Госдеп США выделил грант на борьбу с торговлей людьми в Казахстане
пятница, 26 апреля 2019 г. 10:25:14
НУР-СУЛТАН -- Государственный департамент США вручил грант в размере 750 тыс. долл. США (284 млн тенге) казахстанской неправительственной организации для борьбы с торговлей людьми в Казахстане, сообщило 16 апреля Посольство США в Казахстане.
 
Террористические организации, такие как «Исламское государство» (ИГ), использовали торговлю людьми для финансирования своих операций и в качестве инструмента вербовки. Так, для привлечения новых боевиков ИГ организовывало похищения в Ираке езидских женщин и девушек, которых затем мужчины, примыкавшие к группировке, использовали в качестве своих секс-рабынь.
 
«Современное рабство – беда, затрагивающая каждую страну. Дипломатическая миссия США в Казахстане имеет долгую историю сотрудничества в этой сфере, и этот грант является лишь следующим шагом в совместных усилиях наших стран в решении этой проблемы», – заявил на сайте Посольства США в Казахстане пресс-атташе посольства Шон Бода.
 
Управление Госдепартамента США по контролю и борьбе с торговлей людьми выдало грант неправительственной организации (НПО) «Сана Сезим», базирующейся в Шымкенте.
 
С помощью гранта будет 36 месяцев финансироваться проект, направленный на «предоставление жертвам торговли людьми доступа к справедливости путем построения организационного потенциала объединений гражданского общества и юридической системы для борьбы с торговлей людьми в Казахстане», говорится в сообщении посольства.
 
С помощью проекта будет создана «сеть организаций по всей стране, чтобы коллективно усилить национальное законодательство, касающееся торговли людьми, проводить информационные кампании и оказывать правовую помощь пострадавшим от торговли людьми», отмечено в сообщении.
 
Ассоциация уже запустила проект «Вместе против торговли людьми через наращивание потенциала организаций гражданского общества!», сказала в интервью «Каравансараю» директор Правового центра женских инициатив «Сана Сезим» Хадича Абышева.
 
Она отметила, что этот трехлетний проект направлен на расширение доступа к правосудию пострадавших от торговли людьми.
 
«Создана сеть организаций из 11 регионов (Нур-Султан, Алматы, Актобе, Актау, Кызылорда, Костанай, Караганда, Петропавловск, Шымкент, Тараз и Усть-Каменогорск), которая будет проводить информационные кампании, а также оказывать правовую и социальную помощь пострадавшим от торговли людьми», – пояснила Абышева.
 
В рамках проекта будут работать 11 юристов, добавила она.
 
Абышева рассказала, что в рамках проекта запланировано проведение тренингов для общественников и юристов и летние лагеря для волонтеров из 11 регионов Казахстана.
 
Кроме того, будет осуществляться выпуск и распространение информационных материалов (руководства для государственных органов и НПО, буклеты и журналы), а также анализ законодательства в области торговли людьми и разработка рекомендаций для властей страны.
 
Современное рабство
 
Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» работает в Казахстане с 2001 г., занимаясь обеспечением доступа женщин к системе правосудия и противодействием торговле людьми.
 
Центр предоставил «Каравансараю» аналитическую справку о ситуации с торговлей людьми в Казахстане, в которой говорится о транснациональном характере этого вида преступлений и необходимости совместных усилий госорганов и НПО для противостояния этому виду преступности.
 
«Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, эксплуатация детского труда, "домашнее" рабство, попрошайничество, торговля людьми для трансплантации органов и тканей – это чудовищные формы одного и того же преступления, которые, к сожалению, еще есть в Казахстане», – говорится в документе.
 
Проблема торговли людьми и их незаконной эксплуатации остается очень актуальной для стран Центральной Азии, сказал «Каравансараю» политолог и руководитель некоммерческой организации «Бейбит аспан» («Мирное небо») Руслан Сексенбаев из Тараза.
 
Это происходит, несмотря на усилия Международной организации по миграции, которая уже более 20 лет в Казахстане поддерживает проекты против трафика людей, а также действия госорганов и неправительственных организаций, подчеркнул он.
 
В тексте аналитической справки отмечается, что при правительстве Казахстана действует Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми.
 
Между тем, поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, вступившие в силу в январе 2015 года, дают жертвам право на компенсацию из государственного фонда. Этот фонд уже создан, но выплаты из него будут возможны только в 2020 году.
 
Также в Казахстане работает телефон доверия «116 16», позвонив на который, жертвы торговли людьми могут рассчитывать на помощь.
 
Сексенбаев отметил, что подобные преступления сложно выявлять, а его жертвами часто становятся люди из незащищенных слоев общества.
 
«Правовая безграмотность жертв, их незнание куда и как обратиться за помощью, их страх и многие другие факторы способствуют тому, что трафикеры могут уйти от ответственности», – говорит он.
 
«Например, работницы коммерческого секса чувствуют себя незащищенными и считают, что если они занимаются проституцией, то сутенеры могут с ними делать что угодно, в том числе забирать все заработанные деньги и документы», – полагает Сексенбаев.
 
Он уверен, что только совместные усилия неправительственных организаций и государственных органов могут быть результативными, при этом «гранты международных и иностранных организаций оказывают значительную помощь в борьбе».
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
25.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

16.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Россия готова платить Туркменистану за лояльность

12.06.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан угрожает выходом из ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней