Таджикистан-Россия: Рахмон просит Путина амнистировать депортированных мигрантов
пятница, 19 апреля 2019 г. 12:46:24
По некоторым данным, въезд в Россию запрещен порядка 240 тыс. таджикских граждан.
 
Президент Таджикистана на этой неделе отправился в Россию с первым официальным визитом за 12 лет в попытке добиться отмены запрета на въезд в РФ для сотен тысяч таджикских граждан, желающих отправиться туда в качестве трудовых мигрантов.
 
Согласно сообщению на официальном сайте президента Эмомали Рахмона, его российский коллега Владимир Путин «поручил руководству Министерства внутренних дел России принять меры по решению этого вопроса».
 
Но в совместной декларации по результатам двухдневного визита говорится лишь о необходимости «создания максимально благоприятных условий для жизни и работы граждан Республики Таджикистан на территории России и граждан Российской Федерации на территории Таджикистана путем надлежащего выполнения соответствующей договорно-правовой базы».
 
Доступ к российскому рынку труда является жизненно важным для Таджикистана, страдающего от высокого уровня безработицы и низкой оплаты труда неквалифицированных рабочих.
 
По данным Центробанка РФ, в 2018 году денежные переводы из России в Таджикистан составили порядка $2,5 млрд, что эквивалентно примерно 34% таджикского ВВП.
 
Согласно достигнутому в 2017 году соглашению, был отменен запрет на въезд в Россию для порядка 100 тыс. граждан Таджикистана. Причиной подобных запретов, как правило, являются нарушения иммиграционного законодательства. Хотя таджикским гражданам не нужна виза для въезда в РФ, для устройства на работу и длительного пребывания в стране им требуются специальные разрешения или патенты.  
 
Срок действия запрета на въезд может составлять от нескольких месяцев для десяти лет, в зависимости от тяжести правонарушения, ставшего причиной запрета.
 
До соглашения 2017 года количество таджиков в «черном списке» составляло примерно 400 тыс. На данный момент, по данным занимающихся иммиграционными вопросами некоммерческих организаций, это число равно порядка 240 тыс.
 
В надежде смягчить проблему с депортациями в долгосрочной перспективе, Рахмон лоббирует продление для таджикских граждан срока оформления регистрации и снижение стоимости патентов на трудовую деятельность. Насколько успешными были его усилия, пока неясно.
 
У Таджикистана сложились непростые отношения с Россией. Хотя эти страны близко сотрудничают в сфере безопасности, Душанбе в целом настороженно относится к тому, что, по его мнению, является неправомерными попытками Москвы влиять на внутренние процессы в Таджикистане. Тем не менее, по причине экономических затруднений, Душанбе вынужден искать помощи Кремля по многим вопросам.
 
Одним из конкретных результатов визита Рахмона в РФ стало согласие Москвы построить пять школ по всему Таджикистану, в том числе в Душанбе.
 
Кроме того, контролируемый российским правительством банк ВТБ согласился помочь главному индустриальному концерну Таджикистана – алюминиевой компании «Талко» – с закупкой сырья и модернизацией производственных мощностей.
 
Путин также сообщил о планах открыть в ближайшее время таджикский корпункт «России сегодня», российского медиа-холдинга, в который входит новостное агентство Sputnik. Несмотря на схожее название, «Россия сегодня» не заведует деятельностью Russia Today (RT).
 
Судьба агентства Sputnik в Таджикистане складывалась непросто. Впервые оно вошло в страну в 2014 году, приняв на работу огромное количество местных журналистов. Но затем, несмотря на многочисленные попытки и дипломатические усилия, ему отказали в аккредитации, хотя, согласно своему неписаному правилу редакторской политики, агентство воздерживается от критики правительств стран-союзников.
 
Сфера СМИ в Таджикистане отличается кладбищенским отсутствием активности. Независимые СМИ выгнали из страны или заставили подчиниться властям. Оказалась подорванной даже независимость РСЕ/РС, как выявило недавнее расследование Eurasianet.org.
 
Если Sputnik позволят открыть корпункт в Душанбе, в Таджикистане появится новый голос, обладающий значительными ресурсами, но, как и в других постсоветских странах, агрессивно продвигающий тезисы и позицию Кремля.
 
"Eurasianet"
19.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней