Узбекистан предложил Афганистану помощь в восстановлении текстильной промышленности
четверг, 25 апреля 2019 г. 15:40:06
ТАШКЕНТ -- Сфера переработки и производства текстиля Афганистана недостаточно развита для страны, которая собирает 80 тысяч тонн хлопка в год, убеждены эксперты. Протянуть руку помощи планирует сосед.
 
Узбекистан, известный своими тканями и текстилем на весь мир, намерен содействовать в восстановлении текстильной промышленности Афганистана. Эта отрасль катастрофически деградировала за годы конфликта и насилия, распространяемого «Талибаном» и другими экстремистами.
 
Договоренность о совместной работе над восстановлением отрасли была достигнута 31 марта во время визит в Кабул узбекской делегации ассоциации «Узтекстильпром». Об этом говорится на сайте ассоциации.
 
 
Представители узбекской текстильной торговой ассоциации «Узтекстильпром» подписывают меморандум о сотрудничестве с афганскими партнерами. Кабул, 31 марта. [«Узтекстильпром»]
 
 
Узбекская делегация проводит переговоры с афганскими партнерами о сотрудничестве в области развития текстильной промышленности Афганистана. Кабул, 31 марта. [«Узтекстильпром»]
 
В последние годы Узбекистан успешно реформировал свою текстильную сферу, превращаясь из экспортера сырья в экспортера готовой продукции. Политика станы состоит в том, чтобы развивать высокотехнологичные текстильные производства и создавать рабочие места.
 
По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, с 2015 по 2018 годы объем экспорта хлопка-сырца из Узбекистана снизился с 500 тысяч тонн до 114 тысяч тонн. «Сэкономленный» на экспорте хлопок остается в стране для производства текстиля.
 
Обмен опытом и техническая помощь
 
Обширным опытом в текстильном производстве Узбекистан может поделиться с Афганистаном, сказал «Каравансараю» Азамат Музаффаров, технолог текстильного предприятия из Ташкента.
 
«Афганистан, несомненно, приобретет много выгод от сотрудничества с Узбекистаном в текстильной области. Наша страна внедряет передовые технологии в области производства текстиля, и руководство намерено вывести страну в региональные лидеры, конкурируя с Бангладешем и Пакистаном», – считает Музаффаров.
 
Как сообщает пресс-служба компании «Узтекстильпром», сотрудники ассоциации отправились в Афганистан в начале марта для того, чтобы изучить состояние текстильной отрасли страны и выработать рекомендации.
 
Узбекские специалисты посетили афганские предприятия по переработке хлопка-волокна и текстильные фабрики.
 
31 марта узбекская делегация подписала меморандум о сотрудничестве с афганской стороной.
 
Стороны договорились, что Узбекистан поддержит Афганистан консультациями и техническим содействием.
 
Среди конкретной помощи, которую окажет Узбекистан, – разработка проектной документации для предприятий Афганистана и организация курсов для афганских специалистов в узбекском ВУЗе, отмечает пресс-служба «Узтекстильпрома».
 
Сейчас активно развивается кластерная система – хлопок выращивается, перерабатывается, и готовая продукция производится в одном и том же месте, подчеркнул Музаффаров.
 
«Это позволяет сэкономить средства на логистике, что сказывается на цене товара и конкурентоспособности на мировом рынке. Этот опыт тоже нужно внедрять Афганистану», – полагает он.
 
Увеличение объемов торговли и укрепление делового сотрудничества
 
По данным «Узтекстильпрома», Узбекистан оказывает Афганистану помощь в соответствии с соглашениями, заключенными странами ранее.
 
Экономическая «дорожная карта» была подписана сторонами в январе 2017 года в Кабуле.
 
Ташкент и Кабул договорились увеличить ежегодный товарооборот и довести его до 1,5 миллиардов долларов. За первые 10 месяцев 2016 г. товарооборот достиг 429 млн долларов.
 
Во время визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Ташкент в декабре 2017 г. бизнесмены двух стран подписали контракты на 520 миллионов долларов.
 
По сведениям узбекского информационного агентства УзА, после подписания договора товарооборот между Узбекистаном и Афганистаном в 2018 году вырос на 30% по сравнению с 2017 годом.
 
Перечисляя достижения двух стран, УзА отмечает открывшийся в 2017 году в Кабуле узбекский торговый дом с постоянной выставкой «Сделано в Узбекистане».
 
Наращиванию объема торговли между Узбекистаном и Афганистаном также помогают и открывшиеся в том же 2017 году в Термезе логистический терминал и таможенный центр.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
11.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней