетом того, что каждая страна имеет уникальные туристические объекты, это решение представляется весьма перспективным.
 
* * *
 
Во время встречи двух президентов в марте 2017 г. Нурсултан Назарбаев произнес такие слова: «Мы открыты как чистый лист для того, чтобы заполнить его благими делами». Думается, что итоги визита нового президента К. Токаева в Узбекистан можно считать первыми строчками на этом листе.
 
"Ритм Евразии"
Михаил РОЗОВ
03.05.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней