Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов
пятница, 29 марта 2019 г. 9:40:51
Путин в Бишкеке подписал в основном меморандумы, а не конкретные соглашения

 

Стоимость подписанных контрактов и договоров по итогам переговоров в Бишкеке президентов РФ Владимира Путина и Киргизии Сооронбая Жээнбекова составила около 6 млрд долл. Еще 30 млн долл. Россия выделила на поддержку киргизского госбюджета. Кроме этого, подписан протокол к соглашению о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Канте. По информации «НГ», Россия усилит ударные возможности авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, еще одним звеном МиГов.

«Салам, аскер!» – ответил на приветствие киргизских гвардейцев президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Бишкек. На переговорах с киргизским лидером Сооронбаем Жээнбековым, которые состоялись в конгресс-холле государственной резиденции «Ала-Арча», обсуждались вопросы экономического и военного сотрудничества. «Киргизия является стратегическим партнером и проверенным другом России», – подвел итоги своего визита Владимир Путин.

Отдельная линия – военное сотрудничество. «Военная база России в Киргизии является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии, вносит существенный вклад в обороноспособность республики», – заявил президент РФ. Он отметил, что Москва и Бишкек продолжат укреплять сотрудничество в военно-технической сфере. Напомним, что в Киргизии есть несколько военных объектов России. Наиболее крупный – авиабаза в Канте. В 2012 году все объекты были объединены в одну военно-воздушную базу. В нее входят аэродром в Канте, военно-морская база на Иссык-Куле, сейсмологический пункт в городе Майлуу-Суу и узел связи в поселке Чалдовар (см. номер «НГ-дипкурьер» от 24.03.19).

Российская и киргизская стороны приняли протокол с изменениями в соглашении от 2012 года о военной базе. В частности, в документе отмечается увеличение арендной платы за использование российской стороной земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль с 4,5 млн долл. до 4 млн 794 тыс. долл. Россия, как сказал источник «НГ», усилит ударные возможности авиабазы Кант еще одним звеном истребителей. Все авиационные базы РФ переформатирует в полноценные полки. На авиабазу Кант добавят одно звено МиГ-27 или МиГ-34, переговоры по этому вопросу еще ведутся. Кроме этого на базе будут созданы новые рабочие места обслуживающего персонала, на которые будут набирать местных жителей. А вот вопрос создания еще одной российской базы в Оше, «южной столице» Киргизии, отложен до 2022 года.

А пока Россия и Киргизия намерены развивать экономическое сотрудничество. Уже в нынешнем году, как сказал Жээнбеков, необходимо увеличить торговый оборот до 2 млрд долл. Основания для этого есть. В дни визита Путина в Бишкеке состоялась 8-я киргизско-российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая, по словам киргизского лидера, «будет способствовать дальнейшему развитию нашего многопланового сотрудничества».

Министр экономики Киргизии Олег Панкратов уточнил, что «сумма по инвестиционным соглашениям и экспорту по итогам переговоров российских киргизских компаний превысит 6 млрд долл.». В межправительственных соглашениях, по его словам, суммы не фигурируют. «Это просто установление контактов», – подчеркнул Олег Панкратов.

«Россия в очередной раз показала, что умеет удивлять. Остается, чтобы обе стороны – российская и киргизская – выполнили подписанные соглашения. Все зависит от готовности и желания сторон выполнять взятые на себя обязательства в рамках подписанных документов», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов. В частности, есть договоренность по поставкам киргизского мяса на российский рынок, есть соглашения в сфере легкой промышленности, подписан меморандум сотрудничества по проектам развития железнодорожной сети на территории Киргизии. «Задел на будущее колоссальный» – подчеркнул Орлов.

По словам директора аналитического центра Prudent solution «Разумные решения» Эссена Усубалиева, удручает тот факт, что между Россией и Киргизией заключены в основном меморандумы, а не реальные соглашения. Меморандум, как известно, не несет реальных обязательств по выполнению. «Тем не менее визит Путина в Бишкек можно назвать результативным. Стороны подтвердили стратегический уровень отношений, договорились развивать экономическое, военно-политическое, культурное и образовательное сотрудничество. Бишкек подтвердил твердые позиции русского языка в общественно-политической жизни страны, русской культуры, настрой на сохранение многообразия», – сказал «НГ» Усубалиев. При этом эксперт сравнил визит российского президента в Киргизию с его визитом в Узбекистан. Получилось не в пользу Бишкека. «Либо киргизская сторона не представила конкретные проекты, либо Россия по каким-то соображениям не хочет втягиваться в крупные энергетические и транспортные проекты. Между тем в Бишкеке рассчитывали на подписание соглашения по строительству киргизского участка железной дороги, которая свяжет Китай и Узбекистан. В геополитическом плане Киргизии было бы выгодно иметь инвестиционное участие России в транспортном проекте», – отметил эксперт. 

Несомненным плюсом для Киргизии стала «миграционная амнистия» Москвы для граждан Киргизии: до 22 апреля киргизы, находящиеся в России с нарушением миграционного законодательства, могут беспрепятственно выехать из страны и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности. Посольство Киргизии призвало сограждан воспользоваться амнистией. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
28 марта 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней