Госдеп США выделил грант на борьбу с торговлей людьми в Казахстане
пятница, 26 апреля 2019 г. 10:25:14
НУР-СУЛТАН -- Государственный департамент США вручил грант в размере 750 тыс. долл. США (284 млн тенге) казахстанской неправительственной организации для борьбы с торговлей людьми в Казахстане, сообщило 16 апреля Посольство США в Казахстане.
 
Террористические организации, такие как «Исламское государство» (ИГ), использовали торговлю людьми для финансирования своих операций и в качестве инструмента вербовки. Так, для привлечения новых боевиков ИГ организовывало похищения в Ираке езидских женщин и девушек, которых затем мужчины, примыкавшие к группировке, использовали в качестве своих секс-рабынь.
 
«Современное рабство – беда, затрагивающая каждую страну. Дипломатическая миссия США в Казахстане имеет долгую историю сотрудничества в этой сфере, и этот грант является лишь следующим шагом в совместных усилиях наших стран в решении этой проблемы», – заявил на сайте Посольства США в Казахстане пресс-атташе посольства Шон Бода.
 
Управление Госдепартамента США по контролю и борьбе с торговлей людьми выдало грант неправительственной организации (НПО) «Сана Сезим», базирующейся в Шымкенте.
 
С помощью гранта будет 36 месяцев финансироваться проект, направленный на «предоставление жертвам торговли людьми доступа к справедливости путем построения организационного потенциала объединений гражданского общества и юридической системы для борьбы с торговлей людьми в Казахстане», говорится в сообщении посольства.
 
С помощью проекта будет создана «сеть организаций по всей стране, чтобы коллективно усилить национальное законодательство, касающееся торговли людьми, проводить информационные кампании и оказывать правовую помощь пострадавшим от торговли людьми», отмечено в сообщении.
 
Ассоциация уже запустила проект «Вместе против торговли людьми через наращивание потенциала организаций гражданского общества!», сказала в интервью «Каравансараю» директор Правового центра женских инициатив «Сана Сезим» Хадича Абышева.
 
Она отметила, что этот трехлетний проект направлен на расширение доступа к правосудию пострадавших от торговли людьми.
 
«Создана сеть организаций из 11 регионов (Нур-Султан, Алматы, Актобе, Актау, Кызылорда, Костанай, Караганда, Петропавловск, Шымкент, Тараз и Усть-Каменогорск), которая будет проводить информационные кампании, а также оказывать правовую и социальную помощь пострадавшим от торговли людьми», – пояснила Абышева.
 
В рамках проекта будут работать 11 юристов, добавила она.
 
Абышева рассказала, что в рамках проекта запланировано проведение тренингов для общественников и юристов и летние лагеря для волонтеров из 11 регионов Казахстана.
 
Кроме того, будет осуществляться выпуск и распространение информационных материалов (руководства для государственных органов и НПО, буклеты и журналы), а также анализ законодательства в области торговли людьми и разработка рекомендаций для властей страны.
 
Современное рабство
 
Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» работает в Казахстане с 2001 г., занимаясь обеспечением доступа женщин к системе правосудия и противодействием торговле людьми.
 
Центр предоставил «Каравансараю» аналитическую справку о ситуации с торговлей людьми в Казахстане, в которой говорится о транснациональном характере этого вида преступлений и необходимости совместных усилий госорганов и НПО для противостояния этому виду преступности.
 
«Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, эксплуатация детского труда, "домашнее" рабство, попрошайничество, торговля людьми для трансплантации органов и тканей – это чудовищные формы одного и того же преступления, которые, к сожалению, еще есть в Казахстане», – говорится в документе.
 
Проблема торговли людьми и их незаконной эксплуатации остается очень актуальной для стран Центральной Азии, сказал «Каравансараю» политолог и руководитель некоммерческой организации «Бейбит аспан» («Мирное небо») Руслан Сексенбаев из Тараза.
 
Это происходит, несмотря на усилия Международной организации по миграции, которая уже более 20 лет в Казахстане поддерживает проекты против трафика людей, а также действия госорганов и неправительственных организаций, подчеркнул он.
 
В тексте аналитической справки отмечается, что при правительстве Казахстана действует Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми.
 
Между тем, поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, вступившие в силу в январе 2015 года, дают жертвам право на компенсацию из государственного фонда. Этот фонд уже создан, но выплаты из него будут возможны только в 2020 году.
 
Также в Казахстане работает телефон доверия «116 16», позвонив на который, жертвы торговли людьми могут рассчитывать на помощь.
 
Сексенбаев отметил, что подобные преступления сложно выявлять, а его жертвами часто становятся люди из незащищенных слоев общества.
 
«Правовая безграмотность жертв, их незнание куда и как обратиться за помощью, их страх и многие другие факторы способствуют тому, что трафикеры могут уйти от ответственности», – говорит он.
 
«Например, работницы коммерческого секса чувствуют себя незащищенными и считают, что если они занимаются проституцией, то сутенеры могут с ними делать что угодно, в том числе забирать все заработанные деньги и документы», – полагает Сексенбаев.
 
Он уверен, что только совместные усилия неправительственных организаций и государственных органов могут быть результативными, при этом «гранты международных и иностранных организаций оказывают значительную помощь в борьбе».
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
25.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней