Кыргызстан: возвращение Бабанова, возможно, предвещает жаркий политический сезон
пятница, 12 апреля 2019 г. 15:07:09
Бабанов прилетит из Москвы в субботу.
 
Влиятельный оппозиционный политик планирует вернуться в Кыргызстан после полутора лет добровольной ссылки, что сулит серьезно «разбередить муравейник» кыргызской политики.
 
Ожидается, что Омурбек Бабанов, состоятельный бизнесмен, проживавший в России после поражения на выборах в октябре 2017 года, на которых одержал победу действующий президент Сооронбай Жээнбеков, прибудет в Бишкек днем 13 апреля.
 
Что будет дальше, пока неясно.
 
Один из возможных сценариев – его арестуют прямо у трапа самолета.
 
Бабанову, возможно, грозят два уголовных обвинения – одно якобы за разжигание межэтнической напряженности во время его предвыборной кампании, а другое связано с якобы имевшим место заговором с целью захвата власти путем организации беспорядков после поражения на президентских выборах. Бабанов с насмешками отрицает оба обвинения, которые, по мнению большинства независимых наблюдателей, являются политически мотивированными. ГКНБ как-то упомянул, что второе обвинение с него снято, но доподлинно это не известно.
 
Между тем политическая партия Бабанова «Республика» сообщила, что 13 апреля намерена провести акцию в Бишкеке. По словам организаторов, в акции могут принять участие до 10 тыс. человек. Политический обозреватель и активист Эдиль Байсалов написал в Twitter, что, согласно информации его источников на телеканале НТС, связанном с Бабановым, также запланированы митинги в других городах, включая Нарын, Каракол и Талас.
 
Перед возвращением Бабанов дал два интервью: одно – НТС, другое – российской ежедневной газете «Коммерсантъ».
 
Во втором он упомянул, что он пока не решил, желает ли он вернуться в политику, что должно несколько успокоить команду Жээнбекова.
 
«Я говорил, что кроме политики в жизни есть много прекрасного. Для меня помочь стране — это не просто пустые слова. Я состоятельный человек, сделавший капитал до политики, и в политику я пошел, чтобы изменить страну. Сейчас выбор: или я буду просто заниматься бизнесом, привлекать инвестиции в страну, или, возможно, создам фонд», – сказал он «Коммерсанту».
 
При этом он уточнил, что сохранил значительный политический капитал, который, в случае чего, послужит ему подстраховкой. Бабанов сказал, что его партия «Республика», обладающая значительной долей мест в парламенте, планирует принять участие в следующих парламентских выборах, запланированных на 2020 год.
 
Если они «начнут меня преследовать, например, пытаясь запугать уголовными делами, хочу сказать, что я не трус. В этом случае они заставят меня вернуться в политику», сказал он.
 
В намного более подробном интервью НТС он детально рассказал о том, чем занимался в России и о предположениях по поводу последствий его возвращения. Он зловеще намекнул, что в родном Таласе у него осталось много ярых сторонников, что было веской угрозой в адрес Жээнбекова.
 
Что по этому поводу думает Жээнбеков, неизвестно. 11 апреля он обратился к парламенту с неожиданной речью, почти полностью состоявшей из смутных рассуждений о будущем страны, в рамках которой он, однако, не преминул отпустить несколько колкостей в адрес своих политических противников, не называя при этом имен.
 
Но одним из них явно был его бывший наставник, экс-президент Алмазбек Атамбаев, с которым он с начала прошлого года ведет утомительную борьбу. Но, судя по его словам, они касались и Бабанова, поскольку Жээнбеков упомянул действия, которые Бабанов планирует предпринять после своего возвращения.
 
«Допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти», – сказал Жээнбеков.
 
Пока неясно, есть ли вообще у Бабанова и Жээнбекова претензии друг к другу. Несомненно, Бабанов пока не забыл о поражении на выборах в октябре 2017 года, но дела против него инициировались еще в период правления Атамабаева.
 
Да, ГКНБ продолжал предостерегать Бабанова от нежелательных действий и при Жээнбекове, но это, возможно, объясняется не столько с намерением последнего посадить оппозиционера в тюрьму, сколько просто неуверенностью в себе.
 
Жээнбеков оказался в сложной ситуации. Если он не тронет Бабанова, то ему придется постоянно остерегаться находящегося прямо у него под боком харизматичного потенциального противника, обладающего значительными ресурсами. Между тем арест может вызвать напряженность или даже беспорядки. И вовсе не факт, что Жээнбеков обладает достаточным политическим капиталом (или даже просто навыками), чтобы пережить период подобной нестабильности.
 
"Eurasianet.org"
12.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней