Посол Узбекистана в Пакистане: развитие образования поможет покончить с терроризмом
пятница, 12 апреля 2019 г. 14:51:01
ПЕШАВАР -- Государства Южной и Центральной Азии должны использовать образование как средство для того, чтобы окончательно покончить с насильственным экстремизмом и терроризмом в регионе, сказал посол Узбекистана в Пакистане Фуркат Сидиков.
 
Узбекистан разработал многоэтапную стратегию, включающую жесткое исполнение законов и «образование для искоренения насилия», сказал Сидиков в эксклюзивном интервью ИА Рakistan Forward.
 
«Важный шаг, сделанный узбекским правительством – это обучение и подготовка имамов, находившихся в "сером" списке», – сказал он, добавив при этом, что удалось реабилитировать около 45 000 граждан Узбекистана и удалить их из списка.
 
 
Посол Узбекистана в Пакистане Фуркат Сидиков (в синем костюме с галстуком) присутствует на мероприятии в Краеведческом центре Пешавара 3 апреля. [Захир Шах Шерази]
 
Список включал имена приговоренных или подозреваемых экстремистов.
 
«В Узбекистане имеются другие способы борьбы с насильственным экстремизмом – с помощью экономического развития и образования», – добавил Сидиков.
 
Несмотря на то, что Пакистан всегда страдал от терроризма, Сидиков отметил усилия страны в борьбе с экстремистами.
 
«Одерживая победу над преступниками, Пакистан доказал, что мир – это единственный путь к развитию», – сказал он в интервью, добавив при этом, что мир в регионе также будет зависеть от усилий со стороны государств Центральной и Южной Азии в сфере экономического развития и образования.
 
«Нам необходимо открыть новые экономические возможности и развивать образовательные программы, чтобы покончить с насилием», – сказал Сидиков.
 
Узбекистан стремится к установлению более тесных связей с Пакистаном в целях регионального развития региона, а также намерен увеличить ежегодный объем торговли с Пакистаном с 90 млн до 300 млн долларов в течение ближайших лет, сказал Сидиков.
 
Он также выразил заинтересованность в развитии связей в области образования, которые могли бы стать экономически выгодными в связи с географической близостью двух стран.
 
По словам Сидикова, в настоящее время уже наблюдается резкое увеличение числа совместных предприятий – в 2018 году было зарегистрировано 21 такое предприятие по сравнению с 47 предприятиями за последние 20 лет.
 
Афганский конфликт
 
Установление мира в соседнем Афганистане – залог стабильности в регионе, добавил Сидиков.
 
«Мир в Афганистане представляет большую важность для Узбекистана, и последний саммит в Ташкенте является веским доказательством стремления к установлению мира в Центральной и Южной Азии», – сказал он, имея в виду международную конференцию в Ташкенте, посвященную урегулированию ситуации в Афганистан, которая состоялась 26-27 марта 2018 года.
 
Установление мира в Афганистане возможно в том случае, если все заинтересованные стороны, включая Талибан, сядут за стол переговоров, сказал Сидиков.
 
«Сотрудничество с соседними странами в области развития экономики и образования поможет нам вернуть в Афганистан мир и развитие», – добавил он.
 
Узбекистан никогда не закроет границу с Афганистаном в ответ на терроризм, сказал он, добавив при этом, что подобные угрозы не остановят стремление Узбекистана к борьбе и искоренению терроризма и восстановлению мира в регионе.
 
«Стабильность в регионе будет достигнута только тогда, когда у наших братьев в Афганистане наступит мир», – сказал он.
 
Мир в регионе – основная задача
 
Установление мира в регионе зависит от Афганистана, единодушно считают специалисты в Пакистане и Узбекистане.
 
«Государства региона несут ответственность за установление и сохранение мира для всеобщего и всестороннего развития в регионе», – считает д-р Азмат Хаят Хан, бывший руководитель Краеведческого центра при Университете Пешавара.
 
«Пакистан и Узбекистан могут сыграть ключевую роль в стабилизации региона, поскольку мир в Афганистане крайне необходим для региональной стабильности», – сказал он в интервью ИА Pakistan Forward.
 
«Мир в Афганистане, несомненно, будет способствовать развитию торговли между Пакистаном и Узбекистаном, туризма и личных контактов через Афганистан путем создания связующей инфраструктуры», такой как железнодорожные и автомобильные дороги, сказал д-р Шабир Ахмад Хан журналистам ИА Pakistan Forward.
 
Расстояние от Пешавара до Ташкента практически такое же, как до Карачи, при этом дорога между Ташкентом и Пешаваром проходит через «Джалалабад, Кабул, Мазари-Шариф, Термез и Бухару», отметил Хан.
 
Стратегическая ценность сотрудничества между Пакистаном и Узбекистаном повысится, когда эти страны будут связывать автомобильные и железные дороги через Афганистан, сказал он.
 
"Каравансарай"
Захир Шах Шерази
09.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней