Назарбаев придал ускорение транзиту власти
четверг, 11 апреля 2019 г. 19:06:07
В Казахстане состоятся досрочные выборы президента
 

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. Об этом сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сегодня Центризбирком начинает прием документов претендентов. Кандидатом может стать гражданин, выдвинутый политической партией или общественным движением. Главная и, пожалуй, единственная интрига: кого выдвинет правящая партия «Нур-Отан» – президента Касым-Жомарта Токаева или спикера сената Даригу Назарбаеву.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что решение о проведении досрочных выборов было принято после консультаций с елбасы Нурсултаном Назарбаевым, руководителями обеих палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета и лидерами ведущих политических партий, коих в Казахстане всего семь. Оппозиционные партии в стране не зарегистрированы, а значит, и участия в выборах принять не могут.

В Казахстане подавляющее большинство выборов – как парламентских, так и президентских – проводилось досрочно. По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, сценарий нынешних выборов уже написан, а состав участников, массовка и главный солист  скорее всего уже назначены. «Оппозиционное поле вычищено. Нет ни партий, ни общественных деятелей с серьезной поддержкой. Чиновники на местах ждут команды. Все это мы уже проходили», – сказал «НГ» Сатпаев.

Эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов обратил внимание на две фразы в заявлении Токаева, которые объясняют, почему власть заспешила с досрочными выборами: избежать неопределенности и обеспечить преемственность курса Нурсултана Назарбаева. «Казахстанская элита обеспокоена временным президентством Токаева. Касым-Жомарт Токаев из-за ценза оседлости не имеет права баллотироваться в президенты – он не жил последние 15 лет в Казахстане, как того требует Конституция. Однако находился на государственной службе, работая в Женеве заместителем госсекретаря ООН. Если в ближайшее время Конституцию отредактируют на этот счет, то это значит, что Токаеву стелят красную дорожку к посту президента. Пока же дело идет к давно определенному сценарию – избранию президентом Казахстана Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Подтверждает такую возможность необычайная спешка: Назарбаев спешит увидеть эту преемственность курса, преемника – в лице своей дочери», – сказал «НГ» Дубнов.

Впрочем, пока не очень понятно, будет ли Дарига Назарбаева принимать участие в выборах. Во вторник ее помощница сообщила, что Назарбаева не планирует баллотироваться на пост президента. Но уже через некоторое время сама Дарига Нурсултановна опровергла эту информацию, заявив, что решение о кандидатах на выдвижение принимается только партиями.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволожья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин сказал «НГ», что с учетом активности Токаева, его недавнего визита в Москву, с большой долей вероятности можно утверждать, что правящая партия «Нур Отан» именно Токаева и выдвинет кандидатом в президенты. Соперники будут играть роль условных конкурентов. По словам эксперта, казахстанская система избирательного права традиционно выстроена таким образом, что у оппозиции нет шансов участвовать в выборах. «Хотя ситуация сегодня такова, что власть для повышения легитимности могла бы и решиться на допуск к участию в выборах кого-либо из внесистемной оппозиции. Это решение никак не повлияло бы на ход избирательной кампании, которая целиком и полностью будет находиться под контролем первого президента», – отметил Притчин.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что вопрос, кто станет кандидатом от партии власти, все-таки остается открытым. «Наибольшие шансы выдвинуться от правящей партии «Нур Отан» и выиграть выборы все же у Касым-Жомарта Токаева», – сказал «НГ» Султангалиев. Вероятно, этой некоторой предопределенностью и объясняется линия Дариги Назрабаевой, поначалу вроде бы отказавшейся от участия в выборах, но спустя считаные часы опровергнувшей эту информацию. «Дарига Назарбаева, безусловно, тоже является достойным и конкурентным кандидатом, однако политическая целесообразность диктует Акорде (резиденция президента) те шаги, которые были бы восприняты адекватно и собственным населением, и международным сообществом», – считает Султангалиев.

Правящая партия «Нур Отан» сможет определиться с кандидатом в президенты в течение 20–25 дней. Политолог Аркадий Дубнов считает это нарушением казахстанского закона «О выборах». «В нем, в частности, в ст.  55, п. 2 сказано, что выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается в 18 часов по местному времени за два месяца до выборов. Это значит, что уже 10 апреля партии должны объявить о своих выдвиженцах и к вечеру того же дня представить документы в ЦИК. Если окажется только один претендент, тогда срок выдвижения кандидатов ЦИК продлит на 12 дней. Знает ли «Нур Отан» об этой законодательной новелле? Либо не знает, либо игнорирует», – сказал «НГ» Дубнов. Также неоднозначно с Токаевым – если на съезде «Нур Отан» будет выдвинута его кандидатура, то ему еще предстоит добиться того, чтобы два с половиной года работы в Женеве ему зачлись в качестве рабочей командировки и не был нарушен 15-летний ценз оседлости. «Происходящее свидетельствует о правовом нигилизме, царящем в верхах Казахстана, что дискредитирует выстроенную мудрым руководителем этой страны современную государственность», – считает Дубнов.

За происходящим в Казахстане внимательно следили влиятельные политические Telegram- каналы. «Как весело стало жить в Казахстане!..Теперь Дарига сама выступила с заявлением... Назарбаева не сообщила, примет ли предложение о выдвижении от какой-либо партии (своей партии у Дариги нет). Дескать, пусть вам будет о чем подумать, - комментируют авторы Telegram-канала «Мюсли вслух». - Тем временем сам Елбасы провел встречу с министром иностранных дел РК Бейбутом Атамкуловым.  «Сейчас главное – неизменность внешнеполитического курса, который был выработан ранее», - сказал Назарбаев и дал министру  целый ряд ценных указаний (их опубликовано 4). Вот такая бурная политическая жизнь».

«Заметим, заявление о внеочередных выборах последовало всего через 3 недели после того, как Елбасы ушел в отставку. И тут уж можно не сомневаться: инициатива исходит не от Нурсултана Назарбаева, он лишь оказался вынужден согласиться с Токаевым, - полагают авторы еще одного политического Telegram-канала «Темник». - Власть в Казахстане реально переходит в руки Касыма-Жомарта Токаева».

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
9 апреля 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней