В Казахстане провели проверку боеготовности и учения частей спецназа
среда, 10 апреля 2019 г. 10:53:25
НУР-СУЛТАН – С 12 по 30 марта в Казахстане прошла масштабная комплексная проверка «Алтын Жебе» («Золотая стрела») войск специального назначения вооруженных сил, сообщило Министерство обороны Казахстана.
 
Основными целями мероприятия стали «проверка состояния боевой готовности специальных подразделений и способности выполнить любую боевую задачу в установленные сроки, а также повышение уровня полевой выучки и профессиональной подготовки военнослужащих всех категорий», говорится в сообщении Минобороны от 12 марта.
 
В ходе комплексной проверки министр обороны Нурлан Ермекбаев в течение двух недель проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского и Алматинского гарнизонов.
 
 
Артиллерийские учения на полигоне в Алматинской области, 16 марта. [Министерство обороны Казахстана]
 
Глава оборонного ведомства лично проверил условия хранения военной техники, осмотрел парк боевых машин и переговорил с командирами воинских частей.
 
Отмечается, что была привлечена авиация, осуществившая переброску военнослужащих на большие расстояния. Общее число военнослужащих, принимавших участие в проверке и учениях, не сообщается.
 
Практические действия проходили в ночное время. Военнослужащие войск специального назначения десантировались в горную местность, рассказали в Минобороны.
 
Специальные подразделения в ночное время заняли заданные высоты и произвели разведывательно-поисковые действия. За их действиями следили с помощью беспилотных летательных аппаратов, добавили в Министерстве.
 
«Программа проверки сложная, требующая от личного состава безупречной подготовки, в том числе физической. Действия проходили в горной местности, основная часть программы выполнялась в ночное время», – сказал «Каравансараю» военнослужащий регионального командования «Астана» Аскар Нургалиев.
 
По его словам, перед военнослужащими были поставлены несколько задач, в том числе сдача нормативов по стрельбе и корректировке огня артиллерии.
 
Демонстрация ключевых навыков
 
Также на базе Центра разминирования войсковой части № 65476 в городе Капшагай командиры групп разминирования оттачивали свои навыки по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов.
 
Участие в маневрах приняли 300 связистов десантно-штурмовых войск. Проверялась устойчивость системы связи при радиоэлектронных помехах, сообщило Министерство обороны.
 
Пресс-служба Минобороны отмечает, что современные комплексы связи, находящиеся в распоряжении казахстанских десантников, позволяют в зашифрованном виде передавать информацию по всему Казахстану.
 
А на территории полигона «Шыгыс» («Восток») в Восточно-Казахстанской области впервые в Казахстане прошли состязания минометных батарей.
 
Свои навыки в составе подразделения и индивидуально демонстрировали 120 военных. Выполнялись практические стрельбы из минометов на разные расстояния и со сменой огневых позиций в условиях, максимально приближенных к боевым.
 
Демонстрация боеготовности
 
Политолог Рауан Дауталиев из Шымкента рассказал «Каравансараю», что учения в казахстанских вооруженных силах проводятся регулярно, но эта проверка боеспособности является «наиболее серьезной, охватывающей разные рода войск».
 
«Нестабильность ситуации в центрально-азиатском регионе и угроза терроризма... об этом сейчас говорят в Казахстане на самом высоком уровне», – утверждает он.
 
«Состоявшаяся проверка – это и плановые учения вооруженных сил, и демонстрация боеспособности», – сказал Дауталиев.
 
Он считает, что сейчас казахстанская армия «находится в своей наилучшей форме с момента обретения Казахстаном независимости».
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
08.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней