В Узбекистане возрождается культура рейв-вечеринок
вторник, 2 апреля 2019 г. 14:57:51
Лола Каримова, состоятельная дочь покойного президента, приложила руку к становлению клубной культуры в стране. В наши дни команда ди-джеев пытается самостоятельно создать клубную атмосферу
 
Пульсирующие ритмы электронной музыки, доносящиеся из ночного клуба «KtKomba» в Ташкенте, представляли собой странный контраст с зеленым светом люминесцентных ламп, уносящим присутствующих в прошлое. Внутри клуба сотни молодых людей танцевали всю ночь напролет на вечеринке, подобные которой редко организуются в Узбекистане.
 
В глубине сцены, на которой  выступали среди прочих известный норвежский ди-джей Skatebard и ди-джей Rozet из Москвы, висел большой узбекский ковер, на котором из ватных шариков выложена приветственная фраза «добро пожаловать» на узбекском языке.
 
Это приветствие относилось как к гостям вечеринки, которая состоялась 23 марта, так и к тому, что, как надеются организаторы из группы «Фрагмент», стало зарождением получившей новый импульс клубной культуры.
 
Состоящая из пяти местных ди-джеев группа «Фрагмент»была создана в августе и работала с тех пор не покладая рук, чтобы, выражаясь их словами, дать местным жителям почувствовать вкус свободы через танец.
 
Александр Мехонош, который выступает под сценическим псевдонимом Шило, вернулся сюда в 2016 году из Дубая, где он жил и работал в качестве ди-джея, и был потрясен, обнаружив, насколько однообразна и скучна жизнь в столице Узбекистана.
 
«Ди-джеи исполняли не подходящую для подобных заведений музыку, а исключительно коммерческую попсу. Во всех клубах звучали одни и те же песни, — сказал Мехонош Eurasianet.org. — Все бары были похожи друг на друга с одинаковой атмосферой и высокими ценами, ориентированными на золотую молодежь столицы».
 
Первой крупной инициативой «Фрагмента» стал фестиваль «Стихия», проведенный на месте бывшего берега Аральского моря. После этого они стали проводить вечеринки в ташкентском баре «Сила», месте, которое организаторы мероприятия называют убежищем, свободным от осуждения консервативно настроенной части узбекского общества.
 
«Как человек, живущий в этом городе, могу сказать, что вариантов не так много. Я хочу, чтобы мои друзья из-за границы приезжали сюда и чувствовали себя комфортно. И чтобы местные жители чувствовали то же самое. Мы создаем современную страну», — сказал Юрий Ходжаев, который выступает под именем SHMN.
 
Вечеринка в «KtKomba» должна была стать переломным моментом.
 
«Ди-джеи такого уровня никогда раньше не приезжали в Узбекистан, разве что для участия в «Стихии», — сказал Ходжаев. — Всегда есть вероятность, что эту музыку не поймут. Мы — первопроходцы и делаем все от нас зависящее».
 
Клуб «KtKomba» — маленький кусочек истории клубной жизни в Ташкенте. В начале 2000-х именно благодаря ему в город была привнесена клубная культура. Это было первое в Узбекистане заведение с западным дресс-кодом, фейс-контролем и танцовщицами «гоу-гоу».
 
Помогало то, что владелицей клуба была Лола Каримова — состоятельная дочь покойного президента Ислама Каримова. Немало денег было потрачено на установку лучшего звукового и светового оборудования. Приоритетной задачей было не извлечение прибыли, а создание площадки, в пределах которой любители ночных клубов могли бы быть самими собой. В этом клубе выступали такие мировые знаменитости, как Баста Раймс и Дэвид Гетта.
 
«Благодаря «KtKomba» в Узбекистане была ночная жизнь… такая, какой мы ее знаем сегодня, — говорит Анна Белозерова, в прошлом постоянная посетительница клуба. — Это было единственное место, куда можно было пойти и хорошо провести время».
 
В летней комнате заведения были установлены топчаны (помосты для сидения, которые можно увидеть во всех странах Центральной Азии) с видом на водопад. Там завсегдатаи вечеринок, бывало, отдыхали в ожидании восхода солнца.
 
«Мы оставались здесь до утра, а затем все вместе обычно ездили в Чигатай, чтобы поесть шашлыка в шесть утра, — рассказывает Белозерова, имея в виду район на северо-западе Ташкента. — Это была священная традиция сродни посещению церкви в воскресенье».
 
Со временем «KtKomba» изменился, как и его посетители.
 
В 2011 году он закрылся, а затем, после расширения, вновь был открыт, готовый принять до 700 человек. Здесь все так же проводила время масса людей, а иногда даже выступали зарубежные ди-джеи. Однако клуб утратил свою уникальную атмосферу.
 
Комната для наблюдения за восходом солнца было преобразована в дорогой ресторан «Le Terrace», где обедали уже бывшие посетители клуба, повзрослевшие и остепенившиеся, испытывавшие ностальгию по прошлому. В 2018 году ресторан закрылся.
 
С закрытием самого клуба в 2016 году в городе образовался  вакуум ночной жизни. Команда «Фрагмента» надеется, что сможет продолжить дело «KtKomba». Проведение их мероприятия именно здесь было похоже на передачу эстафетной палочки.
 
Участники «Фрагмента» не уверены в будущем «KtKomba», но надеются, что помещение не будет простаивать.
 
«Это важное для нас место. Мы хотели бы возродить его к жизни. Мы хотим, чтобы жизнь в городе кипела, — сказал Ходжаев. — В Грузии есть клуб «Бассиани», и мы хотим создать в Ташкенте похожее место, о котором люди будут говорить».
 
Что касается самого «Фрагмента», ожидается проведение новых мероприятий в баре «Сила» и очередного фестиваля «Стихия», который должен состояться в августе. Ходжаев собирается запустить собственную музыкальную программу на местной радиостанции.
 
Поклонники предвкушают, что это станет началом чего-то нового.
 
«Культура ночной жизни в Узбекистане не развита, и «Фрагмент» пытается ее возродить, — сказала Белозерова. — Они очень хорошо начали».
 
"Eurasianet.org"
Агниешка Пикулицка-Вильчевска
01.04.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней