Эмомали Рахмон: «Не роняйте доброе имя своего древнего народа»
понедельник, 22 апреля 2019 г. 12:05:24
Лидеры России и Таджикистана регулярно встречаются в рамках саммитов по линии СНГ, ОДКБ, ШОС. Каждый из них неоднократно посещал страну-партнера с официальными и рабочими визитами. И тем не менее каждая новая встреча Владимира Путина и Эмомали Рахмона имеет очень насыщенную повестку. Не стал исключением и завершившийся вчера официальный визит президента Таджикистана в Москву.
 
И не нашлось ни одного вопроса, где переговаривавшиеся стороны принципиально разошлись во мнениях. Это неудивительно, недаром оба лидера называли наши страны союзниками, отношения которых определяются стратегическим партнёрством. Э. Рахмон даже особо подчеркнул: «Россия – ключевой стратегический партнёр и союзник Таджикистана».
 
Тесное партнерство наших стран опирается на прочный экономический базис. В. Путин привел следующие цифры: на Российскую Федерацию приходится четверть таджикской торговли и порядка трети всех иностранных капиталовложений в республику – 1,6 млрд. долларов. Устойчиво растёт товарооборот. В прошлом году он прибавил почти 25%, достигнув 900 млн. долларов.
 
Успешно продвигается сотрудничество в энергетике. Россия почти полностью покрывает потребности экономики РТ в нефтепродуктах. Причём поставки энергоносителей осуществляются без взимания экспортных таможенных пошлин. Построенная с российским участием Сангтудинская ГЭС обеспечивает свыше 10% потребления энергии в Таджикистане. В настоящее время рассматривается возможность организации поставок генерируемого этой ГЭС электричества в третьи страны.
 
В свою очередь, Таджикистан наращивает поставки сельхозпродукции на российский рынок. В прошлом году объём экспорта продовольствия и сельхозсырья в Россию увеличился на 40%, а в январе-феврале этого года – ещё на 35%. Это во многом стало результатом льгот и преференций, предоставленных российской стороной, таких, например, как 50-процентная скидка на железнодорожную перевозку таджикских овощей и фруктов.
 
Хорошие перспективы появляются для взаимодействия наших стран в алюминиевой промышленности, которая является системообразующей для таджикистанской экономики. В соответствии с подписанным соглашением банк ВТБ будет оказывать Таджикской алюминиевой компании содействие в финансировании закупок сырья, а в дальнейшем не исключено, что и в модернизации производства, повышении качества продукции.
 
Главы наших государств высказались за расширение связей между регионами в целях активизации прямого торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества на уровне заинтересованных организаций и экономических операторов. Они положительно оценили итоги VII Конференции по межрегиональному сотрудничеству РФ и Таджикистана, проходившей в Москве в дни визита.
 
Шел заинтересованный разговор и в плане активизации политических, торгово-экономических и гуманитарных связей Таджикистана с государствами – членами ЕАЭС в интересах объединения экономических потенциалов и получения преимуществ регионального рынка.
 
Особняком на переговорах стоял вопрос, касающийся условий жизни и деятельности трудовых мигрантов. И это тоже не случайно, ведь в России живут и работают порядка 1,2 млн. граждан Таджикистана, а их денежные переводы на родину являются серьёзным подспорьем для экономики страны и для их семей. Важным итогом переговоров стало подписание межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
 
С удовлетворением интересов мигрантов во многом связаны и усилия обеих сторон в области гуманитарного взаимодействия. Так, Россия содействует изучению таджиками русского языка. Уже в ходе настоящего визита подписано соглашение о строительстве в республике пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам Российской Федерации. В Таджикистане востребовано и российское высшее образование. Всего в российских вузах проходят обучение свыше 20 тыс. молодых граждан страны. Ещё около 8 тыс. учатся в филиалах российских вузов, в том числе в Российско-таджикистанском славянском университете. На 2018-2019 учебный год для нужд республики выделено 618 государственных стипендий.
 
Нет необходимости перебирать весь спектр обсужденных лидерами двух стран проблем – от трудовой миграции до сотрудничества в сфере безопасности – и принятых по ним решений. Для этого лучше всего ознакомиться с их заявлением для прессы по итогам российско-таджикистанских переговоров.
 
Мы же хотели бы обратить внимание на тот аспект визита Эмомали Рахмона, который нечасто (скорее – редко) наблюдается в ходе аналогичных приездов в Москву руководителей других стран СНГ. В рамках официального визита Эмомали Рахмон встретился с руководителями земляческих обществ таджиков, учёными, студентами, предпринимателями, трудовыми мигрантами – теми уроженцами республики, которые работают и учатся в России. К слову, подобные встречи ранее проводились в Казани, Челябинске и Екатеринбурге. У таджикистанского национального лидера в России большая аудитория, достаточно сказать, что культурные общества таджиков действуют в более 70 регионах РФ.
 
Эмомали Рахмон, обращаясь к соотечественникам, затронул массу тем. Остановимся только на одной, связанной опять-таки с трудовой миграцией. Лидер отметил ряд положительных сдвигов за последние годы в правовом положении тех десятков тысяч сограждан, которые каждый год, как он выразился, по мере необходимости и с учетом жизненных возможностей отбывают в трудовую миграцию. С учетом пребывания большинства трудовых мигрантов на территории России, подчеркнул он, вопросы упорядочения процесса трудовой миграции, а также защиты прав и интересов граждан Таджикистана в России, являются ключевыми темами переговоров с высшими руководителями РФ.
 
 
 
На встрече с соотечественниками, живущими в России
 
Для реализации этих целей на территории России открыты пять дипломатических и консульских представительств, а также представительства соответствующих министерств и ведомств с тем, чтобы они защищали интересы граждан РТ. Условия их пребывания и трудовой деятельности в Российской Федерации улучшаются. Срок регистрации увеличен с 7 до 15 дней. Решен вопрос обеспечения трудовых мигрантов биометрическими заграничными паспортами. Более того, в результате усилий правительства в 2017 г. для граждан РТ в Российской Федерации была проведена «миграционная амнистия», в рамках которой более 100 тыс. человек были исключены из списка депортированных и заново обрели возможность въезда. Усилия в этом и других направлениях – по ускорению процесса подготовки и подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, снижению стоимости патента для них и др. – будут предприниматься и далее.
 
Напомнив присутствующим, что Российская Федерация, «в которой вы временно проживаете», является надежным стратегическим партнером Таджикистана, Э. Рахмон подчеркнул, что «наши граждане могут внести свой ценный вклад в дело продвижения нашего более плодотворного сотрудничества с Российской Федерацией». Он высказал убежденность, что каждый из присутствующих «на высоком культурном и познавательном уровне, этикой общения и достойным поведением, свойственным древнему таджикскому народу, обеспечив популяризацию наших многовековых национальных традиций и обычаев, нашей уникальной природы, а также экономических и туристических возможностей страны» сможет внести свой вклад в дальнейшее развитие и укрепление таджикско-российских отношений, добром ответить стране пребывания.
 
Руководителей диаспор он обязал удерживать соотечественников от противоправных действий, не бросать тень на авторитет таджикистанского государства. «…Где бы вы ни жили, – призвал Э. Рахмон соотечественников – участников встречи, – дорожите честью и авторитетом нашей нации, в меру своих сил творите добро в окружающем вас мире… Не роняйте доброе имя своего древнего народа».
 
"Ритм Евразии"
Семен ПОЗДНЕЕВ
18.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней