Узбекские «силовики» провели учения для проверки готовности противостоять современным угрозам
среда, 24 апреля 2019 г. 14:19:47
ТАШКЕНТ -- Военные учения, прошедшие в Узбекистане в этом месяце, являются частью программы, призванной привести силы безопасности в боевую готовность, чтобы противостоять современным угрозам, таким как терроризм и возможное вторжение незаконных вооруженных формирований.
 
С 9 по 13 апреля в Ферганской долине Узбекистана на полигонах Восточного военного округа прошли учения, организованные Министерством обороны, Министерством внутренних дел, пограничными войсками, Национальной гвардией, Таможенным комитетом и Министерством чрезвычайных ситуаций.
 
«Военнослужащие отработали действия по недопущению дестабилизации обстановки в регионе и обеспечению общественного порядка в приграничных населенных пунктах», — сообщила пресс-служба Министерства обороны Узбекистана.
 
 
Сотрудники Министерства обороны, Министерства внутренних дел, пограничных войск, Национальной гвардии, Таможенного комитета и Министерства чрезвычайных ситуаций приняли участие в военных учениях в Ферганской долине 9-13 апреля. [Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны Узбекистана]
 
Как сообщается, в ходе учений войска были приведены в высшую степень боевой готовности.
 
«Я думаю, что внимание к Ферганской долине не случайно, — сказал «Каравансараю» узбекский политолог Умид Асатуллаев. — Ведь именно здесь самая высокая плотность населения, и люди здесь живут достаточно консервативные, религиозные».
 
«Именно отсюда родом Исламское движение Узбекистана [ИДУ], которое уже давно уничтожено, — добавил Асатуллаев, имея в виду террористическую группировку, которая осуществляла свою деятельность в этом регионе. — Здесь много анклавов и эксклавов, которые иногда становятся местом конфликтов».
 
Проверка боеготовности
 
Последние учения состоялись после проведения Узбекистаном крупнейших военных учений в своей истории в рамках текущих реформ в ноябре 2018 года.
 
«За короткий срок полностью обновлена структура воинских частей, неэффективные и дублировавшие друг друга части были сокращены», — отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщая о результатах ноябрьских учений перед Советом безопасности страны.
 
«В результате снизился расход на содержание войск», — подытожил он.
 
В то же время, армия Узбекистана продолжает сотрудничать с соседними странами и накапливать международный опыт.
 
В июле прошлого года Узбекистан провел с Казахстаном совместные учения «Воля степи», в ходе которых силы специального назначения двух стран отработали уничтожение боевиков незаконных вооруженных формирований.
 
«Совместные учения показали полную слаженность и взаимопонимание наших специальных подразделений», — сказал Абдусалом Азизов, занимавший в то время должность министра обороны Узбекистана.
 
В сентябре 2018 года Узбекистан провел первые в истории учения вместе с Таджикистаном на таджикском полигоне «Чорухдаррон».
 
В течение трех дней спецназовцы двух стран отрабатывали действия по ликвидации гипотетической террористической группировки, прорвавшейся на территорию одной из двух стран.
 
«Это были настоящие исторические учения, символ регионального сотрудничества», — сказал политолог Асатуллаев.
 
«Еще пять лет назад, во времена президента Узбекистана [Ислама] Каримова, визит узбекских солдат в Таджикистан невозможно было представить, ведь между странами была "холодная война". Теперь все это в прошлом, и началась новая эра», — добавил он.
 
Узбекистан планирует проводить учения не только с соседями, но и с международными партнерами.
 
По сообщению Министерства обороны Узбекистана, с 22 по 27 апреля в Джизакской области пройдут учения вместе с военными из Пакистана и Турции. Цель учений — повышение практических навыков и обмен опытом.
 
Сотрудничество с США
 
В то же время, Узбекистан развивает сотрудничество с США, которые оказывают помощь в модернизации его армии.
 
В ноябре прошлого года Азизов назвал США «надежным и проверенным временем партнером».
 
В январе узбекские военнослужащие впервые в истории приняли участие в военных учениях спецназа на территории США совместно с Национальной гвардией. Учения прошли на военной базе Кэмп-Шелби и в учебном центре в городе Галпфорт, штат Миссисипи.
 
Развивая сотрудничество, в апреле в рамках Программы по борьбе с терроризмом Государственного департамента США было организовано обучение 13 сотрудников Министерства внутренних дел Узбекистана.
 
В течение двух недель полицейские изучали методы противодействия террористам, включая «выявление источников информации, использование слежки, опрос подозреваемых и свидетелей, а также понимание методов финансирования террористических групп», говорится в сообщении пресс-службы посольства США.
 
Сертификаты участникам вручил Временный поверенный в делах США Алан Мельцер.
 
«Соединенные Штаты высоко ценят все более важную роль Узбекистана в поддержании региональной стабильности, безопасности и охраны», — сказал Мельцер 16 апреля во время церемонии вручения сертификатов.
 
«Мы стремимся расширять наше сотрудничество с Узбекистаном для противодействия подлинным транснациональным угрозам безопасности, в том числе терроризму, для обеспечения безопасного и процветающего будущего для обеих наших стран», — добавил он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
23.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

16.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Россия готова платить Туркменистану за лояльность

12.06.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан угрожает выходом из ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней