Новый президент Казахстана начал свою игру
среда, 27 марта 2019 г. 9:38:14

Касым-Жомарт Токаев корректирует сценарий транзита власти

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подвел итоги первого в новой должности рабочего визита в Туркестан. «Предстоит обширная работа. Придерживаться преемственности, защищать справедливость и обеспечить прогресс – наша главная задача», – написал он в Twitter. Токаев распорядился сократить госрасходы на имиджевые мероприятия. В этих действиях и замечаниях наблюдатели уловили склонность президента вести «свою игру». Если это действительно так, то ему предстоит сформировать команду единомышленников и вывести Казахстан из весьма сложного положения.


Токаев деятельность на посту президента начал с кадровых перестановок в администрации, знакомства со страной, а также успел побывать на футбольном матче Казахстан–Россия в Нур-Султане. «Несмотря на результат, продолжаем болеть за нашу сборную. Алга, Казахстан! (Вперед, Казахстан. – «НГ»)», – написал он в Twitter. И сам с таким настроем отправился в первый рабочий визит в Туркестан.

Этот регион в качестве первого визита он выбрал не случайно. «Туркестан – это центр казахской культуры, истории и духовности. Это золотая колыбель нашего государства. Не случайно Елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев. – «НГ») принял решение дать ему особый статус», – сказал Токаев на встрече с жителями города. Он подчеркнул, что главными принципами его деятельности на посту президента будут преемственность, справедливость и движение вперед.

В приоритете – создание рабочих мест, поддержка социально уязвимых слоев, борьба с коррупцией, поделился своими планами глава государства. Он также подверг критике механизмы отчетных встреч руководителей перед населением. «Работу министров и акимов я буду оценивать по результатам решения конкретных проблем», – цитирует Токаева портал 24.kz. Он поручил правительству переформатировать бюджет под развитие и безопасность государства, сократив траты на имиджевые мероприятия.

Для выполнения этих задач Токаев приступил к формированию своей команды. «Первые, достаточно решительные шаги Касым-Жомарта Токаева в должности президента, похоже, опровергают тезис о том, что он несамостоятельная политическая фигура, «транзитный» президент, роль которого сводится только к передаче власти некоему преемнику. Примечательно, что Токаев достаточно оперативно, невзирая на праздничные дни, провел важные назначения в администрации президента – помимо смены ее руководителя и его первого зама были также назначены начальник канцелярии президента и два помощника по внешнеполитическим и экономическим вопросам. Очевидно, что для нового президента важно сработать на опережение, что, вероятно, свидетельствует о его нежелании делить с потенциальными конкурентами на предстоящих выборах «всю полноту власти», которая в Казахстане традиционно сосредоточена в руках президента», – сказала «НГ» заместитель директора центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова. Эксперт отметила, что сильная президентская вертикаль формировалась в Казахстане на протяжении трех десятилетий и ожидать, что ее в одночасье может заменить система двоевластия, где функцию высшего политического руководства страной осуществляет председатель Совбеза – Нурсултан Назарбаев, а пост президента является должностью второго, организационно-исполнительского порядка, несколько наивно и поспешно.

Обращает внимание, кого Токаев «приблизил» к себе на данный момент. Помимо Бакытжана Сагинтаева, отправленного месяц назад в отставку Назарбаевым с негативными комментариями, это Адильбек Джаксыбеков, с которым новый президент появился на футбольном матче Россия–Казахстан. Напомним, что Джаксыбеков был отправлен в сентябре прошлого года на пенсию с должности руководителя администрации президента. Есть мнение (и небезосновательное), что одним из ключевых условий бесконфликтного транзита было ослабление и «разгром» ключевых элитных групп, у которых наверняка есть амбиции поучаствовать в конкуренции за преемничество. Отставки, назначения на удаленные от Астаны должности, слияния и ликвидации банков последних двух лет служили именно этой цели. «То, что Токаев решил опереться на недавно разгромленные, но не потерявшие части влияния элитные группы и сформировать из них некую коалицию, свидетельствует о том, что он уже вносит в сценарий транзита не оговоренные с предшественником коррективы», – подчеркнула Тулиндинова.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев сомневается, что Касым-Жомарту Токаеву позволят создать свою команду и проводить самостоятельный политический курс, поскольку масштаб Токаева действительно позволял бы решить многие актуальные проблемы, волнующие казахстанский социум. «Сам характер назначений говорит о том, что люди, теперь входящие в пул президента, Сагинтаев, Тажин, Калетаев – являются представителями различных элитных групп, но никак не людьми второго президента, с которыми он мог бы найти новые подходы к застаревшим и ранее замалчиваемым трудностям развития как экономики, так и гражданского общества», – сказал «НГ» Султангалиев. По его мнению, уже первые шаги президента, его выступление в Туркестане говорят о понимании им насущных проблем и стремлении их разрешить. «Например, осторожная ремарка о том, что необходимо прекратить тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Или же заявление о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Казалось бы, банальность, но именно ответственности чиновников никогда не было и в помине прежде», – отметил эксперт.

Сам характер освещения визита президента в Туркестанскую область, по мнению Султангалиева, говорит о демонстративном пренебрежительном отношении части элиты к новому главе государства. Для них он не более чем первый среди равных. Уже сами инициативы по поводу переименований улиц в областных центрах и самой столицы страны поставили Токаева в смешное положение. В частности, заместитель председателя демократической партии «Ак жол» Казбек Иса предложил переименовать казахстанские города Петропавловск, Павлодар и Семей в честь казахских ханов и видных общественных деятелей. «Это было сделано, скажем так, в формате «предложение, от которого невозможно отказаться», – считает эксперт.

Между тем подлинный масштаб Токаева не ясен. «Я считаю его талантливым человеком, патриотом. Сможет он сформировать команду, повести «свою игру» и вывести Казахстан из сложного положения, в котором мы находимся? Учитывая складывающуюся конфигурацию ключевых фигур, это пока сомнительно», – сказал Султангалиев. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
25 марта 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней