Большая евразийская игра и будущее китайско-российского альянса
пятница, 19 апреля 2019 г. 13:50:52
Выступая на прошлогоднем Диалоге в Сингапуре «Шангри-ла», тогдашний министр обороны США Джим Мэттис опроверг опасения, впервые высказанные в 1997 году Збигневом Бжезинским, о том что в долгосрочной перспективе интересам США будет в наибольшей степени угрожать «большая коалиция» Китая и России, «объединенной не идеологией, а «взаимно разделяемым недовольством».
 
Напротив, убежден Мэттис, у Китая и России «естественные несовпадения интересов» несмотря на факт того, что обе страны называют отношения между ними «всеобъемлющим стратегическим партнерством».
 
«Возможна кратковременная конвергенция в том случае, если они захотят противостоять международным трибуналам или продавить свои интересы силой, но на мой взгляд, я бы не стал тратить время на поездку в Пекин, если бы действительно думал что в выборе между нами и Пекином это единственный вариант», сказал он.
 
Мэттис считал, что в долгосрочной перспективе «У Китая больше общего со странами Тихого океана, США и Индией, чем с Россией».
 
Высказывания Мэттиса об отношениях между США, Китаем и Индией сегодня могут показаться даже более далекими, чем это было в Сингапуре год назад, но его сомнениям по поводу устойчивости китайско-российского альянса вторят китайские и российские аналитики и события на местах.
 
Бывший китайский дипломат в Москве, а ныне старший научный сотрудник Китайского института международных исследований, аналитического центра, связанного с министерством иностранных дел страны, отмечает, что «у Китая и России разные взгляды. Россия хочет разрушить нынешний международный порядок. Она считает, что является жертвой нынешней международной системы, в которой ее экономика и общество не развиваются. Но Китай выигрывает от нынешней международной системы. Мы хотим улучшить и изменить ее, а не сломать».
 
Российский ученый Дмитрий Желобов недавно предположил, что для упрочнения китайско-российского альянса не хватает доверия. Он предупредил, что Китай постепенно создает военные базы в Центральной Азии, чтобы ни Россия ни США не могли прервать торговлю Китая с Ближним Востоком и Европой через сердце Евразии.
 
Официальная российская оценка противоречит тезису Мэттиса и поддерживает опасения Бжезинского, которые по-прежнему в Вашингтоне многие по-прежнему разделяют.
 
«Китай и Россия создадут ряд экономических, политических, контрразведывательных, военных и дипломатических проблем для США. Мы ожидаем, что они будут сотрудничать в целях противостояния задачам США и их союзникам, получая выгоду от растущих в некоторых местах сомнений относительно либеральной демократической модели», сказал директор Национальной разведки Даниэл Коутс в докладе разведывательного сообщества по оценке угроз в мире за 2019 год, отобранном для Особого сенатского комитета по вопросам разведки.
 
Далее в отчете говорилось, что Китай и Россия «расширяют сотрудничество друг с другом и через международные органы намерены формировать глобальные правила и стандарты для собственной выгоды и представлять противовес для Соединенных Штатов и других западных стран».
 
Нет недостатка в доказательствах того, что Китай и Россия объединяют силы на различных театрах по всему миру и в международных организациях вроде ООН, вбивая клин среди западных союзников, а также подрывают общественное доверие к демократическим институтам.
 
Вопрос в том, насколько разрушительным будет китайско-российское соперничество в Центральной Азии, а также растущее беспокойство российской общественности по поводу китайских достижений, и сможет ли это изменить восприятие Америкой России как врага, а не как союзника.
 
Вполне вероятно, что Китай и Россия окажутся долгосрочными конкурентами США. Однако вполне возможно, что их союз окажется скорее тактическим, чем стратегическим, поскольку отношения между Китаем и Россией напоминают отношения между США и Китаем: сотрудничество в условиях расхождения, а не конвергенции.
 
Стратег Роберт Каплан сказал: «Будущее наступило, и это не что иное, как новая холодная война».
 
"MixedNews"
17.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней