Экс-президент призвал действующего покаяться
вторник, 9 апреля 2019 г. 8:53:29
В Кыргызстане отметили годовщину апрельской революции

 

В Киргизии отметили девятую годовщину со дня апрельских событий 2010 года, приведших к смене власти. Президент Сооронбай Жээнбеков в своем выступлении назвал 7 апреля  началом новой эры и больших перемен в политике, экономике и пообещал, что его страна «никогда не свернет с демократического курса». Оппозиция под предводительством экс-главы Алмазбека  Атамбаева провела в центре Бишкека митинг, в ходе которого обвинила власти страны в реставрации семейно-кланового правления.

Сооронбай Жээнбеков почтил память погибших в народной Апрельской революции 2010 года. После чего он подписал указ о проведении в следующем году 10-й годовщины Апрельской народной революции, «имевшей важное историческое значение в борьбе кыргызстанцев за справедливость». 

Напомним, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, во время которого был свергнут семейно-клановый режим президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти тоже после государственного переворота – в 2005 году. Бакиев бежал из страны, управление республикой перешло к временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева.

Жээнбеков в своем обращении заверил, что подвиг людей, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и светлое будущее, никогда не будет забыт. Тогда в ходе столкновений и беспорядков при свержении президента Бакиева погибли 77 человек и более 300 получили ранения.

Киргизский эксперт Нурсултан Акылбек отметил, что погибли молодые люди, которые вышли на площадь в надежде на лучшую жизнь и светлое будущее страны. «Оправдались ли их надежды или они лишь способствовали уходу из власти одной группировки и приходу другой?» – задал вопрос на своей странице в сети Facebook Акылбек. «К сожалению, за последние годы преобладал второй вариант. Внешний долг увеличился в два раза, уровень коррупции достиг небывалых высот, безработица и массовая миграция продолжаются. Апрельские события называют «революцией», но коррумпированная система еще не сломлена. Коррупция на всех уровнях власти, правоохранительные органы и органы национальной безопасности продолжают кошмарить инвесторов и бизнесменов, парламентаризм с корня разрушили сами же депутаты, суды стали управляемы, как никогда», – отметил эксперт.

Экс-глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, который был одним из лидеров той революции, на очередном съезде Социал-демократической партии (СДПК) признал наличие проблем. Давая оценку социально-экономической ситуации в стране, он отметил, что «президент не выполняет свои обязанности, натравливает госструктуры на свой народ». Атамбаев пообещал остаться в политике, чтобы искоренить их. Вчера он вывел своих сторонников на митинг. Он обвинил власти страны в том, что в республике под видом борьбы с коррупцией ведется преследование политических оппонентов и происходит реставрация семейно-кланового правления. Атамбаев предложил Жээнбекову покаяться и начать исправлять ошибки. В случае отсутствия реальных результатов он пообещал организовать более масштабные мероприятия. При этом он заявил, что «заинтересован в мире и стабильности, а также «будет бороться за права граждан, свободу и справедливость законными средствами».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что оценивать значение событий 7 апреля 2010 года нужно в сравнении с аналогичными событиями 24 марта 2005 года. «Оба этих события являются строго де-юре насильственными антиконституционными государственными переворотами, для краткости можно использовать и понятие «революция», что в принципе одно и то же. Их суть одинакова – это результаты конкуренции различных групп местной элиты в системе, где власть равнозначна праву распределения невеликих ресурсов, и вовсе не обязательно в пользу общества», – сказал «НГ» Князев. По его словам, с точки зрения последующего развития Киргизии принципиальное значение имеет «революция 2005 года», создавшая прецедент события 2010 года. Этот прецедент закрепили в качестве уже традиционной формы смены элит у власти.

«Сегодняшнее перманентно кризисное состояние Киргизии – прямое следствие этих двух событий, по крайней мере по двум составляющим: рост внешней экономической и политической зависимости правящих элит и растущее все более снижение ответственности этих элит, включая и их коррумпированность. К нынешнему времени получился почти замкнутый круг: не будучи уверены в продолжительности своего нахождения у власти, подразумевающей контроль финансовых потоков, элиты становятся все более подвержены тривиальному «зарабатыванию» денег. Перманентная же нестабильность возможности такого «зарабатывания» сужает. Что, в свою очередь, стимулирует контрэлиты к противостоянию с действующей властью, дополняя каждый раз очередную спираль нестабильности», – считает эксперт.

Он также отметил, что безнаказанность «революционеров» 2005 года – главный из катализаторов событий 2010 года, активисты которых также не понесли наказания. «Возможность обогатиться и уехать за пределы республики, не понеся за содеянное никакой ответственности, только плодит ряды тех, кто желает повторить такой путь. В целом это можно, вероятно, охарактеризовать как качественное обеднение элиты, как один из элементов деградации общества, с каждым разом снижающий степень государственности Киргизии, ее способность хотя бы к относительно самостоятельному существованию, не говоря уже о развитии. «Каждая очередная «революция» – и в этом плане более ярким примером стала та, годовщина которой отмечается 7 апреля, – все больше превращает республику из субъекта региональной и международной жизни в управляемый и манипулируемый объект. Естественно, это прямо сказывается и на состоянии общества в целом, и на инвестиционном климате, и на стремлении внешних акторов реализовать свои интересы, не всегда совпадающие с объективными интересами и потребностями киргизского общества», – сказал Александр Князев.  

Виктория Панфилова, 
"Независимая газета",
8 апреля 2019 года

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней