Отношения между Узбекистаном и Казахстаном вышли на новый этап развития благодаря новым автобусным маршрутам и авиарейсам
среда, 20 марта 2019 г. 8:48:06
 
АСТАНА — В рамках усилий по расширению экономического и культурного сотрудничества Узбекистан и Казахстан запустили новые автобусные маршруты и авиарейсы между своими городами.
 
Регулярное автобусное сообщение было запущено между Ташкентом, столицей Узбекистана, и Астаной, столицей Казахстана, передает телеканал «Хабар»11 марта. Рейсы осуществляются раз в день. Общее расстояние между городами составляет 1646 км, время в пути — порядка 28 часов.
 
Новый автобусный маршрут стал седьмым по счету маршрутом, курсирующим между Казахстаном и Узбекистаном. Автобусы ходят из Ташкента в казахские города Шымкент, Алматы, Кызылорда и Туркестан, а также из Нукуса (Узбекистан) и Чирчика (Узбекистан) в Алматинскую область Казахстана.
 
 
Пассажир готовится сесть в новый автобус, идущий по маршруту «Астана-Ташкент». Астана, 10 марта 2019 г. [Сайт телеканала «Хабар»]
 
Первые автобусные маршруты между Казахстаном и Узбекистаном были запущены в январе 2018 года после 17-летнего перерыва.
 
Новые трансграничные транспортные линии помогут развить отношения и туризм между этими соседними странами, говорят узбеки и казахи. Узбекистан и Казахстан активизировали усилия по укреплению экономических и дипломатических связей после урегулирования многолетнего пограничного спора в 2017 году.
 
Больше авиарейсов и автобусов
 
21 февраля казахская авиакомпания «Эйр Астана» также объявила о добавлении прямых рейсов из Астаны и Алматы в Ташкент, начиная с 1 апреля. Время полета из Алматы в Ташкент составляет 1 час 35 минут, а из Астаны в Ташкент — 2 часа.
 
Представители компании «Эйр Астана» заявили, что это позволит увеличить количество рейсов между Алматы и Ташкентом с семи до 10 в неделю, включая три новых вечерних рейса по понедельникам, четвергам и субботам.
 
Количество рейсов между Астаной и Ташкентом также будет увеличено с четырех до шести в неделю, включая два новых рейса по понедельникам и четвергам.
 
Авиакомпания «Эйр Астана» начала осуществлять рейсы из Алматы в Ташкент в декабре 2010 года и из Астаны в мае 2012 года. По словам компании, с момента открытия рейсов в Ташкент она обслужила более 500 тыс. пассажиров и перевезла 700 тонн грузов.
 
Что касается нового автобусного сообщения между столицами, то транспортные компании, обслуживающие эти линии, заявили о потенциальном увеличении количества рейсов до четырех раз в день. В настоящее время рейсы из каждого города выполняются раз в день.
 
Выехав из Ташкента, автобус делает только одну остановку в Караганде (Казахстан), после чего едет в конечный пункт назначения — Астану.
 
Билет в один конец стоит 14 300 тенге (38 долл. США) при покупке в Астане, и 320 тыс. сумов (также 38 долл. США) при покупке в Ташкенте. Пассажиры ездят на автобусах, принадлежащих казахской компании «КазАвтоТранс» и узбекской компании Uzautotrans Service.
 
«Выгодный маршрут. В конце марта я еду в Ташкент к своей семье и воспользуюсь этим рейсовым автобусом», — сказал «Каравансараю» Акмал Муксимов, 38-летний уроженец Ташкента, работающий в строительной компании в Астане.
 
«Преимущество в том, что цена невысокая, не надо делать пересадку, и обещают, что не будет задержки на границе. Я работаю в Астане с 2014 года и рад, что между нашими странами стали ходить автобусы и летают самолеты», — добавил он.
 
«Мы же соседи, и у нас тесные связи — родственные и деловые», — говорит Муксимов.
 
«Приветливы и гостеприимны»
 
Жители Узбекистана и Казахстана тепло отзываются о приеме, который им оказывают, когда они пересекают границу.
 
Фотограф из Ташкента Баходир Мурадов недавно прилетел в Астану на семинар, совместив командировку с посещением туристических объектов.
 
«Впервые в Казахстане. В Астане великолепная архитектура; уже побывал в Байтереке, Дворце мира и согласия», — рассказал Мурадов «Каравансараю».
 
«Несмотря на холода, которые зимой в Астане суровые, жители столицы не охладели сердцем, они приветливы и гостеприимны», — добавил он.
 
Мурадов говорит, что после Астаны он планирует посетить Алматы и побывать на катке Медеу и горнолыжном курорте Шымбулак.
 
Между тем, семья Досаевых из Астаны недавно вернулась из поездки по Узбекистану.
 
«Побывали в интересных туристических местах и навестили друзей в Узбекистане», — сказал «Каравансараю» 46-летний отец семейства Айбек Досаев.
 
«Побывали в архитектурном комплексе Шахи Зинда в Самарканде и медресе Мири Араб в Бухаре. Посещали музеи. Гуляли и просто по улицам городов, в том числе в Ташкенте. Сильные, хорошие впечатления, и детям понравилось наше путешествие», — рассказывает он.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
15.03.19
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней