Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана
вторник, 2 апреля 2019 г. 9:32:07
Россия остается в приоритете у Нур-Султана.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению Кремля 3 апреля посетит Россию. На переговорах с главой РФ Владимиром Путиным Токаев намерен подтвердить преемственность и неизменность внешнеполитических приоритетов Казахстана.

Приглашение посетить Москву Касым-Жомарт Токаев получил сразу после принесения присяги, об этом журналистам сообщил помощник главы РФ Юрий Ушаков. Москве важно понять, насколько Токаев будет следовать достигнутым ранее обязательствам между Россией и Казахстаном. Поэтому, как считают эксперты, серьезных документов по итогам переговоров в Кремле подписывать не планируется.

Впрочем, сам Токаев ответил на вопрос, каким курсом пойдет Казахстан. На встрече с помощником президента РФ Андреем Фурсенко, который в преддверии визита побывал в Нур-Султане, Токаев отметил: «Первый президент Казахстана – Елбасы (Отец нации. – «НГ») Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что отношения между Казахстаном и Россией являются эталонными. Поэтому моя обязанность как главы государства состоит в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества, основы которого были заложены нашими лидерами – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Владимиром Владимировичем Путиным».

«В конфигурации внешней политики Казахстана Россия будет оставаться главным партнером. Только вместе и сообща две соседних страны могут трансформироваться в большого игрока на международной арене», – сказала «НГ» доктор политических наук, директор Международного центра геополитического прогнозирования «Восток–Запад» Карлыгаш Нугманова. По мнению эксперта, Токаев продолжит дипломатические отношения с Россией согласно Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной на XXl столетие, подписанной в 1998 году, и в соответствии с Договором о добрососедстве и союзничестве от 2013 года. «Полагаю, что повестка дня встречи двух президентов будет сконцентрирована по предстоящему саммиту – заседанию высшего Евразийского экономического совета в конце мае 2019 года в Нур-Султане, приуроченного к двум юбилеям: пятилетию – подписанию Договора о создании ЕАЭС (Евразийский экономический союз. – «НГ») и 25-летию появления идеи об экономическом союзе. Кроме подписания ряда двусторонних документов будут затронуты вопросы об основных тенденциях дальнейшего развития политических отношений, экономическом, культурно-гуманитарном сотрудничестве, актуальные региональные и международные темы, в том числе о партнерстве в ОДКБ и ЕАЭС», – сказала Нугманова.

Потому ожидать каких-то резких изменений во внешнеполитическом курсе Казахстана не стоит, тем более что Токаев долгое время возглавлял МИД республики и де-факто сформировал тот внешнеполитический курс, которого страна придерживается по сей день. По словам завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, весь внешнеполитический каркас республики сформировался при непосредственном участии Токаева.

Заместитель директора центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова назвала визит знаковым. «Инициативу проявила российская сторона, тем не менее и со стороны нового казахстанского лидера буквально в первые дни президентства было сделано несколько публичных дружелюбных жестов в сторону северного соседа», – сказала «НГ» Тулиндинова. В частности, по ее словам, Токаев достаточно решительно и недвусмысленно высказался относительно приоритета русского языка над английским: «Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому». К тому же, судя по заявлению министра образования и науки Куляш Шамшидиновой, внедрение триязычия в казахстанских школах будет свернуто, а эта программа была одним из факторов оттока русскоязычного населения из Казахстана. Во-вторых, 30 марта Токаев снял с должности спецпредставителя президента на Байконуре. Хотя каких-то громких скандалов вокруг космодрома в последние годы не было, однако было весьма симптоматично, что Россия в течение последних двух лет приступила к демилитаризации космодрома и замене военных гражданским персоналом.

«Обращает внимание то, насколько оперативно действует вступивший недавно в должность президент Токаев. Перед ним сегодня стоит тройственная задача: легитимизировать себя в качестве президента и преемника Елбасы в глазах казахстанской элиты, общества и в международном пространстве. Причем все эти составляющие легитимности неразрывно связаны между собой и вытекают друг из друга. Времени на раскачку у него нет – очередные президентские выборы могут состояться уже в декабре нынешнего года», – отметила эксперт. При этом она не разделяет то, что «кандидатура преемника Назарбаева согласовывается с внешними игроками: Казахстан вполне самодостаточен, чтобы обойтись без этого». «Однако, безусловно, признание и поддержка важнейших политических и экономических партнеров поможет Токаеву усилить свои позиции прежде всего в глазах возможных конкурентов за статус преемника. Сегодня новый президент Казахстана в восприятии казахстанской элиты – «первый среди равных», а это не совсем типичная для казахстанской политической культуры модель. Для эффективного управления и сохранения устойчивости Токаеву необходим непререкаемый авторитет, а международное признание является его важной составляющей», – подчеркнула Жанар Тулиндинова. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
1 апреля 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней