Казахстан: правительство преследует сторонников конституции
вторник, 30 апреля 2019 г. 11:54:28
Романа Захарова посадили в тюрьму за цитату из конституции о том, что источником власти является народ.
 
Власти Казахстана преследуют граждан, проводящих публичные акции в поддержку конституции.
 
После того, как 29 апреля Роман Захаров повесил плакат с надписью «Единственным источником госвласти является народ» на пешеходном мосту в городе Алматы, его арестовали и приговорили к пяти дням тюрьмы по обвинению в мелком хулиганстве.
 
Слова на плакате Захарова были цитатой из конституции Казахстана.
 
Захаров заявил журналистам, что повесил растяжку в знак солидарности с Асей Тулесовой и Бейбарысом Толымбековым – активистами, отбывающими 15-дневный тюремный срок за то, что 21 апреля встали с плакатом в месте проведения марафона в Алматы, призывая обеспечить честность предстоящих президентских выборов. На плакате была надпись «От правды не убежишь» и хэштеги #adilsailayushin (за честные выборы) и #уменяестьвыбор.
 
Согласно вердикту суда, Тулесова и Толымбеков нарушили законы о собраниях. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что активисты «мешали проведению спортивного мероприятия», хотя на фотографиях ясно видно, что Тулесову и Толымбекова от участников марафона отделял высокий металлический забор.
 
Организации вроде «Международной амнистии» призвали правительство Казахстана освободить активистов, утверждая, что «протестующих не следовало преследовать в уголовном или административном порядке, т.к. они воспользовались своим правом на свободу выражения мнений и мирных собраний».
 
Эти отдельные акции политического активизма прошли накануне назначенных на 9 июня досрочных выборов, объявленных исполняющим обязанности президента Касым-Жомартом Токаевым. Мало кто сомневается в том, что Токаев одержит сокрушительную победу, хотя остаются некоторые сомнения по поводу того, насколько сокрушительной она будет.
 
Кроме Токаева, почти все остальные кандидаты в президенты являются малоизвестными политическими легковесами. Пока неясно, зарегистрирует ли избирательная комиссия в качестве кандидата оппозиционного политика Амиржана Косанова, выдвинутого 26 апреля от движения «Судьба нации».
 
В то время как большинство недовольных жителей Казахстана ворчат по поводу отсутствия реального выбора в социальных сетях, вышеупомянутая горстка активистов решила выйти на улицы. Жесткая реакция властей подчеркнула, насколько сильно они желают, чтобы голосование прошло без каких-либо проявлений общественного недовольства.
 
Обращаясь в своих протестах к букве закона, Тулесова, Толымбеков и Захаров, похоже, черпали вдохновение в аналогичной акции в России в сентябре 2016 года, когда группа активистов встала перед Госдумой и начала зачитывать положения из конституции РФ. Их тоже подвергли наказанию.
 
Следующая волна задержаний в Казахстане произойдет 1 мая. Проживающий за границей антиправительственный политик Мухтар Аблязов призвал своих сторонники выйти в этот день на улицы и провести протесты в защиту демократии.
 
Нур-Султан называет Аблязова не более чем жадным до власти жуликом, укравшим миллиарды долларов у банка, которым управлял. Аблязов отрицает эти обвинения, и позиционирует себя в социальных сетях в качестве борца за свободу.
 
Генеральная прокуратура распространила обращение, в котором призвала граждан не выходить на демонстрации, и предупредила, что любые подобные акции «будут квалифицированы как грубое нарушение закона о порядке организации и проведения мирных собраний и митингов».
 
Для проведения демонстраций действительно необходимо обратиться к властям за разрешением, в котором те, однако, почти всегда отказывают. В тех редких случаях, когда антиправительственным активистам все-таки позволяют провести акции, им отводят неудобные и труднодоступные места в явной попытке ограничить их влияние.
 
"Eurasianet"
30.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней