В Евразийском союзе мигранты получили важные привилегии – экс-премьер-министр Кыргызстана
вторник, 19 марта 2019 г. 11:08:49
Сегодня у Кыргызстана есть множество возможностей для развития своей экономики. Во-первых, страна уже три с половиной года является членом ЕАЭС и пользуется преимуществами союза. Так, например, общая сумма денежных переводов трудовых мигрантов из России в Кыргызстан в 2018 г. достигла $2,6 млрд, что составляет 32,5% от ВВП республики. Во-вторых, Кыргызстан реализует совместные проекты с Китаем в рамках инициативы «Один пояс – один путь». А недавно у Бишкека появилась возможность присоединиться к обсуждению «Центральноазиатского Шенгена», что также через развитие туризма позволит повысить экономические показатели страны. Насколько выгодным для Кыргызстана было вступление в ЕАЭС, может ли Бишкек попасть в долговую зависимость к Китаю и каковы приоритетные задачи страны, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил экс-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.
 
- Джоомарт Каипович, как сегодня в Кыргызстане оценивают присоединение к Евразийскому экономическому союзу?
 
- Положительно. Мы должны объединяться, а не разъединяться. Меньше границ, меньше всяких стен. Больше либеральной торговли. Чем меньше границ, тем лучше для бизнеса, частного сектора, общества. Поэтому мы объединились. Экономика получила положительный импульс. Наряду с этим важные привилегии получили наши мигранты, которые работают в России. У них появились одинаковые трудовые права с гражданами других стран ЕАЭС. Это была главная причина, почему мы вступили в этот союз. Поэтому чем меньше границ, тем лучше для торговли и экономики.
 
- В этом году Узбекистан и Казахстан планируют запустить общую визу «Шелковый путь» (Silk Road). Насколько эта идея вообще востребована?
 
- Кыргызстан всегда относится положительно к тому, чтобы люди передвигались без ограничений.
 
Шелковая виза обсуждается между Узбекистаном и Казахстаном. Мы к этому процессу присоединимся. Уже идут переговоры.
 
Я думаю, это прекрасная идея. В этом направлении странам региона, на мой взгляд, следует работать сообща. Уверен, что полный запуск этой визы будет только на пользу нашему региону.
 
- В прошлом году экономисты из Центра устойчивого развития назвали Кыргызстан и Таджикистан в числе восьми стран мира, которые подвержены особому долговому риску перед Китаем. Они предупреждают, что два государства могут заплатить своим суверенитетом, если присоединятся к глобальному проекту Китая «Один пояс – один путь» …
 
- Китай инвестирует в нашу инфраструктуру по нашей просьбе. Сюда относятся дороги, энергетика, коммуникации. Это правильно, это хорошо. Мы действительно берем долг через государственные гарантии. Естественно, мы понимаем, что долг имеет определенный устойчивый уровень. Мы контролируем эту ситуацию.
 
Важно то, что Китай – мощная страна, и мы должны иметь с ними все возможности торговать, работать вместе. Мы будем продолжать это делать.
 
- Какие новые проекты реализуют Китай и Кыргызстан?
 
- Во-первых, реализовались транспортные проекты. Мы имеем сейчас две скоростные дороги, которые связывают нас с Китаем. У нас есть энергетические проекты и по генерации, и по трансмиссии. Во-вторых, мы обсуждаем вопрос железной дороги, которая может связать Китай через Центральную Азию с Каспийским регионом. Мы заинтересованы в инфраструктурных проектах. В дорогах, железных дорогах.
 
- Как сегодня продвигается сотрудничество между Кыргызстаном и Россией?
 
- Мы являемся партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Около миллиона наших граждан работает на территории Российской Федерации. РФ – крупнейший торговый партнер Кыргызстана. Мы видим лишь положительные результаты нашего сотрудничества. Из года в год двусторонне сотрудничество укрепляется, расширяется.
 
- Как вы оцениваете перспективы расширения ЕАЭС?
 
- Разговоры идут. И прежде всего со стороны Таджикистана, а Узбекистан я пока не слышал. Но вступят ли Таджикистан и Узбекистан в ЕАЭС – это уже покажет время. Сложно дать однозначный ответ, какие страны вступят в этот союз.
 
- Кыргызстан поддерживает отношения и со странами Южного Кавказа, особенно с Азербайджаном. Какие факторы сдерживают более тесное сотрудничество стран?
 
- Мы родственные нации. У нас одна религия. У нас общая история. Да, территориально мы далеки друг от друга.
 
Но процесс сближения в целом Южного Кавказа, Азербайджана с Центральной Азией идет поступательно. Самая большая проблема – логистическая, но она решается.
 
Есть серьезная паромная логистика через Каспийское море из Казахстана, Туркменистана. Определен статус Каспийского моря. Мы все, конечно, положительно смотрим на будущее развитие отношений между странами Центральной Азии и Азербайджаном.
 
- Как в Центральной Азии рассматривают возможность присоединения к южнокавказским транспортным проектам, например, к железной дороге Баку – Тбилиси – Карс?
 
- Кыргызстан может использовать это. Центральноазиатские страны не имеют выхода к морю. Поэтому нам надо использовать свой транзитный потенциал для того, чтобы выйти к океану. То, о чем вы говорите, и есть выход к океану для торговли прежде всего.
 
"Евразия.Эксперт"
18.03.19 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней