Отношения между Узбекистаном и Казахстаном вышли на новый этап развития благодаря новым автобусным маршрутам и авиарейсам
среда, 20 марта 2019 г. 8:48:06
 
АСТАНА — В рамках усилий по расширению экономического и культурного сотрудничества Узбекистан и Казахстан запустили новые автобусные маршруты и авиарейсы между своими городами.
 
Регулярное автобусное сообщение было запущено между Ташкентом, столицей Узбекистана, и Астаной, столицей Казахстана, передает телеканал «Хабар»11 марта. Рейсы осуществляются раз в день. Общее расстояние между городами составляет 1646 км, время в пути — порядка 28 часов.
 
Новый автобусный маршрут стал седьмым по счету маршрутом, курсирующим между Казахстаном и Узбекистаном. Автобусы ходят из Ташкента в казахские города Шымкент, Алматы, Кызылорда и Туркестан, а также из Нукуса (Узбекистан) и Чирчика (Узбекистан) в Алматинскую область Казахстана.
 
 
Пассажир готовится сесть в новый автобус, идущий по маршруту «Астана-Ташкент». Астана, 10 марта 2019 г. [Сайт телеканала «Хабар»]
 
Первые автобусные маршруты между Казахстаном и Узбекистаном были запущены в январе 2018 года после 17-летнего перерыва.
 
Новые трансграничные транспортные линии помогут развить отношения и туризм между этими соседними странами, говорят узбеки и казахи. Узбекистан и Казахстан активизировали усилия по укреплению экономических и дипломатических связей после урегулирования многолетнего пограничного спора в 2017 году.
 
Больше авиарейсов и автобусов
 
21 февраля казахская авиакомпания «Эйр Астана» также объявила о добавлении прямых рейсов из Астаны и Алматы в Ташкент, начиная с 1 апреля. Время полета из Алматы в Ташкент составляет 1 час 35 минут, а из Астаны в Ташкент — 2 часа.
 
Представители компании «Эйр Астана» заявили, что это позволит увеличить количество рейсов между Алматы и Ташкентом с семи до 10 в неделю, включая три новых вечерних рейса по понедельникам, четвергам и субботам.
 
Количество рейсов между Астаной и Ташкентом также будет увеличено с четырех до шести в неделю, включая два новых рейса по понедельникам и четвергам.
 
Авиакомпания «Эйр Астана» начала осуществлять рейсы из Алматы в Ташкент в декабре 2010 года и из Астаны в мае 2012 года. По словам компании, с момента открытия рейсов в Ташкент она обслужила более 500 тыс. пассажиров и перевезла 700 тонн грузов.
 
Что касается нового автобусного сообщения между столицами, то транспортные компании, обслуживающие эти линии, заявили о потенциальном увеличении количества рейсов до четырех раз в день. В настоящее время рейсы из каждого города выполняются раз в день.
 
Выехав из Ташкента, автобус делает только одну остановку в Караганде (Казахстан), после чего едет в конечный пункт назначения — Астану.
 
Билет в один конец стоит 14 300 тенге (38 долл. США) при покупке в Астане, и 320 тыс. сумов (также 38 долл. США) при покупке в Ташкенте. Пассажиры ездят на автобусах, принадлежащих казахской компании «КазАвтоТранс» и узбекской компании Uzautotrans Service.
 
«Выгодный маршрут. В конце марта я еду в Ташкент к своей семье и воспользуюсь этим рейсовым автобусом», — сказал «Каравансараю» Акмал Муксимов, 38-летний уроженец Ташкента, работающий в строительной компании в Астане.
 
«Преимущество в том, что цена невысокая, не надо делать пересадку, и обещают, что не будет задержки на границе. Я работаю в Астане с 2014 года и рад, что между нашими странами стали ходить автобусы и летают самолеты», — добавил он.
 
«Мы же соседи, и у нас тесные связи — родственные и деловые», — говорит Муксимов.
 
«Приветливы и гостеприимны»
 
Жители Узбекистана и Казахстана тепло отзываются о приеме, который им оказывают, когда они пересекают границу.
 
Фотограф из Ташкента Баходир Мурадов недавно прилетел в Астану на семинар, совместив командировку с посещением туристических объектов.
 
«Впервые в Казахстане. В Астане великолепная архитектура; уже побывал в Байтереке, Дворце мира и согласия», — рассказал Мурадов «Каравансараю».
 
«Несмотря на холода, которые зимой в Астане суровые, жители столицы не охладели сердцем, они приветливы и гостеприимны», — добавил он.
 
Мурадов говорит, что после Астаны он планирует посетить Алматы и побывать на катке Медеу и горнолыжном курорте Шымбулак.
 
Между тем, семья Досаевых из Астаны недавно вернулась из поездки по Узбекистану.
 
«Побывали в интересных туристических местах и навестили друзей в Узбекистане», — сказал «Каравансараю» 46-летний отец семейства Айбек Досаев.
 
«Побывали в архитектурном комплексе Шахи Зинда в Самарканде и медресе Мири Араб в Бухаре. Посещали музеи. Гуляли и просто по улицам городов, в том числе в Ташкенте. Сильные, хорошие впечатления, и детям понравилось наше путешествие», — рассказывает он.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
15.03.19
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней