Расширение ЕАЭС за счет Турции или Индии изменит баланс сил в союзе – казахстанский эксперт
вторник, 9 апреля 2019 г. 14:20:07
Первый официальный визит президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Москву закончился рядом важных заявлений. Помимо переговоров об усилении интеграции в рамках Евразийского союза, СНГ и ШОС президенты обсудили вопросы санкционного давления и строительства атомной станции в Казахстане. Какие из рассмотренных вопросов будут решены в ближайшее время, и чего ждать от грядущих президентских выборов в Казахстане, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл известный казахстанский политолог Талгат Калиев.
 
- Талгат Бегимович, Касыма-Жомарта Токаева у трапа самолета встречали глава департамента протокола Министерства иностранных дел РФ Игорь Богдашев и посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Но не Владимир Путин. Общественность широко обсуждала эту встречу в соцсетях. Есть о чем переживать?
 
- Вопросы относительно протокола встречи президента Казахстана в московском аэропорту правильнее адресовать российскому МИД. Данные процедуры четко и недвусмысленно прорабатываются посольствами и внешнеполитическими ведомствами обеих стран. Очевидно, формат был согласован и признан сторонами приемлемым. И наверняка существуют определенные нормы международного протокола, на которые опирались стороны при организации визита.
 
- Путин предложил построить атомную электростанцию в Казахстане. 30 лет Нурсултан Назарбаев отказывался от этой идеи, и вот о ней заговорили снова. Насколько вероятно строительство АЭС?
 
- Этот вопрос слишком долгий и требует длительного изучения, проработки и согласования. Это не вопрос одного года. Пока это лишь предложение. Кроме того, я думаю, что если и будут строить АЭС в Казахстане, то будет проведен международный тендер по определению генподрядчика, обладающего самыми передовыми технологиями.
 
- Казахстан в скором времени планирует перейти на латиницу. Как это отразится на сотрудничестве с нашими партнерами по ЕАЭС?
 
- Никак не отразится. На латинскую графику переносят алфавит казахского языка, который никогда не являлся операционным в наших межгосударственных и интеграционных проектах.
 
Талгат Калиев_1.jpg
 
Казахстанский политолог Талгат Калиев.
 
Статус русского языка, как языка межнационального общения, прописан в казахстанской Конституции, его графика никаких изменений не претерпевает.
 
Те, кто не знал казахского и не пользовался им, не заметят вообще никаких изменений. Те, кто использует его в повседневной жизни, легко адаптировались к новой графике.
 
- В интервью российским СМИ глава Казахстана сказал, что будет придерживаться курса, взятого первым президентом. Следовало бы ожидать от Токаева, как от дипломата, изменений во внешнеполитическом курсе?
 
- Наоборот. Во внешней политике не должно быть резких движений. Казахстан в этом отношении всегда отличался последовательностью.
 
И Токаев, как дипломат и человек, стоявший во главе внешнеполитического ведомства не один раз, понимает ценность достигнутого Казахстаном уважения и репутации на международной арене. Любые резкие движения сейчас будут явно не на пользу ни стране, ни ее руководству.
 
Что касается евразийства, идея Назарбаева в первоначальном формате конструктивна и правильна, потому что мы находимся в одном пространстве. Не имея выхода к морю, мы заинтересованы в сотрудничестве со своими соседями. Так что у ЕАЭС есть и перспективы, и потенциал.
 
- Какова вероятность вступления в ЕАЭС новых членов? Кто это мог бы быть?
 
- Если бы к союзу присоединилась Турция, это бы резко изменило баланс сил. Объединение стало бы по-настоящему многосторонним, не стало бы сильного доминирования России. У Турции стабильная несырьевая экономика, которая способна поделиться технологиями с Казахстаном, Россией и другими членами ЕАЭС.
 
Сегодня турецкие производители и предприниматели конкурируют с китайскими по всему миру. Поэтому для нас расширение за счет Турции или Индии было бы вполне продуктивным.
 
- А что насчет Ирана? Он также большой потребитель продукции стран ЕАЭС.
 
- Иран находится под санкциями. Это слишком токсичный партнер, чтобы с ним сближаться. Если мы хотим сотрудничать с Ираном и оградиться от остального мира, то тогда тесное партнерство с Ираном было бы самым верным решением.
 
- Будет ли Токаев выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах? Каких еще сильных кандидатов нам следует ждать?
 
- Думаю, что будет. Тему предстоящих выборов я очень активно обсуждаю со своими подписчиками в моем канале в социальной сети. Я провел опрос, предложив людям самим выбрать вероятного кандидата на пост следующего президента страны. Поэтапное голосование по каждой группе кандидатов позволило выявить ключевых лидеров.
 
Скрин_кандидаты_Калиев.jpg
 
- Возможны ли корректировки первоначального сценария неожиданными кандидатами, которые до сих пор показательно отказывались от демонстрации политических амбиций?
 
- Следует учитывать, что прежде речь шла о конкуренции с первым президентом, в то время как сейчас речь идет о совершенно иных условиях. В них любой потенциальный конкурент может, как минимум, выдвинуться с целью политического торга и получения соответствующих акций в транзитном процессе, а как максимум, главного приза.
 
"Евразия.Эксперт"
08.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней