Реформа уголовного законодательства в Казахстане привела к снижению числа заключенных в стране
четверг, 18 апреля 2019 г. 13:58:43
АЛМАТЫ -- Смягчение репрессивности уголовного закона позволило уменьшить количество осужденных, закрыть тюрьмы и сэкономить миллионы долларов. Однако у экстремистов и террористов нет никакой надежды, заявляют казахские власти.
 
Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов 8 апреля сообщил на пресс-конференции в Нур-Султане, что с начала 2018 года в стране вступил в силу закон о модернизации уголовного процесса, который позволит людям, совершившим мелкие преступления, избежать сурового наказания.
 
Так, например, по некоторым экономическим преступлениям введены штрафы вместо лишения свободы, или полное освобождение от ответственности, если преступление совершено впервые и полностью возмещен ущерб. Об этом говорится на сайте государственной Службы центральных коммуникаций.
 
 
Представители правоохранительных органов и международных организаций обсуждают профилактику преступности среди несовершеннолетних. Кызылорда, 12 сентября 2017 года. [Международная тюремная реформа в Центральной Азии/Фейсбук]
 
 
Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов обсуждает реформу уголовного законодательства на пресс-конференции. Нур-Султан, 8 апреля. [Служба центральных коммуникаций]
 
Повышен порог уголовного наказания и за уклонение от уплаты налогов в объеме с 48 миллионов (126 тыс. долл. США) до 120 миллионов тенге (315 тыс. долл. США). Утаивание налогов на меньшие суммы будет, как и прежде, караться штрафами.
 
Ахметжанов отметил, что это хорошие новости для владельцев малого бизнеса, «для которых… уклонение от налогов на сумму более 120 миллионов тенге нереально».
 
В то же время, наказание за рецидивизм будет ужесточено.
 
В частности, неоднократное совершение преступлений по статьям «Кража», «Мошенничество» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» попало в категорию тяжких, и за это следует лишение свободы.
 
Гуманизация не касается лиц, совершающих особо тяжкие преступления, включая экстремистов и террористов, подчеркнул Ахметжанов.
 
Снижение числа заключенных
 
Уже заметны положительные эффекты нового законодательства.
 
«Проводимые реформы позволили уменьшить тюремное население. В прошлом году их количество сократилось на пять тысяч», – сказал Ахметжанов.
 
Он сообщил, что с начала 2018 года было закрыто восемь тюрем, что позволило сэкономить 12 миллиардов тенге (40 млн долл. США) налогоплательщиков.
 
Ахметжанов добавил, что планируется закрытие еще четырех колоний.
 
Он также отметил, что за год положение Казахстана в международном Индексе тюремного населения улучшилось на 12 позиций – с 83-го до 95-го места. Имеется в виду процент граждан страны, лишенных свободы по решению суда.
 
«Число убийств... в Казахстане за 10 лет уменьшилось почти в два раза – с 1604 в 2009 году до 943 в 2018 году», – констатировал заместитель генпрокурора.
 
Второй шанс
 
Алматинский адвокат Юлия Потоцкая считает, что реформа не просто улучшит статистику полиции, но и даст еще один шанс исправиться тем, кто совершил мелкие преступления.
 
Ранее эффективность правоохранительных органов была низкой из-за загруженности и нехватки кадров, полагает адвокат.
 
«Суды зачастую лишали свободы не только убийц и грабителей, но и обычных людей, которые впервые совершили ошибку от отчаяния или эмоций», – сказала Потоцкая «Каравансараю».
 
«В наших тюрьмах [заключенные] подвергаются влиянию окружающих и меняются в худшую сторону», – добавила она.
 
В то же время юрист отметила, что Казахстан придерживается жесткой политики по отношению к террористам, которым за особо тяжкие преступления предусмотрено пожизненное лишение свободы и даже смертная казнь.
 
«Терроризм – чувствительная проблема для властей Казахстана, которые видят в радикально настроенных людях угрозу национальной безопасности и стабильности страны. Борьба с ними всегда будет максимально жесткой», – убеждена Потоцкая.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
15.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней