Назарбаев придал ускорение транзиту власти
четверг, 11 апреля 2019 г. 19:06:07
В Казахстане состоятся досрочные выборы президента
 

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. Об этом сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сегодня Центризбирком начинает прием документов претендентов. Кандидатом может стать гражданин, выдвинутый политической партией или общественным движением. Главная и, пожалуй, единственная интрига: кого выдвинет правящая партия «Нур-Отан» – президента Касым-Жомарта Токаева или спикера сената Даригу Назарбаеву.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что решение о проведении досрочных выборов было принято после консультаций с елбасы Нурсултаном Назарбаевым, руководителями обеих палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета и лидерами ведущих политических партий, коих в Казахстане всего семь. Оппозиционные партии в стране не зарегистрированы, а значит, и участия в выборах принять не могут.

В Казахстане подавляющее большинство выборов – как парламентских, так и президентских – проводилось досрочно. По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, сценарий нынешних выборов уже написан, а состав участников, массовка и главный солист  скорее всего уже назначены. «Оппозиционное поле вычищено. Нет ни партий, ни общественных деятелей с серьезной поддержкой. Чиновники на местах ждут команды. Все это мы уже проходили», – сказал «НГ» Сатпаев.

Эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов обратил внимание на две фразы в заявлении Токаева, которые объясняют, почему власть заспешила с досрочными выборами: избежать неопределенности и обеспечить преемственность курса Нурсултана Назарбаева. «Казахстанская элита обеспокоена временным президентством Токаева. Касым-Жомарт Токаев из-за ценза оседлости не имеет права баллотироваться в президенты – он не жил последние 15 лет в Казахстане, как того требует Конституция. Однако находился на государственной службе, работая в Женеве заместителем госсекретаря ООН. Если в ближайшее время Конституцию отредактируют на этот счет, то это значит, что Токаеву стелят красную дорожку к посту президента. Пока же дело идет к давно определенному сценарию – избранию президентом Казахстана Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Подтверждает такую возможность необычайная спешка: Назарбаев спешит увидеть эту преемственность курса, преемника – в лице своей дочери», – сказал «НГ» Дубнов.

Впрочем, пока не очень понятно, будет ли Дарига Назарбаева принимать участие в выборах. Во вторник ее помощница сообщила, что Назарбаева не планирует баллотироваться на пост президента. Но уже через некоторое время сама Дарига Нурсултановна опровергла эту информацию, заявив, что решение о кандидатах на выдвижение принимается только партиями.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволожья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин сказал «НГ», что с учетом активности Токаева, его недавнего визита в Москву, с большой долей вероятности можно утверждать, что правящая партия «Нур Отан» именно Токаева и выдвинет кандидатом в президенты. Соперники будут играть роль условных конкурентов. По словам эксперта, казахстанская система избирательного права традиционно выстроена таким образом, что у оппозиции нет шансов участвовать в выборах. «Хотя ситуация сегодня такова, что власть для повышения легитимности могла бы и решиться на допуск к участию в выборах кого-либо из внесистемной оппозиции. Это решение никак не повлияло бы на ход избирательной кампании, которая целиком и полностью будет находиться под контролем первого президента», – отметил Притчин.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что вопрос, кто станет кандидатом от партии власти, все-таки остается открытым. «Наибольшие шансы выдвинуться от правящей партии «Нур Отан» и выиграть выборы все же у Касым-Жомарта Токаева», – сказал «НГ» Султангалиев. Вероятно, этой некоторой предопределенностью и объясняется линия Дариги Назрабаевой, поначалу вроде бы отказавшейся от участия в выборах, но спустя считаные часы опровергнувшей эту информацию. «Дарига Назарбаева, безусловно, тоже является достойным и конкурентным кандидатом, однако политическая целесообразность диктует Акорде (резиденция президента) те шаги, которые были бы восприняты адекватно и собственным населением, и международным сообществом», – считает Султангалиев.

Правящая партия «Нур Отан» сможет определиться с кандидатом в президенты в течение 20–25 дней. Политолог Аркадий Дубнов считает это нарушением казахстанского закона «О выборах». «В нем, в частности, в ст.  55, п. 2 сказано, что выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается в 18 часов по местному времени за два месяца до выборов. Это значит, что уже 10 апреля партии должны объявить о своих выдвиженцах и к вечеру того же дня представить документы в ЦИК. Если окажется только один претендент, тогда срок выдвижения кандидатов ЦИК продлит на 12 дней. Знает ли «Нур Отан» об этой законодательной новелле? Либо не знает, либо игнорирует», – сказал «НГ» Дубнов. Также неоднозначно с Токаевым – если на съезде «Нур Отан» будет выдвинута его кандидатура, то ему еще предстоит добиться того, чтобы два с половиной года работы в Женеве ему зачлись в качестве рабочей командировки и не был нарушен 15-летний ценз оседлости. «Происходящее свидетельствует о правовом нигилизме, царящем в верхах Казахстана, что дискредитирует выстроенную мудрым руководителем этой страны современную государственность», – считает Дубнов.

За происходящим в Казахстане внимательно следили влиятельные политические Telegram- каналы. «Как весело стало жить в Казахстане!..Теперь Дарига сама выступила с заявлением... Назарбаева не сообщила, примет ли предложение о выдвижении от какой-либо партии (своей партии у Дариги нет). Дескать, пусть вам будет о чем подумать, - комментируют авторы Telegram-канала «Мюсли вслух». - Тем временем сам Елбасы провел встречу с министром иностранных дел РК Бейбутом Атамкуловым.  «Сейчас главное – неизменность внешнеполитического курса, который был выработан ранее», - сказал Назарбаев и дал министру  целый ряд ценных указаний (их опубликовано 4). Вот такая бурная политическая жизнь».

«Заметим, заявление о внеочередных выборах последовало всего через 3 недели после того, как Елбасы ушел в отставку. И тут уж можно не сомневаться: инициатива исходит не от Нурсултана Назарбаева, он лишь оказался вынужден согласиться с Токаевым, - полагают авторы еще одного политического Telegram-канала «Темник». - Власть в Казахстане реально переходит в руки Касыма-Жомарта Токаева».

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
9 апреля 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней