Таджикистан-Россия: Рахмон просит Путина амнистировать депортированных мигрантов
пятница, 19 апреля 2019 г. 12:46:24
По некоторым данным, въезд в Россию запрещен порядка 240 тыс. таджикских граждан.
 
Президент Таджикистана на этой неделе отправился в Россию с первым официальным визитом за 12 лет в попытке добиться отмены запрета на въезд в РФ для сотен тысяч таджикских граждан, желающих отправиться туда в качестве трудовых мигрантов.
 
Согласно сообщению на официальном сайте президента Эмомали Рахмона, его российский коллега Владимир Путин «поручил руководству Министерства внутренних дел России принять меры по решению этого вопроса».
 
Но в совместной декларации по результатам двухдневного визита говорится лишь о необходимости «создания максимально благоприятных условий для жизни и работы граждан Республики Таджикистан на территории России и граждан Российской Федерации на территории Таджикистана путем надлежащего выполнения соответствующей договорно-правовой базы».
 
Доступ к российскому рынку труда является жизненно важным для Таджикистана, страдающего от высокого уровня безработицы и низкой оплаты труда неквалифицированных рабочих.
 
По данным Центробанка РФ, в 2018 году денежные переводы из России в Таджикистан составили порядка $2,5 млрд, что эквивалентно примерно 34% таджикского ВВП.
 
Согласно достигнутому в 2017 году соглашению, был отменен запрет на въезд в Россию для порядка 100 тыс. граждан Таджикистана. Причиной подобных запретов, как правило, являются нарушения иммиграционного законодательства. Хотя таджикским гражданам не нужна виза для въезда в РФ, для устройства на работу и длительного пребывания в стране им требуются специальные разрешения или патенты.  
 
Срок действия запрета на въезд может составлять от нескольких месяцев для десяти лет, в зависимости от тяжести правонарушения, ставшего причиной запрета.
 
До соглашения 2017 года количество таджиков в «черном списке» составляло примерно 400 тыс. На данный момент, по данным занимающихся иммиграционными вопросами некоммерческих организаций, это число равно порядка 240 тыс.
 
В надежде смягчить проблему с депортациями в долгосрочной перспективе, Рахмон лоббирует продление для таджикских граждан срока оформления регистрации и снижение стоимости патентов на трудовую деятельность. Насколько успешными были его усилия, пока неясно.
 
У Таджикистана сложились непростые отношения с Россией. Хотя эти страны близко сотрудничают в сфере безопасности, Душанбе в целом настороженно относится к тому, что, по его мнению, является неправомерными попытками Москвы влиять на внутренние процессы в Таджикистане. Тем не менее, по причине экономических затруднений, Душанбе вынужден искать помощи Кремля по многим вопросам.
 
Одним из конкретных результатов визита Рахмона в РФ стало согласие Москвы построить пять школ по всему Таджикистану, в том числе в Душанбе.
 
Кроме того, контролируемый российским правительством банк ВТБ согласился помочь главному индустриальному концерну Таджикистана – алюминиевой компании «Талко» – с закупкой сырья и модернизацией производственных мощностей.
 
Путин также сообщил о планах открыть в ближайшее время таджикский корпункт «России сегодня», российского медиа-холдинга, в который входит новостное агентство Sputnik. Несмотря на схожее название, «Россия сегодня» не заведует деятельностью Russia Today (RT).
 
Судьба агентства Sputnik в Таджикистане складывалась непросто. Впервые оно вошло в страну в 2014 году, приняв на работу огромное количество местных журналистов. Но затем, несмотря на многочисленные попытки и дипломатические усилия, ему отказали в аккредитации, хотя, согласно своему неписаному правилу редакторской политики, агентство воздерживается от критики правительств стран-союзников.
 
Сфера СМИ в Таджикистане отличается кладбищенским отсутствием активности. Независимые СМИ выгнали из страны или заставили подчиниться властям. Оказалась подорванной даже независимость РСЕ/РС, как выявило недавнее расследование Eurasianet.org.
 
Если Sputnik позволят открыть корпункт в Душанбе, в Таджикистане появится новый голос, обладающий значительными ресурсами, но, как и в других постсоветских странах, агрессивно продвигающий тезисы и позицию Кремля.
 
"Eurasianet"
19.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней