М.Аблязов: "Режим Назарбаева падет"
четверг, 18 апреля 2019 г. 14:29:08
"Мухтар Аблязов - кровный враг по-прежнему влиятельного экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева". В интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger проживающий во Франции предприниматель и экс-министр говорит о "намерении провести ненасильственный переворот в стране".
 
Несмотря на то, что после своей отставки Назарбаев сохранил в своих руках много власти, "его уход с должности президента означает значительное ослабление авторитарного режима", считает собеседник издания. "Мы стоим у переломного момента современной истории Казахстана", - заявил Аблязов.
 
"Населению надоела эта диктатура. На протяжении 30 лет клан Назарбаева не занимается ничем кроме собственного обогащения. Назарбаев владеет и контролирует имущество ориентировочной стоимостью около 200 млрд долларов. Назарбаев ушел с поста главы государства, и это имеет решающее значение для населения. И это то, что теперь дает людям надежду на перемены: демократия и лучшая жизнь возможны и в Казахстане. Приближается момент, когда люди больше не будут бояться этого режима", - уверен Аблязов.
 
"Они критикуют режим, хотя рискуют из-за этого оказаться под арестом. Они свободнее говорят на политические темы и выходят на улицы, чтобы принимать участие в демонстрациях. Это новое явление", - подчеркнул он.
 
"Назарбаев оставил после себя вакуум власти, который представляет опасность для его клана. Царит неопределенность. Его временный преемник на посту президента Касым Токаев - никто. Чем больше времени проходит, тем вероятнее становится внутренняя борьба за власть. Чтобы избежать хаоса, запланированные на апрель 2020 года президентские выборы пришлось перенести на 9 июня. Назарбаев попытается сделать главой государства свою дочь Даригу. Назначение ее председательницей сената было первым шагом к этому. Ее очень не любят в народе. Люди не хотят семейной династии Назарбаевых. Избрание Дариги укрепит позиции оппозиционеров", - полагает Аблязов.
 
Говоря о деятельности движения "Демократический выбор Казахстана", лидером которого он является, Аблязов отметил: "Во всех городах и регионах Казахстана у нас есть союзники, которые будут организовывать демонстрации на местах. По моей оценке, диктатуры больше не хотят 90% населения. Но нет необходимости в том, чтобы все эти люди выходили на улицы. Достаточно, если в демонстрациях примут участие 3-5% населения".
 
"В Армении, Грузии, а также на Украине населению удалось добиться смены режима с помощью массовых демонстраций. Равным образом это произойдет и в Казахстане. Режим развалится как карточный домик. Режим Назарбаева может пасть еще до конца года", - заявил собеседник издания.
 
"Я планирую возвращение в Казахстан. В нужное время я нелегально въеду в страну. Я готовлюсь к этому очень основательно. Режим не сможет меня сдержать. Задача моего движения - побудить казахов к тому, чтобы выйти на улицы", - указал Аблязов.
 
Отвечая на вопрос издания о том, что бы он сделал, оказавшись у власти, предприниматель сказал: "Мое предложение - это временное правительство под моим руководством на шесть месяцев. Это время необходимо для того, чтобы учредить новые партии и провести свободные выборы. Казахстану нужно правительство, избранное демократическим путем, а не всемогущий президент. Я предлагаю упразднить должность президента, так как это символ назарбаевской диктатуры. После переходного периода страной должны будут править победители парламентских выборов".
 
Обращаясь к теме отношений с Россией, Аблязов заявил: "Русские хотели меня купить. Они помогли бы мне прийти к власти в Казахстане, если бы я обязался быть верным путинскому режиму. Я отказался. В Казахстане должна установиться парламентская демократия по западному образцу. Казахстан должен быть политически независимым от своих крупных соседей, будь то Россия или Китай".
 
Источник: "InoPressa.ru"
17.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней