Экс-президент призвал действующего покаяться
вторник, 9 апреля 2019 г. 8:53:29
В Кыргызстане отметили годовщину апрельской революции

 

В Киргизии отметили девятую годовщину со дня апрельских событий 2010 года, приведших к смене власти. Президент Сооронбай Жээнбеков в своем выступлении назвал 7 апреля  началом новой эры и больших перемен в политике, экономике и пообещал, что его страна «никогда не свернет с демократического курса». Оппозиция под предводительством экс-главы Алмазбека  Атамбаева провела в центре Бишкека митинг, в ходе которого обвинила власти страны в реставрации семейно-кланового правления.

Сооронбай Жээнбеков почтил память погибших в народной Апрельской революции 2010 года. После чего он подписал указ о проведении в следующем году 10-й годовщины Апрельской народной революции, «имевшей важное историческое значение в борьбе кыргызстанцев за справедливость». 

Напомним, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, во время которого был свергнут семейно-клановый режим президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти тоже после государственного переворота – в 2005 году. Бакиев бежал из страны, управление республикой перешло к временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева.

Жээнбеков в своем обращении заверил, что подвиг людей, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и светлое будущее, никогда не будет забыт. Тогда в ходе столкновений и беспорядков при свержении президента Бакиева погибли 77 человек и более 300 получили ранения.

Киргизский эксперт Нурсултан Акылбек отметил, что погибли молодые люди, которые вышли на площадь в надежде на лучшую жизнь и светлое будущее страны. «Оправдались ли их надежды или они лишь способствовали уходу из власти одной группировки и приходу другой?» – задал вопрос на своей странице в сети Facebook Акылбек. «К сожалению, за последние годы преобладал второй вариант. Внешний долг увеличился в два раза, уровень коррупции достиг небывалых высот, безработица и массовая миграция продолжаются. Апрельские события называют «революцией», но коррумпированная система еще не сломлена. Коррупция на всех уровнях власти, правоохранительные органы и органы национальной безопасности продолжают кошмарить инвесторов и бизнесменов, парламентаризм с корня разрушили сами же депутаты, суды стали управляемы, как никогда», – отметил эксперт.

Экс-глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, который был одним из лидеров той революции, на очередном съезде Социал-демократической партии (СДПК) признал наличие проблем. Давая оценку социально-экономической ситуации в стране, он отметил, что «президент не выполняет свои обязанности, натравливает госструктуры на свой народ». Атамбаев пообещал остаться в политике, чтобы искоренить их. Вчера он вывел своих сторонников на митинг. Он обвинил власти страны в том, что в республике под видом борьбы с коррупцией ведется преследование политических оппонентов и происходит реставрация семейно-кланового правления. Атамбаев предложил Жээнбекову покаяться и начать исправлять ошибки. В случае отсутствия реальных результатов он пообещал организовать более масштабные мероприятия. При этом он заявил, что «заинтересован в мире и стабильности, а также «будет бороться за права граждан, свободу и справедливость законными средствами».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что оценивать значение событий 7 апреля 2010 года нужно в сравнении с аналогичными событиями 24 марта 2005 года. «Оба этих события являются строго де-юре насильственными антиконституционными государственными переворотами, для краткости можно использовать и понятие «революция», что в принципе одно и то же. Их суть одинакова – это результаты конкуренции различных групп местной элиты в системе, где власть равнозначна праву распределения невеликих ресурсов, и вовсе не обязательно в пользу общества», – сказал «НГ» Князев. По его словам, с точки зрения последующего развития Киргизии принципиальное значение имеет «революция 2005 года», создавшая прецедент события 2010 года. Этот прецедент закрепили в качестве уже традиционной формы смены элит у власти.

«Сегодняшнее перманентно кризисное состояние Киргизии – прямое следствие этих двух событий, по крайней мере по двум составляющим: рост внешней экономической и политической зависимости правящих элит и растущее все более снижение ответственности этих элит, включая и их коррумпированность. К нынешнему времени получился почти замкнутый круг: не будучи уверены в продолжительности своего нахождения у власти, подразумевающей контроль финансовых потоков, элиты становятся все более подвержены тривиальному «зарабатыванию» денег. Перманентная же нестабильность возможности такого «зарабатывания» сужает. Что, в свою очередь, стимулирует контрэлиты к противостоянию с действующей властью, дополняя каждый раз очередную спираль нестабильности», – считает эксперт.

Он также отметил, что безнаказанность «революционеров» 2005 года – главный из катализаторов событий 2010 года, активисты которых также не понесли наказания. «Возможность обогатиться и уехать за пределы республики, не понеся за содеянное никакой ответственности, только плодит ряды тех, кто желает повторить такой путь. В целом это можно, вероятно, охарактеризовать как качественное обеднение элиты, как один из элементов деградации общества, с каждым разом снижающий степень государственности Киргизии, ее способность хотя бы к относительно самостоятельному существованию, не говоря уже о развитии. «Каждая очередная «революция» – и в этом плане более ярким примером стала та, годовщина которой отмечается 7 апреля, – все больше превращает республику из субъекта региональной и международной жизни в управляемый и манипулируемый объект. Естественно, это прямо сказывается и на состоянии общества в целом, и на инвестиционном климате, и на стремлении внешних акторов реализовать свои интересы, не всегда совпадающие с объективными интересами и потребностями киргизского общества», – сказал Александр Князев.  

Виктория Панфилова, 
"Независимая газета",
8 апреля 2019 года

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней