«Горе, страдание и разочарование»: жены таджикских боевиков рассказали о своей жизни
вторник, 26 марта 2019 г. 10:20:33
ХУДЖАНД, Таджикистан -- Брошенной с тремя дочерьми на чужбине Окиле Уроковой, жене таджикского боевика, уехавшего в Афганистан, пришлось бороться за возможность вернуться домой.
 
«Мы ничего, кроме горя, страдания и разочарования не испытали. Мы просто следовали за своими мужьями, чтя законы шариата», – поделилась с корреспондентом «Каравансарая» Урокова.
 
2 февраля Урокова и жена еще одного боевика по имени Шафоатхон Хомидова, живущие в Спитаменском и Истаравшанском районах Согдийской области, рассказали в эфире ТВ Сугд об ужасах, которые они испытали, скитаясь со своими мужьями в зонах боевых действий в Пакистане и Афганистане.
 
 
Муроджон Ходжамонов был обычным трудовым мигрантом и работал на заводе и стройке, пока не попал под влияние радикальной идеологии. [Фото из семейного архива, без даты]
 
 
Шафоатхон Хомидова с детьми Фотимой и Зайнаб, родившимися в Пакистане, показаны на стоп-кадре из программы канала ТВ Сугд. 2 февраля.
 
Еще одна женщина с тремя детьми до дома добраться не смогла.
 
Окилу Урокову с тремя дочерьми, в том числе двумя, родившимися в Пакистане, и Шафоатхон Хомидову с двумя дочерьми власти Таджикистана вернули на родину в конце января в результате взаимодействия с правительственными структурами Афганистана.
 
«После того как были задержаны наши мужья афганскими правительственными силами, я и Шафоатхон с маленьким детьми остались совершенно одни. Трудности и лишения в течение трех лет заставили нас искать возможность, чтобы вернуться домой», – рассказала Урокова.
 
«Мы перебрались из Пактии в провинцию Бадахшан. Я позвонила домой отцу и, узнав о том, что муж переправлен из афганской тюрьмы в Таджикистан, попросила забрать меня с детьми домой».
 
«Через два месяца за мной, Шафоатхон и нашими детьми приехали наши отцы», – вспоминает она
 
Из трудовой миграции в ряды боевиков
 
Беды обрушились на Урокову больше десяти лет назад.
 
Для ее семьи, как и многих других семей из села Тагояк Спитаменского района, где проживает 18 тысяч человек, единственным источником дохода в начале 2000-х считались заработки за счет трудовой миграции.
 
Муж Уроковой Муроджон Худжамонов с 2005 года ежегодно выезжал в Подмосковье. Приходилось работать на заводе, стройке и просто дворником в ЖЭК.
 
Там и стал посещать мечеть, где попал под воздействие радикальной экстремистской идеологии. Впоследствии у себя на родине разделил идеи членов Исламского движения Туркестана (другое название Исламского движения Узбекистана).
 
Взрыв смертника в здании РУБОП в городе Худжанде, совершенный 3 сентября 2010 года сторонниками самопровозглашенной радикальной исламистской группировки «Джамаат Ансоруллох», стал причиной массовых арестов в Таджикистане.
 
В числе подозреваемых в членстве в новой группировке оказался и ряд жителей Спитаменского района.
 
Под подозрение попал и Ходжамонов, который, опасаясь задержания и выдачи Таджикистану правоохранительными органами России, где он в то время работал, эмигрировал с семьей в Пакистан через Иран.
 
Жизнь в лагерях
 
Из Москвы с женой и полуторагодовалой дочкой Фотимой полетели в Стамбул и затем в иранский Мешхед. Двух дочек постарше – Мардону и Субайю – решили оставить дома с родителями.
 
В Мешхеде остановились у соотечественника, который препроводил их затем в приграничный город Захидан (Иран). Семья оказалась в пакистанском городе Мираншахе (где они повстречались с Хомидовой и ее мужем Олимджоном Холматовым). Затем перебрались в город Мирали, поближе к пакистанско-афганской границе, где они встретили немало радикализованных таджиков и узбеков, а также и граждан других стран – чеченцев, уйгуров, казахов и арабов.
 
Там Ходжамонов принес клятву и стал членом «Джамаат Ансоруллох», куда входили в основном жители Таджикистана. После прохождения военной подготовки в горном лагере вблизи села Дегон (окрестности Мирали, Пакистан) его, с учетом его организаторских способностей, назначили «эмиром семьи», в обязанности которого входили хозяйственно-бытовые вопросы.
 
В 2013 году правительственные войска Пакистана провели серию спецопераций против сепаратистов непризнанного Исламского Эмирата Вазиристан, на стороне которых воевали и боевики из стран Центральной Азии.
 
Ходжамонов, Холматов и несколько других семей боевиков ушли на территорию Афганистана, в провинцию Пактия.
 
Возвращение в Таджикистан
 
По словам Уроковой, ее муж в боевых действиях участия не принимал, но всегда имел при себе оружие.
 
14 ноября 2015 года правительственные силы Афганистана при поддержке американского спецназа в провинции Пактия провели спецоперацию против талибов, в ходе которой обнаружили Ходжамонова и его группу.
 
Осознавая бессмысленность сопротивления, Ходжамонов с Холматовым сдались афганским властям, что спасло не только их самих, но и их жен и детей.
 
Однако третий гражданин Таджикистана Абдуманнон Якубов, оказавший правительственным войскам и американским военным сопротивление, был убит. А его супруга подорвала себя вместе с тремя детьми в своем доме.
 
Выжил только их 10-летний сын Билол.
 
Хомидова усыновила мальчика и привезла домой. По возвращении в Таджикистан Билола она передала его дедушке, живущему в Истаравшане.
 
Кассационный суд провинции Парвон 12 июля 2017 года определил в отношении Худжамонова меру наказания в виде лишения свободы сроком в 16 лет. В августе прошлого года власти Афганистана экстрадировали его на родину.
 
В настоящее время на стадии завершения рассмотрение дела Худжамонова в Спитаменском районном суде Таджикистана. Ему грозит еще семь лет. Однако судья Спитаменского района Лоикшо Зикриддинзода рассказал о возможном сокращении срока наказания.
 
«Есть немало смягчающих обстоятельств в деле Худжамонова, как сердечное раскаяние, наличие маленьких детей и активное сотрудничество с целью возвращения граждан из Пакистана и Афганистана, что не останется без внимания», – сказал он «Каравансараю».
 
Дело Холматова также рассматривают в Спитаменском районном суде. Его обвиняют в принадлежности к «Джамаат Ансоруллох».
 
Возвращение граждан на родину
 
Тем временем таджикские власти продолжают возвращать на родину граждан своей страны, примкнувших к экстремистским группировкам.
 
Только в январе из-за рубежа вернули девять человек, которые подозревались в участии в деятельности радикальных-экстремистских организаций, в том числе «Исламского государства» (ИГ), сообщили в УМВД Согдийской области.
 
Все они освобождены от уголовной ответственности «по причине добровольного возвращения и покаяния в совершенных действиях», сообщил на пресс-конференции 12 февраля начальник УМВД в Согдийской области Кудратулло Бобо Назарзода.
 
По его словам, в целом по стране в 2018 году возвращены 99 участников боевых действий за рубежом. Всего, по официальным данным, начиная с 2015 года, на родину вернулось 188 граждан Таджикистана, участвовавших в военных конфликтах за рубежом.
 
«Мы будем продолжать усилия по возвращению наших граждан из мест боевых действий и рассчитываем в этом на помощь, прежде всего родителей, чтобы они воздействовали на своих детей, сотрудничество с общественностью, СМИ и другими институтами гражданского общества, чтобы усилить разъяснительную работу», – заявил Назарзода.
 
С людьми, которые вернулись из мест боевых действий, нужно вести постоянную работу, считают таджикские аналитики.
 
«Из них ни в коем случае не нужно строить героев, и не должно быть слов одобрения их поступков», – отметил в беседе с «Каравансараем» аналитик Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Шерали Ризоиён.
 
«Разумеется, не должно быть и явно выраженной стигмы, иначе, если их общество не примет, есть риск повторения протеста радикальным способом», – полагает он.
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
21.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней