Узбекские «силовики» провели учения для проверки готовности противостоять современным угрозам
среда, 24 апреля 2019 г. 14:19:47
ТАШКЕНТ -- Военные учения, прошедшие в Узбекистане в этом месяце, являются частью программы, призванной привести силы безопасности в боевую готовность, чтобы противостоять современным угрозам, таким как терроризм и возможное вторжение незаконных вооруженных формирований.
 
С 9 по 13 апреля в Ферганской долине Узбекистана на полигонах Восточного военного округа прошли учения, организованные Министерством обороны, Министерством внутренних дел, пограничными войсками, Национальной гвардией, Таможенным комитетом и Министерством чрезвычайных ситуаций.
 
«Военнослужащие отработали действия по недопущению дестабилизации обстановки в регионе и обеспечению общественного порядка в приграничных населенных пунктах», — сообщила пресс-служба Министерства обороны Узбекистана.
 
 
Сотрудники Министерства обороны, Министерства внутренних дел, пограничных войск, Национальной гвардии, Таможенного комитета и Министерства чрезвычайных ситуаций приняли участие в военных учениях в Ферганской долине 9-13 апреля. [Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны Узбекистана]
 
Как сообщается, в ходе учений войска были приведены в высшую степень боевой готовности.
 
«Я думаю, что внимание к Ферганской долине не случайно, — сказал «Каравансараю» узбекский политолог Умид Асатуллаев. — Ведь именно здесь самая высокая плотность населения, и люди здесь живут достаточно консервативные, религиозные».
 
«Именно отсюда родом Исламское движение Узбекистана [ИДУ], которое уже давно уничтожено, — добавил Асатуллаев, имея в виду террористическую группировку, которая осуществляла свою деятельность в этом регионе. — Здесь много анклавов и эксклавов, которые иногда становятся местом конфликтов».
 
Проверка боеготовности
 
Последние учения состоялись после проведения Узбекистаном крупнейших военных учений в своей истории в рамках текущих реформ в ноябре 2018 года.
 
«За короткий срок полностью обновлена структура воинских частей, неэффективные и дублировавшие друг друга части были сокращены», — отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщая о результатах ноябрьских учений перед Советом безопасности страны.
 
«В результате снизился расход на содержание войск», — подытожил он.
 
В то же время, армия Узбекистана продолжает сотрудничать с соседними странами и накапливать международный опыт.
 
В июле прошлого года Узбекистан провел с Казахстаном совместные учения «Воля степи», в ходе которых силы специального назначения двух стран отработали уничтожение боевиков незаконных вооруженных формирований.
 
«Совместные учения показали полную слаженность и взаимопонимание наших специальных подразделений», — сказал Абдусалом Азизов, занимавший в то время должность министра обороны Узбекистана.
 
В сентябре 2018 года Узбекистан провел первые в истории учения вместе с Таджикистаном на таджикском полигоне «Чорухдаррон».
 
В течение трех дней спецназовцы двух стран отрабатывали действия по ликвидации гипотетической террористической группировки, прорвавшейся на территорию одной из двух стран.
 
«Это были настоящие исторические учения, символ регионального сотрудничества», — сказал политолог Асатуллаев.
 
«Еще пять лет назад, во времена президента Узбекистана [Ислама] Каримова, визит узбекских солдат в Таджикистан невозможно было представить, ведь между странами была "холодная война". Теперь все это в прошлом, и началась новая эра», — добавил он.
 
Узбекистан планирует проводить учения не только с соседями, но и с международными партнерами.
 
По сообщению Министерства обороны Узбекистана, с 22 по 27 апреля в Джизакской области пройдут учения вместе с военными из Пакистана и Турции. Цель учений — повышение практических навыков и обмен опытом.
 
Сотрудничество с США
 
В то же время, Узбекистан развивает сотрудничество с США, которые оказывают помощь в модернизации его армии.
 
В ноябре прошлого года Азизов назвал США «надежным и проверенным временем партнером».
 
В январе узбекские военнослужащие впервые в истории приняли участие в военных учениях спецназа на территории США совместно с Национальной гвардией. Учения прошли на военной базе Кэмп-Шелби и в учебном центре в городе Галпфорт, штат Миссисипи.
 
Развивая сотрудничество, в апреле в рамках Программы по борьбе с терроризмом Государственного департамента США было организовано обучение 13 сотрудников Министерства внутренних дел Узбекистана.
 
В течение двух недель полицейские изучали методы противодействия террористам, включая «выявление источников информации, использование слежки, опрос подозреваемых и свидетелей, а также понимание методов финансирования террористических групп», говорится в сообщении пресс-службы посольства США.
 
Сертификаты участникам вручил Временный поверенный в делах США Алан Мельцер.
 
«Соединенные Штаты высоко ценят все более важную роль Узбекистана в поддержании региональной стабильности, безопасности и охраны», — сказал Мельцер 16 апреля во время церемонии вручения сертификатов.
 
«Мы стремимся расширять наше сотрудничество с Узбекистаном для противодействия подлинным транснациональным угрозам безопасности, в том числе терроризму, для обеспечения безопасного и процветающего будущего для обеих наших стран», — добавил он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
23.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней