ОБСЕ проводит учения по разминированию для военных из стран Центральной Азии
вторник, 23 апреля 2019 г. 9:53:54
НУР-СУЛТАН — В этом месяце в Алматы военнослужащие из Казахстана и Узбекистана приняли участие в региональном курсе по гуманитарному разминированию, организованном совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
 
По информации Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане, курс «Ознакомление с системами гуманитарного разминирования» проходил с 1 по 5 апреля, и в нем принял участие 31 военный и гражданский специалист из Узбекистана и Казахстана.
 
Теоретическая часть тренинга прошла в казахстанском Учебном центре «Партнерство ради мира» (КАЗЦЕНТ) в Алматы, а практические учения состоялись 4 апреля в Центре по разминированию Министерства обороны Казахстана в г. Капшагай.
 
 
Казахстанские военнослужащие инженерно-саперных подразделений на учениях. Окрестности Алматы, октябрь 2018 г. [Министерство обороны Республики Казахстан]
 
Инструкторами выступили специалисты Центральных командований Армии и ВВС США, Министерства обороны Казахстана, Хорватского центра по разминированию и НПО «Помощь норвежского народа».
 
Курс был организован Центром по контролю над вооружениями и обеспечению инспекций при Министерстве обороны Республики Казахстан совместно с Офисами программ ОБСЕ в Нур-Султане и Душанбе, говорится в заявлении Минобороны от 8 апреля. Таджикистан имеет многолетний опыт в обезвреживании наземных мин, оставшихся после гражданской войны 1992-1997 гг.
 
Целью курса было ознакомление государств Центральной Азии с основами гуманитарного разминирования.
 
«Гуманитарное разминирование подразумевает устранение угроз от неразорвавшихся снарядов, взрывоопасных предметов и мин», — пояснил в интервью «Каравансараю» ветеран вооруженных сил Алексей Журавов из Шымкента.
 
«Сюда входит исследование территории, разминирование, работа с местным населением и другие мероприятия», — сказал он.
 
Опыт иностранных военных специалистов, «безусловно, полезен для наших военнослужащих», добавил Журавов.
 
Содействие региональной безопасности
 
«Курс является частью долгосрочной поддержки ОБСЕ развития механизма сотрудничества между государствами в Центральной Азии для решения проблем и задач, связанных с уничтожением взрывоопасных снарядов», — говорится на сайте Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане.
 
Данный курс стал очередным учебным мероприятием ОБСЕ в этом направлении.
 
К примеру, в декабре прошлого года казахстанские полицейские инструкторы прошли обучение методам профилирования рисков в ходе проведения массовых мероприятий.
 
Тридцать сотрудников Карагандинской академии МВД изучили психологические приемы выявления потенциальных преступников, особенности психологии толпы и методы воздействия на агрессивную толпу.
 
«В рамках подобных тренингов экспертов учат по внешнему виду и поведению выявлять террористов и правонарушителей», — сказала «Каравансараю» психолог Айнур Абдыкадырова из Астаны.
 
«Как ни пытался бы злоумышленник вести себя естественно и не вызывать подозрения, его выдают жесты, мимика, тембр голоса», — добавила она.
 
«У специалистов есть набор вопросов, которые кажутся стандартными, но по ответам на них можно судить о потенциальном правонарушителе. Профилирование рисков учитывает психологические особенности террористов и позволяет [сотрудникам службы безопасности] успешнее выполнять свои задачи», — пояснила Абдыкадырова.
 
Борьба с терроризмом и экстремизмом
 
Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане также проводит учебные мероприятия, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом.
 
4-5 декабря прошлого года в Нур-Султане прошел семинар по работе с осужденными за насильственный экстремизм, включая возвращающихся иностранных боевиков-террористов и их семей.
 
Специалисты из Великобритании провели обучение для 20 казахстанских должностных лиц из Комитета национальной безопасности (КНБ), Министерства внутренних дел (МВД), Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, Министерства общественного развития и представителей гражданского общества.
 
«Деятельность ОБСЕ в странах Центральной Азии — это и вопросы безопасности, и борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом, и противодействие трафику людей, а также проблемы верховенства закона и соблюдения прав человека», — сообщила «Каравансараю» руководитель общественной организации «Алтын карлыгаш» («Золотая ласточка») Лейла Байманова из Шымкента.
 
«Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане поддерживает и организует учебные мероприятии в этих направлениях. Бенефициары тренингов — госслужащие, представители силовых структур, заинтересованные представители гражданского общества», — сказала она.
 
«Вклад международных организаций в становление современного Казахстана и его безопасность велик, и нам еще нужно осознать тот объем помощи, который мы получили за все годы независимости», — отметила Байманова.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
17.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней